Незабываемый Кыргызстан на фото

18:20
/
34
/
Мы едем в сторону китайской границы в надежде попасть в заброшенный город, который был покинут людьми много лет назад. Говорят, горный перевал засыпало снегом, поэтому придётся ехать в объезд. Мне кажется, это была самая продолжительная поездка со времён покорения человеком «Тойоты». Но виды… Ты прищуриваешься, чтобы убедиться, а правда ли перед тобой то, что ты видишь? Слишком красиво.

Очень многие местные в Кыргызстане занимаются скотоводством и готовы жить в сотнях километрах от цивилизации лишь потому, что на высокогорье трава более калорийна для скота. Для них зарплата в 14 тысяч рублей настолько критична по сравнению с 8 тысячами рублей в месяц, что некоторые уходят жить даже в заброшенные города, потому что там можно пасти яков, которые больше нигде не водятся.
Мы познакомились с одним таким местным. Он мастер спорта по приготовлению макарон в невыносимых условиях гор и заполярья. Мне кажется, он может без огня и посуды, без рук, на обратной стороне Луны, из камней сварганить лазанью. Удивительные люди. И даже ради этого опыта и знакомств стоит путешествовать!

Красоты Киргизии можно оценить только путешествуя на машине. Горные хребты Тянь-Шаня, перевалы, марсианские равнины на высоте 4000 метров. Но я бы ни за что не решилась сесть за руль. Кто видел, как я паркуюсь, знает, что для разворота мне нужна пустыня. Зато, если я не за рулем, это значит, что у меня свободны руки для камеры и карта памяти в 64 Гб улетает за день. С камерой тут просто невозможно расстаться.

В Киргизии природа настолько нетронутая, будто нога человека никогда не ступала в этих землях. Я даже начала подумывать о том, чтобы отправиться следующим летом в настоящий поход: с палатками и осознанием, что съедобно абсолютно всё, но некоторое всего один раз в твоей жизни. Главное — чтобы было комфортно. Если было бы можно, я бы взяла с собой в горы нашу квартиру. Но, наверное, не выйдет.

Мы ночевали в заброшенном городе Эныльчек в Киргизии у местной семьи, в том самом, к которому добирались через горный перевал. Дом находится высоко в горах. По ночам, когда смолкают птицы, становилось слышно как одни звери едят других. Ближайший сосед живет в трёх километрах, его давно никто не видел. Возможно, «живёт» надо говорить в прошедшем времени. В таком уединении начинаешь разговаривать с мухами и домашней утварью. Через неделю снова любишь людей, настолько их тут мало.

Почти все люди отсюда уехали уже очень давно, поэтому баскетбольное кольцо стоит, заросшее кустарником, а большинство домов, где когда-то жили семьи, уже разобрали на кирпичи, настолько у людей здесь нет денег. Но утром, на рассвете, невероятно красиво. Да и днем тоже. Если невероятные виды, от которых челюсть отвисает, для вас важнее, чем проживание в 5* отеле, то однозначно это того стоит!

Вообще Кыргызстан — это одно из самых невероятных направлений, которое однозначно стоит посетить хотя бы один раз в жизни. Виды просто потрясающие, еда уникальная и вкусная, а люди — очень дружелюбные. За время пребывания там я обнаружила, что сказала слово «потрясающе» чаще, чем любое другое слово. Реальность еще красивее, чем то, что вы видите на фотографиях, хотя в это может быть трудно поверить.


Изображение

Изображение

Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение

Подписывайтесь на наши каналы в Telegram, VK или OK. Там ещё больше интересного.
+3
Нет комментариев. Ваш будет первым!