На Руси некоторые предметы запрещалось брать руки, а к каким-то даже прикасаться. Считалось, что такое поведение поможет избежать беды. Наши предки также очень внимательно следили за действиями тех, кто находится рядом. Дело в том, что существовала категория вещей, которые боялись трогать одновременно.
Деньги к деньгам
Самый яркий пример – деньги. С древности их старались не передавать из рук в руки. По одной из версий, если наплевать на данное правило, то материальное положение вскоре заметно ухудшится.
Скорее всего, такое поверье родилось благодаря действиям колдунов, которые использовали деньги в качестве «проводника»: их заговаривали, через них наводили порчи.
При этом у наших предков были продуманы и «пути отступления». Если от передачи денег из рук в руки нельзя было отказаться, то следовало брать деньги левой рукой. В хрестоматии «Суеверия и предрассудки крестьян Воронежской области» подчёркивается – если берущий деньги человек подозревал дающего в нечистых помыслах, то необходимо было произнести заклинание, которое якобы спасало от несчастья.
Хлеб и оружие
Аналогичные требования действовали и в отношении хлеба. Как известно, этот продукт на Руси – всему голова. Но объяснить такое поверье можно и рационально. Свежеиспечённый хлеб из рук в руки не передавали из соображений чистоплотности.
Табу на одновременное прикосновение распространялось на всевозможные амулеты, талисманы и прочие колдовские штучки. Предметы языческого культа с места на место переносили, предварительно завернув в тряпку или шкуру животного.
Ещё запрещалось передавать из рук в руки оружие и орудия труда. В первом случае исключение делалось только для юношей – будущих воинов и защитников жилища. Очень внимательно относились к серпу, которым жали хлеб. При передаче его оставляли на земле, а уж получатель поднимал самостоятельно.