Штраф за прогрев двигателя во дворе?

21:03
/
40
/
Есть две противоборствующие стороны: водители, которым нужно подготовить машину к езде после холодной ночи, и соседи, которым выхлопные газы под окнами мешают жить.

Действительно ли можно ли нарваться на штраф за прогрев двигателя во дворе?

Штраф за прогрев двигателя во дворе?




Для начала открываем Правила дорожного движения в последней редакции. Что такое жилая зона? Это территория, въезды на которую и выезды с которой обозначены специальными знаками. В ней запрещается стоянка с работающим двигателем (пункт 17.2). Все нижесказанное касается только жилой зоны.

Чем отличается стоянка от остановки? Прежде всего, длительностью: стоянка — это все, что больше 5 минут. Терминология определена в пункте 1.2 ПДД: «Остановка — преднамеренное прекращение движения транспортного средства на время до 5 минут, а также на большее, если это необходимо для посадки или высадки пассажиров либо загрузки или разгрузки транспортного средства».


Штраф за прогрев двигателя во дворе?



Стоянка — преднамеренное прекращение движения авто на время более 5 минут. При этом причины не связаны с посадкой или высадкой пассажиров, загрузкой или разгрузкой авто.

Получается, что прогрев двигателя перед посадкой относится скорее к стоянке, нежели к остановке, ведь за ним должна последовать посадка в машину. То же самое и с автозапуском. Получасовые выхлопы под окнами, теоретически, увеличивают риск нарваться на штраф.

Он регламентирован статьей 12.28 КоАП и влечет за собой наказание в размере 3000 рублей для Москвы и Санкт-Петербурга, 1500 — для остальных регионов.

Что является достаточным доказательством для наложения штрафа? Видеозапись, не обязательно высокого качества. Важно, что должны быть хорошо видны номер машины и наличие выхлопных газов. Длительность съемки должна быть более 5 минут, чтобы доказать факт нарушения ПДД. По сути, единственными, кто могут быть заинтересованы в подобных штрафах — это соседи: полиции явно не до этого.

А вы слышали о том, что кого-то штрафовали за прогрев двигателя во дворе?

Подписывайтесь на наши каналы в Telegram, VK или OK. Там ещё больше интересного.
+5
Нет комментариев. Ваш будет первым!