Этот советский пулемет стрелял патронами от противотанкового ружья

13:54
/
77
/
Крупнокалиберный пулемет Владимирова (КПВ) – оружие, которое в свое время вынудило страны НАТО срочно наращивать лобовую защиту своих бронетранспортеров. До сих пор КПВ и его танковая модификация КПВТ входят в число мощнейших пулеметов мира, несмотря на то, что среди родственного в своем сегменте оружия эти отечественные пулеметы обладают отнюдь не самым большим калибром. Высокая эффективность творения Семёна Владимировича Владимирова во многом обусловлена его не самым обычным патроном.


Изображение

Изображение
Семён Владимиров.

Семён Владимирович Владимиров – это имя с большой буквы в советском оружейном деле. Хотя его фамилия не слишком известна среди простых граждан, в действительности отечественный арсенал многим обязан именно его фамилии. Так, например, именно Владимиров разработал тот самый универсальный регулируемый треножный станок для пулемета Максима, что использовался Красной армией с 1931 года. Совместно со Шпитальным Владимиров разработал 12.7-мм авиационную пушку ШВАК. В последствии на ее же основе конструктор создал 20-мм орудие для легких танков Т-60. Были у Владимирова и другие знаковые разработки, пускай даже многие из них так и не добрались до принятия на вооружение. Вклад конструктора в отечественное оружейное производство – огромен.


Изображение
Вот такой маленький патрончик.

И, конечно же, именно Семёну Владимирову мы обязаны появлением одного из самых мощных пулеметов в истории – КПВ. Но зайти стоит издалека… Еще в 1939 году в НИПСМВО ГАУ был создан новый 14.5х114 мм патрон. Изначально боеприпас проектировали под перспективные противотанковые ружья Рукавишникова. Однако, патрон ждала нелегкая судьба. Сначала с его производством случилась «грязная» история на Ульяновском заводе №3, где местный конструкторский коллектив за каким-то бесом решил «подправить» техническую документацию по перспективному 14.5 мм. Затем у патрона вскрылись серьезные проблемы с пулями. Ситуация оказалась настолько печальной, что несмотря на сложнейший 1941 год пришлось временно отказаться от производства новых боеприпасов!

Изображение
Пулемет питается от 50-патронных лент.

Затем патрон доработали, но в 1942 году появились проблемы с латунью. Из-за дефицита материалов стали использовать ленд-лизовскую, из-за чего 14.5х114 снова пришлось переделывать. Затем были проблемы с гильзами, порохом и снова пулями. Тем не менее, к 1944 году советская промышленность все-таки «выстрадала» свой новый 14.5. А между тем Семён Владимирович с коллективом конструкторов трудился над созданием новой авиационной пушки. В 1943 году Владимиров представил на конкурс 20-мм автоматическую авиационную пушку Б-20. Однако, она проиграла конкурс. Тогда Владимиров учел вскрытые недостатки и разработал новую систему, которая стала дальнейшим развитием предыдущего творения его коллектива – той самой Б-20. При этом конструкторы решились на нестандартный шаг. Они решили уменьшить калибр, отказавшись от 20-мм боеприпаса пушки ШВАК в пользу… (барабанная дробь), того самого 14.5х144 мм от противотанковых ружей!

Изображение
На базе КПВ делают разные установки.

Новый пулемет получил название КПВ. Разработка была представлена в 1944 году, успешно прошла войсковые испытания и сразу же была запущена в серийное производство. Что интересно, официально КПВ будет принят на вооружение Советской армии только спустя 5 лет в 1949-м. Связано это было с тем, что изначально этих пулеметов было очень не много. Боевое крещение КПВ прошел в ходе войны в Корее 1950-1953 годов, после чего неизменно фигурирует в большинстве конфликтов по сей день. За десятилетия с момента создания, КПВ обзавелся множеством модификаций. Сегодня его можно увидеть в станковом, зенитном, корабельном исполнении. Пулемет широко используется в бронетехнике, в частности именно КПВТ является главным орудием отечественных БТР-80.

Изображение
Используется по сей день.

Благодаря тому самому «выстраданному» в 1940-е годы патрону КПВ обладает огромной дульной энергией, даже несмотря на не самый большой среди аналогичных пулеметов калибр. Так, дульная энергия КПВ составляет 31 кДж. Широко известный американский 12.7-мм Browning M2HB обладает всего 17 кДж. Немецкий авиационный 15-мм пулемет MG 151 времен Второй мировой может похвастаться дульной энергией в 26 кДж, а чехословацкий 15-мм ZB-60 – 30 кДж. Для сравнения, 20-мм советская авиационная пушка ШВАК «выдает» 28 кДж. На 100-метровой дистанции выстрел из КПВ гарантированно пробивает лист стали толщиной 40 мм. На 500-метровой дистанции КПВ все еще легко берет сталь толщиной 32 мм. Пуля с начальной скоростью 1 005 м/с, выпущенная из КПВ может преодолеть до 9 км.

Подписывайтесь на наши каналы в Telegram, VK или OK. Там ещё больше интересного.
+6
Нет комментариев. Ваш будет первым!