Как ловили исполнителей теракта в «Крокус Сити Холле»

14:19
/
44
/
Никто из заказчиков теракта даже не рассчитывал, что террористам удастся выжить

Террористов, устроивших бойню в «Крокус Сити Холле», поймали молние­носно — менее чем за 12 часов. «МК» выяснил, где они прятались в столице и как пытались уйти от преследования. На взгляд профессионалов, довольно бестолково. Изучение записей видеокамер в «Крокус Сити Холле», а также по трассе М-3 «Украина» помогло составить хронометраж действий террористов.



Изображение

Трасса М-3

В 19.50 светлый автомобиль «Рено Симбол» с боевиками остановился у главного входа в концертный зал. В это время появились первые жертвы и начался кровавый отсчет теракта. В 20.03 террористы взорвали гранату или «коктейль Молотова» в зрительном зале, начался пожар. В 20.13 машина с террористами покинула парковку «Крокуса». Таким образом, убийство безоружных людей продолжалось 23 минуты.

Маршрут отхода организаторами теракта был продуман заранее. Автомобиль проехал порядка 20 километров по внешней стороне МКАДа на юг и затем свернул на трассу М-3 «Украина», которая ведет в сторону Брянска. Брянская область граничит с Гомельской областью Белоруссии и Черниговской областью Украины. Машина с террористами помчалась в сторону украинской границы.

Автомобиль гнал по трассе М-3 с превышением скорости. В 23.07 видеокамера «выписала» штраф «Рено Симбол», который мчался со скоростью 138 км/ч. В итоге расстояние в 300 километров машина беспрепятственно пролетела примерно за два часа. Но дальше лафа кончилась. К этому времени в Брянской области был объявлен план «Перехват» и перекрыто движение на трассе.

Погоня полицейских машин за «Рено» продолжалась примерно десять минут. На 385-м километре боевики свернули с трассы в сторону поселка Теплый.

В ходе преследования была открыта стрельба, машина перевернулась в районе деревни Хацунь Карачинского района Брянской области. Это произошло примерно в 23.30. В салоне «Рено» найдены пистолет «ПМ», магазин к автомату «АКМ» и паспорта граждан Таджикистана. Один террорист был задержан на месте, остальные скрылись в лесу. Начался их отлов.

Твари дрожащие

В операции по поимке бандитов были задействованы сотрудники Управления ФСБ по Брянской области, спецназ полиции и Росгвардии.

То, как повели себя убийцы мирных граждан в брянском лесу, лучше всего подтверждает, что это никакие не «моджахеды», борцы за веру, как их почему-то стараются представить в Вашингтоне. Никто из них не собирался умереть за идею и взять с собой как можно больше неверных. Нет, они хотели выжить любой ценой и очень боялись умереть.

Второго боевика задержали примерно в 3.30, остальных через пару часов. Задержание проходило максимально жестко. Главная цель — по горячим следам получить у задержанных информацию, которая помогла бы раскрыть организаторов и заказчиков теракта. Сотрудники ФСБ, зная о том, что учинили бегунки в «Крокусе», сдерживали себя трудом. И не всегда.

Видео с задержанием ФСБ России тут же обнародовала. Все должны были увидеть уродов, которые, по мысли заказчиков, массовым убийством хотели посеять страх.

«Зачем застрелил людей?» — кричит сотрудник.

«За дэньги, полмиллиона рублей...» — лепечет уложенный мордой в снег террорист.

Он признается, что оружие было предоставлено заказчиками, связь с ним была через социальные сети. Перевели ему 250 тысяч рублей, за которые он пошел убивать людей, без разницы каких.

Ценная информация: местонахождение тайника с оружием боевики узнали от кураторов. И, значит, есть возможность выяснить, кто это оружие приготовил.

«Я по-русски не знаю...» — отвечает другой боевик. Он едва изъясняется на русском, с трудом выговаривает имя и год рождения. Признается, что часть оружия террористы выбросили из машины прямо на ходу. Так себе шахиды, короче.

Трясущийся в кадре уроженец Таджикистана пытался скрыться от бойцов на дереве, но был пойман. Он весь в крови и трясется, как заяц.

Видео с четвертым задержанным снято в больнице. Видно, что его хорошо отработали при задержании. Общение — через переводчика, по-русски не понимает.

По итогам первых допросов ФСБ сообщила: «Задержанные террористы планировали пересечь границу РФ с Украиной в Брянской области, у них был примерный квадрат в лесу, через который они хотели скрыться, там их должны были встретить».

«Расходный материал»

Что можно сказать о плане отхода террористов с эвакуацией на территорию Украины. Судя по всему, это было самое слабое место при подготовке теракта. Шансов на то, что, совершив резонансное преступление, боевики смогут, преодолев сотни километров, уйти, были мизерные. Но это, похоже, заказчиков и организаторов совсем не волновало.

Эксперты канала «Военная хроника», к примеру, называют слабые места плана отхода: террористы убегали вместе, не разделившись; не поменяли машину; не имели запасного варианта на случай погони. Вывод: группа террористов была «расходником», никто из заказчиков теракта даже не рассчитывал, что террористам удастся выжить в ходе акции и тем более удариться в бега.

А канал «Старше Эдды» вообще считает, что нанятых боевиков завели в брянские леса на убой. Даже если бы им повезло и они пересекли границу с Украиной, их бы там «ждали», чтобы убить. «Правда, сколько бы врагов не сдохло, нам все равно будет мало», — ставит точку эксперт.

Кадры с отрезанием кончика уха одному из террористов во время задержания появились в Сети 23 марта. Видео не для слабонервных вызывало небывалый отклик. Нашлись и те, кто осудил якобы негуманные методы наших спецназовцев. Впрочем, как оказалось, этот прием довольно распространен.

Подписывайтесь на наши каналы в Telegram, VK или OK. Там ещё больше интересного.
+1
Нет комментариев. Ваш будет первым!