Спорт, который изнашивает организм

03:15
/
66
/
Объясняем, почему такие массовые виды спорта, такие как бег, плавание или йога не всегда полезны для здоровья.


Изображение

Физическая нагрузка укрепляет организм, повышает иммунитет и помогает бороться с депрессией. Однако каждый вид спорта имеет не только плюсы, но и теневые стороны, с которыми сталкиваются как профессиональные спортсмены, так и любители. Перед тем, как начать ходить на тренировки или записать в секцию ребенка, изучите эту информацию — она поможет правильно подготовиться к занятиям и сделать правильный выбор.

Бег: вреден или нет?

Бег — отличный способ поддерживать физическую активность. Он укрепляет иммунитет, повышает выносливость и тонизирует сердечно-сосудистую систему. Те, кто начал бегать регулярно, признаются: бег улучшает настроение, работоспособность и вдохновляет их на достижения во всех сферах жизни.
Однако среди частых проблем бегунов — воспаление хрящевой ткани в коленях или воспаление надкостницы. Стопы также часто испытывают избыточную нагрузку, что приводит к воспалению ахиллова сухожилия и связкам стопы. Не рекомендуется бег при проблемах в нижних отделах позвоночника: они могут усугубляться, позвонки травмируются и быстрее изнашиваются.

В любом случае, чтобы сократить проблемы со здоровьем при беге, важно выбрать качественную обувь специально для этого вида спорта и обучиться правильной технике. Также рекомендуется делать растяжку для мышц перед тренировкой.

Беговые лыжи: польза и вред

Лыжные прогулки — отличный способ укрепить здоровье и улучшить самочувствие. Такие тренировки помогают развить выносливость, улучшают кровообращение и снабжение организма кислородом. Даже неспешная езда по лыжне дарит море удовольствия от общения с природой. Но один из минусов лыж при активных тренировках — частые повреждения голеностопного и коленного суставов. А неудачные падения на горках могут привести к таким травмам, как разрыв мениска, вывихи плечевых суставов и переломы.

Польза и вред футбола

Футбол улучшает кровообращение, укрепляет сердце и сосуды, развивает координацию и пространственное мышление. Важно и то, что он приучает к командной работе, взаимодействию с другими игроками.
Однако на футбол приходится около половины всех спортивных травм. Наиболее частые — это разрывы передней крестообразной связки колена и мениска. Поэтому важно заниматься под руководством опытного тренера и использовать качественное защитное снаряжение.


Изображение

Польза и вред горных лыж

Катание на горных лыжах — прекрасный способ провести время на природе. Оно развивает координацию и баланс, укрепляет мышцы и улучшает настроение. Для многих это повод путешествовать и открывать мир, завести новых друзей или провести выходные с семьей.
Однако горнолыжный спорт связан с рисками, особенно для новичков. В процессе катания усугубляются проблемы с суставами и позвоночником. Кроме того важно выбрать квалифицированного инструктора, который научит правильной технике и поможет избежать травм. И конечно, надо использовать качественное защитное снаряжение и выбирать склоны, соответствующие вашему уровню подготовки.

Польза и вред тяжелой атлетики

Главная цель занятий тяжелой атлетикой — это укрепление мышц. Также повышается плотность костей, снижается риск переломов, развивается координация. Однако тяжелоатлеты часто страдают от проблем с позвоночником. Из-за регулярного подъема тяжестей быстрее разрушаются межпозвоночные диски, происходит защемление нервных окончаний, появляются грыжи. И это не говоря о травмах и воспалениях суставов коленей, плеч и локтей, которые подвергаются нагрузкам. Важно помнить об этом и тем, кто пришел в спортзал и решил за пару месяцев привести тело в форму на силовых тренажерах. Нагрузки должны быть дозированными, а план лучше составить вместе со специалистом.

