В предгорьях Гималаев в конце XX века было обнаружено множество больших башен, происхождение которых до сих пор остается загадкой. Из-за труднодоступной местности их исследование затруднено.
Башни обычно имеют форму 8-конечных и 12-конечных звезд и достигают высоты около 60 метров. Они построены из камней без использования связующего раствора, но до сегодняшнего дня остаются неповрежденными.
Предполагается, что башни обладают сейсмоустойчивостью, иначе они не смогли бы сохраниться столь долгое время. Считается, что эти башни были построены для того, чтобы выжить природные катаклизмы.
Что удивительно, местные жители знали о существовании башен и использовали их для своих нужд, но точная дата их возникновения остается неизвестной.
Уже 1000 лет в Гималаях стоят загадочные башни, тайна которых до сих пор остается нераскрытой. Предыдущие поколения человечества оставили разнообразные следы, но не всегда удается успешно изучить их.
Ярким примером этого являются каменные башни, которые находятся у подножия Гималайских гор. Несмотря на то, что их история насчитывает много веков, историки до сих пор не знают точно, кто, когда и с какой целью их построил.
Эти удивительные сооружения разбросаны по гималайскому предгорью на Тибетском плато. Некоторые из них были переделаны местными жителями в конюшни и сараи для скота, так как они расположены в деревнях.
Однако другие башни остаются заброшенными и разрушенными, уже без крыш, и почти невозможно попасть внутрь. Самое интересное, что возраст этих башен составляет несколько столетий, а первые упоминания о них в научной среде появились только в 1998 году.
Фредерик Даррагон, французская исследовательница, обнаружила необычные каменные башни в китайских горах, когда изучала снежных барсов. Она была поражена тем, что никто не знал, для чего эти сооружения были построены. В течение пяти лет Фредерик изучала эти строения, составила карту, провела расчеты и проанализировала строительный материал.
Кроме того, она смогла даже подняться на сами башни, которые не представляли особой опасности. Естественно, французская исследовательница пыталась найти какую-либо информацию о гималайских небоскребах, но местные жители действительно ничего о них не знали: они утверждали, что они всегда были здесь. Тогда искательница решила отправиться в буддийские монастыри для изучения старых местных текстов, но и это не дало результатов. Тем не менее,
Фредерику удалось найти упоминания о башнях только в нескольких китайских летописях и записях европейских путешественников XIX века. Современные историки считают, что о башнях по-настоящему ничего неизвестно, потому что дело было в самом регионе.
Предгорье Гималаев было территорией, где веками жили племена, находившиеся в изоляции друг от друга. И их разделение было настолько сильным, что даже их языки и диалекты развивались отдельно друг от друга.
В самом деле, люди, живущие рядом друг с другом, могут и по сей день не понимать языка своих соседей. Таким образом, если когда-то существовали легенды о этих башнях, то они передавались устно и со временем эта традиция просто исчезла.
Гималайские башни привлекают внимание не только своей загадочностью, но и своей уникальностью — они продолжают стоять уже несколько столетий, несмотря на частые землетрясения в этом регионе.
Их непоколебимость объясняется особенным составом. Согласно исследованиям Фредерика, эти сооружения являются комбинацией камня, кирпича и древесины, при этом они имеют разные формы: квадратные, многоугольные и даже звездообразные с 12 углами.
Применение древесины вместе с камнем и кирпичом позволяло башням быть гибкими и стойкими к сейсмической активности.
Французская исследовательница Даррагон также смогла определить возраст башен — от 600 до 1000 лет, хотя некоторые из них могут быть ещё старше на несколько веков.