Животные, производящие аналог молока, не являясь млекопитающими
Принято считать, что молоко вырабатывают исключительно млекопитающие, которые кормят этим замечательным продуктом свое потомство. На то, собственно, указывает даже название этого класса позвоночных. Молоко в данном случае представляет собой смесь белков, жиров и сахаров, вырабатывающуюся в специально предназначенной для этого железе. Однако млекопитающие далеко не единственные, чей организм производит ту или иную питательную жидкость. Некоторые другие виды живых существ используют эту стратегию, чтобы кормить свое потомство. Сегодня мы расскажем о шести из них.
Животные, которые производят «молоко», не являясь млекопитающими
1. Фламинго
Некоторые пернатые кормят своих птенцов сразу двумя способами: отрыгивая пищу и посредством выработки питательной жидкости. «Птичье молоко» образуется из клеток кожи в зобу, где еда задерживается на некоторое время перед попаданием в пищеварительный тракт. Производством этого продукта занимаются не только фламинго, но и, например, императорские пингвины и голуби. В случае с розовыми птицами, которым посвящен небезызвестный хит середины 90-х, это «молоко» выглядит несколько зловеще. По цвету и консистенции оно практически неотличимо от крови, за которую, кстати, его в течение долгого времени принимали не только обычные наблюдатели, но даже ученые. Лишь относительно недавно было установлено, что красные кровяные тельца в этой субстанции отсутствуют.
Насыщенный алый цвет, вероятнее всего, обусловлен высокой концентрацией каротиноидов в организмах фламинго. Это пигменты, которыми богаты микроорганизмы, присутствующие в рационе птиц и придающие их перьям великолепный розовый оттенок. Жидкость, идущая в пищу птенцам, содержит много питательных веществ, в том числе макроэлементы, которыми славится коровье молоко. Примечательно, что её производством занимаются оба родителя, причем в течение довольно внушительного срока – иногда до полугода.
2. Скакунчики
Пауки-скакунчики вида Toxeus magnus интересны во многих отношениях. Начнем с того, что они эволюционно изменили строение своего тела, чтобы стать похожими на муравьев. С необычными поведенческими шаблонами здесь тоже полный порядок. Несколько взрослых скакунчиков образуют что-то вроде шведской семьи и начинают производить потомство в тесном и очень дружном коллективе. Кстати, ученые соответствующего профиля немало удивились, выяснив этот факт, так как обычно представители данного вида пауков ведут одиночный образ жизни.
Как бы то ни было, самки скакунчиков кормят паучат капельками, концентрация белка в которых в четыре раза больше, чем в коровьем молоке. Поначалу они усеивают ими территорию гнезда, однако в конечном итоге молодняк забирает питательную субстанцию из эпигастральной борозды – небольшой складки на брюшке самки. В данном случае также можно отметить длительность «молочного» вскармливания – примерно через 20 дней после рождения молодые пауки покидают гнездо в поисках другой пищи, но в течение ещё трех недель, почувствовав голод, они могут вернуться за молоком к сплоченному коллективу своих «матерей».
Когда новое поколение скакунчиков достигает половой зрелости, самки могут возвращаться в гнездо, чтобы испить молока, в то время как представителей сильного пола отгоняют куда подальше. Видимо, в этой среде считается, что они должны заботиться о себе самостоятельно. Естественно, многие из них погибают, в результате чего соотношение полов внутри этого вида сильно перекошено в сторону самок, на долю которых приходится около 85% взрослых особей. Возможно, это помогает паукам-скакунчикам поддерживать генетическое разнообразие популяций, избегая неприятных последствий инбридинга.
