Валерию Леонтьеву исполнилось 75

17:14
/
56
/
В судьбе кумира миллионов оказалось немало тайн и загадок, связанных с историей невероятного успеха сына деревенского ветеринара, превратившегося в большого артиста.
Но куда пропал в последние годы Валерий Леонтьев и когда ждать его возвращения на большую сцену?

Изображение
Валерий Леонтьев

Народный артист России Валерий Леонтьев любил отмечать дни рождения на сцене, так что много лет в его графике 19 марта числился рабочим днем. По традиции певец давал сразу три концерта в зале «Октябрьский» в Санкт-Петербурге.

«Я обожал бы юбилеи, если бы можно было лежать на пляже и принимать подарки. Увы, сам установил традицию — встречать даты на сцене. Ворчишь и бесишься, конечно, но потом купаешься в счастье финальных аплодисментов, когда видишь, что по-прежнему нужен», — признавался исполнитель.
Вот только в этот юбилей артист, по словам концертного директора Бориса Чигирева, выступать не собирается. Да и вообще, в последние несколько лет карьеру певец поставил на паузу. Что же заставило его отказаться от большой сцены — проблемы со здоровьем, возраст или политические мотивы? 19 марта Валерию Леонтьеву исполняется 75, ну а мы листаем страницы его биографии.

Загадочное прошлое


Изображение
В 80-е годы постеры с изображениям Валерия Леонтьева часто висели на стенах рядом с фотографиями Аллы Пугачевой

Карьера Валерия Леонтьева началась в 70-х, и с тех самых пор женщины сходили по нему с ума. Постеры с изображением кумира часто украшали стены комнат общежитий и гостиниц по всему СССР, их вешали рядом с фотографиями Аллы Пугачевой. Из открытых окон звучали песни Леонтьева про зеленый светофор и полет на дельтаплане. Ни одна дискотека 80-х уже не обходилась без шлягеров популярного певца.
Для того времени манера Валерия Леонтьева одеваться и вести себя на сцене были настолько смелыми, что произвели настоящую революцию. Обтягивающие кожаные брюки, яркий грим и свободные движения выделяли будущую звезду на фоне остальной отечественной эстрады, так что на фестивале в Ереване в 1981-м иностранная пресса сравнивала его с Миком Джаггером.
Шоу, которое Леонтьев показывал на сцене, происходило и в его личной жизни: детство и юность легенды советской эстрады окружены слухами. «Я совершенно не помню своего детства. Помню только игры, по нынешним понятиям, достаточно экстремальные. Скажем, надо было прыгнуть с третьего этажа в сугроб — кто первый. Все долго сидят на краю крыши и смотрят друг на друга — кто самый смелый?» — делился воспоминаниями народный артист.


Изображение
Леонтьев был поздним ребенком, а слухи о том, что сестра — его настоящая мать, категорически опровергал

Происхождение Валерия Леонтьева окутано тайной. Некоторое время назад стали говорить, что на самом деле старшая сестра певца является его мамой, а мама — бабушкой: 18-летняя Майя якобы забеременела и родила сына, а Яков Степанович и Екатерина Ивановна записали младенца на себя. Сама Майя категорически эти домыслы опровергла.
Но вернемся в детство нашего героя. В школе мальчик занимался художественной самодеятельностью и удивлял всех перевоплощениями. После 10-го класса они с другом поехали поступать в ГИТИС, но провалились: Валерий застеснялся своего провинциального говора и накануне первого экзамена забрал документы. После он уехал работать на Север.
Сначала ему пришлось освоить массу никак не связанных с музыкой специальностей — подсобный рабочий, оператор на молочном заводе, почтальон, электрик, портной, лаборант в научно-исследовательском институте, тесемщик-смазчик на ткацкой фабрике. В Воркуте Валерий занялся самодеятельностью и наконец решился начать сольную карьеру.

Изображение
Изображение
Имидж Леонтьева не сразу стал эпатажным

Даже став известным певцом, Леонтьев еще долго искал подтверждение своему успеху. Так, во время гастролей в Киеве он остановился в гостинице, и кто-то двумя этажами ниже включил его песни. Артист захотел посмотреть на своих поклонников, залез на козырек здания и заглянул в окно.

«Увидел, что сидит вполне добропорядочная компания мужчин и женщин, которые выпивают, закусывают и слушают мои песни. Я посмотрел, был удовлетворен, преисполнен чувства гордости. И решил подняться обратно. Но не тут-то было, потому что наверх залезать — это не то, что спускаться вниз. Я не справился с этой задачей, потому что был не совсем трезвый. Постучал к этим людям. Они открыли окно, я скромно переступил через подоконник. „Извините“, — сказал я, быстро пробежал через номер в коридор и смылся. Думаю, эти люди долго ничего не говорили», — вспоминал курьезный случай артист.

Единственная жена

Изображение
Валерий и Людмила расписались только в 1998-м

Певец был немногословен, когда его расспрашивали про личную жизнь. Еще в 1972 году он познакомился с Людмилой Исакович — музыкальным руководителем первого ансамбля «Эхо», в котором Валерий работал в Сыктывкаре. Спустя более двух десятилетий влюбленные расписались, однако поклонники не раз подозревали супругов в расставании, ведь Людмила жила в доме в Майами, пока муж трудился в России.

