О наступлении периода Эль-Ниньо (что в переводе с испанского означает «малыш») или Южной осцилляции объявили ученые Национального управления океанических и атмосферных исследований США. Как сообщает со слов представителей организации издание BBC, это означает, что 2024 год возможно станет самым жарким в истории. Ранее рекорд принадлежал 2016 году.
Эль-Ниньо и глобальное потепление
Эль-Ниньо означает, что температура поверхностного слоя вод приэкваториальной части Тихого океана поднимается на полградуса и держится не менее пяти месяцев. За последние несколько столетий явление наблюдается с периодичностью от трех до восьми лет, но иногда бывает очень слабо выраженным и практически не несет никаких климатических изменений. В последние годы Южная осцилляция проявляет себя довольно ярко, что многие ученые связывают с глобальным потеплением. Впрочем, точная связь не установлено и пока это лишь предположение, пусть и весьма похожее на правду.
Еще больше тепла
Эль-Нинь 2023 года (пик его придется на год следующий) отличается тем, что за последний месяц температура Тихого океана вблизи экватора поднялась даже не на 0,5C, а на 0,8C и может подняться еще выше. В связи с этим глава отдела долгосрочного прогнозирования в Метеорологической службе Великобритании Адам Скайф заявил: «Новый рекорд для глобальных температур в 2024 году вполне вероятен.
Изменения климата
В силу географических особенностей, Эль-Ниньо наиболее выражен в Южной Америке. В эту пору в регионе обычно повышается влажность и температура, выпадает большое количество осадков — в горах нередко снег — а также растет количество наводнений. В странах Центральной Америки, Индонезии, Австралии и на Филиппинах наоборот погода становится более сухой, что приводит к росту опасности лесных пожаров и неурожаям. Изменяется климат и в США: на юго-востоке он становится более влажным, а на северо-западе — сухим.
Мор и война
Но Эль-Ниньо, если оно проявляется ярко, опасно не только климатическими изменениями и возможными стихийными бедствиями, но и эпидемиями заболеваний, переносимыми комарами: малярии, энцефалита, различными видами лихорадки. Также эксперты связывают Южную осцилляцию с военными конфликтами, количество которых в этот период возрастает на 20-30%, что, возможно, вызвано неурожаем и голодом.