Плавание

Плавание — прекрасная профилактика остеохондроза и заболеваний суставов, оно укрепляет сердце и сосуды. Его часто советуют людям с малоподвижным образом жизни, чтобы снять мышечные зажимы и просто снизить стресс. Многие говорят, что у этого вида спорта нет противопоказаний.
Но и здесь есть и свои минусы. Профессиональные пловцы часто страдают заболеваниями дыхательных путей из-за постоянного контакта с хлором. По той же причине возникает конъюнктивит. Кроме того, активное плавание сильно нагружает суставы, особенно плечи, а это ведет к их травмам и воспалениям. Есть даже специальный термин «плечо пловца».

Другая опасность, особенно для новичка — неправильное положение тела при плавании. Некорректная поза может привести к перегрузке шеи и другим проблемам. Чтобы избежать этих проблем, важно выбирать бассейны с современной системой очистки воды, следить за правильной техникой плавания и не перегружать себя. Даже если вы уверенно держитесь на воде, для начала лучше взять несколько уроков у профессионального инструктора.


Изображение

Польза и вред баскетбола, волейбола и тенниса

Эти виды спорта укрепляют мышцы, стимулируют кровообращение и развивают выносливость. А также учат владеть телом, ориентироваться в пространстве. Однако из-за характерного положения рук в позе над головой часто травмируются связки и сухожилия плечевых суставов. И хотя последствия заметны сразу, они проявляются после 40-45 лет, когда лечение намного сложнее — стоит быть осторожнее.

Чем опасен велоспорт

Кардионагрузки, которые даёт езда на велосипеде, улучшают снабжение органов кислородом и служат отличной профилактикой заболеваний сердца. Даже для любителей велоспорт — это новые увлекательные маршруты путешествий.
Однако, постоянное сгибание ног и нагрузка на колени повышает риски артроза коленных суставов. Профессиональные велогонщики часто сталкиваются с расширением сосудов нижних конечностей, застоем крови в малом тазу, геморроем и защемлением седалищного нерва из-за долгого нахождения в седле. При покупке велосипеда, помимо надежной конструкции, крайне важно выбрать удобное седло и обращать внимание на длину рамы и высоту руля — для правильной посадки.

Почему вреден кроссфит

Кроссфит — популярная система тренировок, которая включает в себя разнообразные упражнения на силу и выносливость, выполняемые с высокой интенсивностью. Это позволяет тренировать различные группы мышц. Часть упражнений способствует развитию хорошей координации и баланса.

Однако кроссфит считается вредным для суставов, так как он включает в себя упражнения с высокой интенсивностью и нагрузкой на суставы, что может привести к их быстрому износу. Также из-за высокой интенсивности тренировок и использования тяжелых весов, риск получения травм в кроссфите выше, чем в других видах фитнеса.

Изображение

Польза и вред йоги

Йога — древняя практика, которая помогает обрести гармонию тела и ума. Она включает в себя различные асаны, дыхательные упражнения и медитацию. Сегодня в пользе йоги нет сомнений даже у скептиков: она помогает укрепить мышцы и улучшить гибкость тела, способствует снижению стресса и улучшению настроения, концентрации, помогает бороться с болями в спине и шее, улучшает гормональный баланс.
Однако часть асан противопоказана при определенных заболеваниях: повышенном давлении, грыжах, эндометриозе или опухолях. А слишком интенсивные скрутки могут вести к проблемам с позвоночником, травмам суставов. Не говоря уже о сложных асанах вроде «стояния на голове». Чтобы занятия йогой приносили только пользу, важно заниматься не у самоучки, а у грамотного инструктора и обращать внимания на малейшее состояние дискомфорта.

Если вам нравится какой-либо вид спорта и вы получаете удовольствие от занятий, это не повод отказываться от тренировок, пусть в них и есть риски. Но важно соблюдать общие рекомендации:

Предварительно посоветуйтесь с врачом о возможных противопоказаниях лично для вас или для ваших детей;

Выберите центр, где работают профессионалы и предупредите тренера о возможных нарушениях здоровья, если они у вас есть;

Не стоит экономить на инвентаре: покупайте подходящую для тренировок одежду, обувь и защитные спортивные аксессуары проверенных брендов;

Переходите к более высоким нагрузкам постепенно, в комфортном для своего тела темпе.

Подписывайтесь на наши каналы в Telegram, VK или OK. Там ещё больше интересного.
+5
Нет комментариев. Ваш будет первым!