Изображение

Георгия Плеханова многие историки называют учителем Ленина. Отчасти это верно, хотя взгляды этих двух теоретиков социализма и марксизма в некоторых вещах изрядно расходились. Тем не менее Владимир Ильич в своих поздних работах неоднократно призывал изучать труды Плеханова, называя их «лучшими во всей международной литературе марксизма». А вот Плеханов, примкнув к меньшевистскому крылу РСДРП, идеи Ленина неоднократно критиковал, назвав его «Апрельские тезисы» «бредом», а Октябрьскую революцию — «большим несчастьем».

Роковой съезд

Раскол в РСДРП на большевиков и меньшевиков произошел на II съезде партии. Тогда Плеханов, придерживавшийся более умеренных взглядов, примкнул к последним. Впрочем, свои взгляды о революции и ее инструментах Плеханов неоднократно высказывал и ранее. Так в воспоминаниях он приводит спор с Лениным в 1895 году о причинах провала Якобинской революции. Плеханов тогда сказал, мол, все дело в том, что гильотина секла головы слишком часто. На что Ленин возразил — недостаточно часто.

Величайшее несчастье

Октябрьскую революцию Плеханов встретил резко отрицательно, считая ее преждевременной. «Русская история еще не смолола той муки, из которой со временем будет испечен пшеничный пирог социализма», — так высказался он по этому поводу в «Открытом письме к петроградским рабочим». Огромную проблему Плеханов видел именно в незрелости народных масс. По его мнению, крестьяне, получившие землю, в скором времени опять придут к капитализму, став эксплуататорами и помещиками. Ну а рабочие — пролетарские — массы не смогут удержаться в русле социалистической революции и скатятся в гражданскую войну.

Мрачные предсказания

В целом Плеханов предсказывал большевикам не самое благовидное будущее. Но при этом утверждал, что если они смогут удержать власть в ближайшие — смутные — годы и решить извечный «крестьянский» вопрос, то их правление будет долгим. Основную проблему теоретик видел в том, что крестьянство, в отличие от пролетариата, не нуждается в замене капиталистического строя социалистическим — ему нужна лишь земля. Ну а сам по себе российский пролетариат малочислен и не является большинством. Найти же себе союзников не внутри страны, а за ее пределами — например, в виде европейских рабочих — ему вряд ли удастся.

Стоит признать, что отчасти мрачные прогнозы Плеханова оказались верными — Гражданская война унесла множество жизней и нанесла тяжелейший урон стране. Но удержать власть в своих руках большевикам все же удалось.