3. Псевдоскорпионы
Эти родственники пауков нередко встречаются в человеческих жилищах, особенно в заброшенных или принадлежащих неряшливым хозяевам. Их родительские адаптации во многом уникальны. Яйца этих членистоногих содержат очень мало желтка, поэтому они вынуждены докармливать потомство альтернативным методом. На выручку, как легко догадаться, приходит жидкая питательная смесь. Образуется она в яичнике и яйцеводе женской особи, причем способ производства и употребления этого «молока» в пищу меняется с течением времени. На первом этапе выделяется маточная жидкость, подпитывающая созревающие яйца. Этот феномен по-научному именуется «гистотрофией». Затем, когда зародыши в достаточной мере подрастут, «молоко» образуется в разрушающихся вокруг них тканях организма. Данное явление называется уже «гистофагией». Таким образом, псевдоскорпионы подпитывают и яйца, и уже жизнеспособных детенышей – последние получают этот корм, когда находятся в выводковом мешке своей заботливой матери.
4. Горные червяги (цецилии)
Эти безногие амфибии, довольно прилично напоминающие змей, кормят свое потомство особой смесью, которая образуется из кожи. Самка превращает свою внешнюю оболочку в очень специфическую, богатую питательными веществами массу. Этот покров во время вскармливания бледнеет и утолщается приблизительно в два раза, наполняясь, подобно привычному для нас молоку, жирами и прочими необходимыми составляющими. У молодых цецилий в то же самое время вырастают особые зубы, с помощью которых они грызут кожу своей матери! Данная форма родительской заботы, именующаяся дерматотрофией, не встречается больше ни у одних четвероногих, к которым в силу тех или иных особенностей зоологической классификации формально относятся безногие горные червяги.
Надо отметить, что поедание кожи, не добытой в результате охоты, в природе изредка практикуется. Однако животные, желающие пополнить запас питательных веществ в организме, обычно все-таки дожидаются, когда она слезет. С них самих. Как бы то ни было, материнская секреция, которой питаются юные цецилии, чрезвычайно важна для их развития. Всего за неделю подобного вскармливания молодняк вырастает примерно на 11%. Кстати, исследователям пока так и не удалось установить, едят ли горные червяги что-либо еще в начальный период своей жизни.
5. Цихлиды
Цихлиды, как и цецилии, кормят своих отпрысков питательными смесями, произведенными на основе кожи. Их выработка достигает максимума после появления на свет молодняка, и падает, когда тот переходит на взрослую пищу. Часто кормлением занимаются оба родителя – подобное поведение зафиксировано как минимум у 30 видов этих рыбок. У дискусов, пользующихся огромной любовью аквариумистов и тоже принадлежащих к цихлидам, от этой подпитки прямо зависит благополучие потомства. Замечено, что без помощи родителей молодые рыбки не выживают, даже если им обеспечивают идеальные условия содержания. По всей видимости, связано это с тем, что в кожных выделениях дискусов имеются не только питательные вещества, но и такие необходимые составляющие, как гормоны, антитела и полезные микробы. Надо сказать, что новорожденные цихлиды со всей серьезностью подходят к получению столь важной для себя пищи. Их родителям приходится проявлять максимум терпения, так как детки становятся чрезвычайно кусачими и постоянно их преследуют. Знакомо, не правда ли? Люди ведь тоже идут на жертвы, чтобы вырастить свое потомство.
6. Скаты
Эволюция наградила некоторые разновидности скатов весьма оригинальным способом производства потомства. Дальневосточные (красные) хвостоколы, например, не мечут икру, как большинство морских обитателей, а заплывают в устья рек и рожают живых мальков – до 25 за раз. Выглядят те, кстати, как уменьшенные копии своих родителей. Питательная смесь, о которой мы говорим сегодня на шестом уже примере, вырабатывается в матке, где и употребляется в пищу. Это «молоко» богато белками и жирными кислотами, благодаря чему обеспечивает эмбрионы мощным импульсом развития. Поглощается оно, по всей видимости, сначала через жабры, а затем ртом. Состав смеси со временем меняется, подстраиваясь под новые потребности растущего потомства. Поначалу оно не так насыщено, так как эмбрионы в этот момент получают основной объем питательных веществ из желточного мешка своих икринок. При этом уже на данном этапе рыбье «молоко» по содержанию белка не уступает человеческому. Через некоторое время густота этой субстанции возрастает, достигая в два раза большей калорийности, чем у коровьего молока.
- Комментарии