В 2005 году имя певца оказалось на первых полосах газет — его обвинили в развязном поведении в одном из столичных стриптиз-клубов. По сообщениям прессы, 56-летний артист, выпив несколько бокалов вина, отплясывал «ча-ча-ча» на танцполе в окружении полуголых девушек.
Кроме того, Леонтьеву приписывали романы с Лаймой Вайкуле, Ларисой Долиной и Лорой Квинт, хотя лишь последняя намекнула на правдивость слухов. А еще в середине нулевых поговаривали, что у артиста есть внебрачная дочка Алина. Несмотря ни на что, знакомые певца уверяли, что в семье звезды все в порядке, пусть брак и напоминает гостевой. «Спасибо Люсе, она очень следит за ним. Если когда-то ему хочется рюмку-другую, первая вступает в борьбу и делает все, чтобы здоровье его не подкачало. Потому что он очень много перенес операций — и на глазах, и на коленях…» — делилась импресарио Валентина Григоренко.

Здоровье и пластика

Изображение
Артист не скрывал, что делал пластику

Будучи истинным трудоголиком, Валерий Леонтьев работал как над голосом, так и над внешностью. Под нож пластических хирургов певец впервые лег еще в 80-е, когда косметические операции в СССР не были распространены. Артист никогда не скрывал, что делал подтяжки лица, удалял жир с бедер, увеличивал губы. Он считал, что должен выглядеть безупречно, ведь на концертах публика всегда ждет «чего-то новенького» не только от репертуара.
Когда его спрашивали, сколько он планирует выступать на эстраде, Леонтьев отвечал: «Я не планирую, это планирует тот, кто над нами. Впрочем, еще существует фактор здоровья. С человеком может случиться все, что угодно в любой момент. Во всяком случае, нужно, чтобы тебе хотелось петь самому. И чтобы тебя хотела публика».

Здоровье звезды действительно ухудшалось с годами: давали о себе знать как травмы менисков, полученные на заре карьеры, так и ослабление иммунитета. В 2018-м Леонтьеву пришлось отменить выступление на «Новой волне» из-за пневмонии, и несколько дней певец провел под присмотром врачей.
В 2020-м артисту сделали операцию на спине, а его представитель лишь коротко отметил, что у певца обострилось хроническое заболевание. Через год у звезды возникли проблемы с глазами: после неудачной операции веки не смыкались, из-за чего возникали сухость, жжение и бессонница.

Уход со сцены

Изображение
Леонтьев признавался, что ему нелегко расстраивать конкурсантов «Голоса»

«Люся, жена Валеры, уже несколько месяцев задает ему вопрос: „Когда ты бросишь сцену, гастроли?“ — рассказывали „СтарХиту“ друзья супругов в 2018-м. — Ведь перелеты, выступления отнимают много сил. Вдобавок Леонтьев всегда тщательно прорабатывает танцевальную программу, не любит, когда все сделано „на коленке“. А ведь Валера уже немолодой, и супруга беспокоится о его здоровье. Людмила прекрасно понимает, что мужа любят зрители, но пришло время подумать о себе! Он с ней согласен, хотя ему и будет непросто принять такое решение: все-таки всю свою жизнь посвятил музыке…»
Еще в период пандемии вернувшийся от жены из США певец приостановил выступления, так как серьезно относился к тому, что прилетел из «красной зоны». Семь месяцев артист провел в самоизоляции, ну а в 2021-м стал наставником в шоу «Голос 60+».

В начале 2022-го артист вновь улетел к супруге в Майами, так как запланированные выступления у него отсутствовали. С этого момента и наступила так называемая творческая пауза, которая, по мнению поклонников, затянулась.

Ходили слухи, что Леонтьев не дает концертов в России из политических убеждений, однако никаких громких заявлений артист не делал, а слухи называл провокацией. При этом вокалист периодически выступал на корпоративах, к примеру, в минувшем январе спел на закрытой вечеринке в Дубае.
Сплетен становилось все больше: мол, за выход Леонтьев просит не менее 12 миллионов рублей и вскоре полноценно вернется на сцену. «Непонятно, на каком основании разные информационные ресурсы сообщают, на какие выступления сейчас якобы соглашается Валерий Яковлевич и сколько это стоит. Все предположения такого рода — домыслы. Выступления Леонтьева носят сегодня частный характер и не попадают под стандартные торгово-экономические отношения. Это — редкие выступления в компании друзей, где он, по сути, просто гость», — подчеркнул представитель артиста.

Также директор Леонтьева подчеркивал, что исполнитель не перебрался в США, а как и раньше, навещает там жену. На 75-летие ждать от звезды праздничного концерта тоже не стоит. «Все по-прежнему, никаких концертов у Леонтьева не будет. Он никак не собирается отмечать юбилей, для него это не праздник», — резюмировал Борис Чигирев.
Юбиляр подтвердил — он больше не будет выступать, так как приостановил творческую деятельность. Леонтьев хочет посвятить остаток жизни отдыху и путешествиям.

Подписывайтесь на наши каналы в Telegram, VK или OK. Там ещё больше интересного.
+4
Нет комментариев. Ваш будет первым!