Полученное ДНК с жевательной резинки помогло раскрыть давнее убийство студентки

14:21
/
57
/
Преступник арестован и осужден

ДНК, обнаруженная в куске выброшенной жевательной резинки, привела к аресту и осуждению подозреваемого в нераскрытом убийстве 1980 года в Орегоне, говорят прокуроры.



Изображение

Шестидесятилетний Роберт Плимптон был признан виновным на прошлой неделе по одному пункту обвинения в убийстве первой степени и четырем пунктам обвинения в убийстве второй степени в убийстве студентки общественного колледжа Маунт-Худ Барбары Такер, согласно пресс-релизу окружной прокуратуры округа Малтнома.

Как рассказывает CNN, девятнадцатилетняя Такер была “похищена, подверглась сексуальному насилию и избита до смерти” 15 января 1980 года, говорится в пресс-релизе.

Роберт Плимптон не признал себя виновным, и его адвокаты говорят, что намерены обжаловать его приговоры. “Мы подадим апелляцию, и мы уверены, что его приговоры будут отменены”, — заявили адвокаты Стивен Хоуз и Джейкоб Хоуз в заявлении CNN.

Офис окружного прокурора сообщил, что Плимптон остается под стражей в округе Малтнома в ожидании вынесения приговора. Слушание по вынесению приговора назначено на июнь.

Свидетели видели молодую женщину в явно расстроенных чувствах примерно во время убийства, говорится в документе из офиса окружного прокурора. Одна женщина описала, что видела женщину, “размахивающую руками с окровавленным лицом”, в то время как другая сказала, что “видела мужчину, выглядывающего из кустов рядом со стоянкой колледжа”.

Один мужчина рассказал, что услышал женский крик и увидел вдалеке две фигуры, а четвертый свидетель сообщил, что видел женщину с грязью на штанах, размахивающую руками на обочине дороги.

Тело Барбары Такер было обнаружено следующим утром возле автостоянки студентами, которые направлялись на занятия в колледж в Грешеме, говорится в пресс-релизе окружного прокурора.

“Эти нераскрытые дела не потеряны и не забыты для нашего департамента, — заявил тогдашний начальник полиции Клаудио Гранджан в заявлении после ареста Плимптона в июне 2021 года. – Каждая из жертв из них представляет личность для наших офицеров, и их трагические истории передаются из поколения в поколение в надежде на то, что однажды их имена будут прославлены, а их дела обретут чувство справедливости и завершатся”.

Согласно пресс-релизу окружного прокурора, мазки, взятые во время вскрытия Такера, были использованы для создания ДНК-профиля подозреваемого.

Перерыв в расследовании наступил после того, как полиция попросила базирующуюся в Вирджинии компанию Parabon NanoLabs, занимающуюся технологиями ДНК, изучить профиль и попытаться выявить возможные совпадения.

“Мгновенное предсказание фенотипа”, или тест для предсказания физических черт человека на основе его ДНК, помог специалистам по генетической генеалогии сузить круг возможных подозреваемых – то, что, по словам главного специалиста по генетической генеалогии Parabon Сиси Мур, “в конечном итоге стало ключевым в этом случае”.

Мур рассказала, что, когда она строила генеалогические древа людей, у которых была общая ДНК с образцом, предоставленным полицией, она обнаружила призывные карточки рыжеволосых мужчин времен Второй мировой войны.

“Этот случай на тот момент был самым уверенным предсказанием рыжих волос, которое когда-либо было у ученых Parabon, — рассказала Мур CNN. – Таким образом, существовала чрезвычайно высокая вероятность того, что у человека, убившего и изнасиловавшего Барбару, были рыжие волосы. Это помогло, потому что заставило меня сосредоточиться на одной конкретной линии семьи и проследить за этими рыжими волосами. А затем я приземлилась в Орегоне”.

В марте 2021 года Мур смогла идентифицировать Роберта Плимптона как вероятного подозреваемого, — сказала она.

Следователи использовали эту информацию, чтобы начать наблюдение за Плимптоном, и смогли собрать пачку жевательной резинки, которую детективы видели, как он выплюнул, сообщили в прокуратуре. ДНК, взятая из жевательной резинки, совпала с профилем, полученным из мазков со вскрытия, и Плимптон был арестован 8 июня 2021 года.

“Я просто была совершенно сбита с толку. Это было потрясающе”, — сказала сестра Такера, Сьюзан Пейтер, в интервью CNN KATU в то время. “Это были действительно хорошие новости”, — сказала Пейтер.

Мур называет это дело “одним из самых ярких событий в моей карьере в области генетической генеалогии”.

“Мы никогда не собираемся дарить кому-то счастливый конец”, — сказала она. “Мне просто так повезло, что я оказалась в состоянии помогать семьям и жертвам насильственных преступлений. Это невероятно значимо”.

Подписывайтесь на наши каналы в Telegram, VK или OK. Там ещё больше интересного.
+6
Нет комментариев. Ваш будет первым!