Новый анализ показывает, что первые человеческие города Триполья привлекали тысячи людей в эти огромные доисторические поселения. Однако возникновение разделения по социальному статусу могло стать причиной заброшенности этих древних мегаполисов. Расположенные на Понтийской степи в современной России, Молдове и Румынии, мегаполисы Триполья появились около 6200 лет назад и быстро расширились до площади до 320 гектаров, вмещая до 15 000 человек в период их расцвета.
Чтобы понять возникновение и падение этих древних городов, исследователи использовали коэффициент Джини для оценки социального неравенства в местах Триполья. Коэффициент Джини — это хорошо известный инструмент для измерения доходного неравенства в обществе. Анализируя вариации в размерах половинок около 7000 домов из 38 разных мест Триполья, исследователи обнаружили, что социальное неравенство снижалось до по крайней мере 3800 года до н.э.
Архитектура домов и стандартизация их строительства и обустройства указывают на высокую степень равенства внутри сообществ. Круглая или овальная планировка поселений также обеспечивала равный доступ к инфраструктуре. Наличие многофункциональных сборных домов свидетельствует о том, что в политических процессах могло участвовать всё сообщество.
По словам авторов исследования, социальное равенство могло быть решающим фактором в привлечении большого числа людей в эти сообщества. Однако около 3800 года до н.э. пространственная организация поселений Триполья начала меняться, возможно, отражая рост неравенства и развитие социальной иерархии. По мере увеличения социального неравенства размеры мегаполисов уменьшались, а в окружающей местности появлялись более мелкие сообщества.
Исследователи предполагают, что люди решили покинуть большие города, как только идеалы равенства начали утрачиваться. Гибель мегаполисов совпала с неудачей механизмов социального выравнивания и политического участия, что привело к возобновлению социального неравенства.
Это исследование проливает свет на социальную динамику и факторы, которые способствовали возникновению и падению древних городов. Полученные результаты подчеркивают важность социального равенства в привлечении и поддержании больших населений в доисторических поселениях. Как объясняет доктор Гарри Фоккенс, археолог из Лейденского университета: «Эти результаты оспаривают традиционное предположение о необходимости социального неравенства для развития сложных обществ».