Как слепой советский конструктор создал отличный малокалиберный пистолет

01:55
/
55
/
Пистолет Марголина без преувеличения является одной из легенд советского оружейного дела. Тем не менее большинство простых граждан об этом оружии скорее всего даже не слышало. А все потому, что сфера применения у «другого ПМ» совсем не та, которую следовало бы ожидать. Что не делает творение Михаила Владимировича менее значимым и важным. В свое время от экспортных МЦ-1 не отворачивали нос даже на Туманном Альбионе, а в республиках бывшего Союза пистолет (и его современные модификации) применяется по сей день.

1. Несколько слов о конструкторе…


Изображение
Михаил Марголин с помощником.

Пистолет Марголина он же «Марголина, целевой» (МЦ) – это один из тех случаев в истории отечественного оружейного дела, когда личность конструктора не менее интересна, чем его творение. Михаил Владимирович Марголин родился в бытность Российской империи в Киеве в далеком 1906 году. После начала гражданской войны Марголины эвакуировались, однако Михаил Владимирович отстал, из-за чего так и остался… Позднее будущий конструктор примкнул к частям Красной армии, а уже в 1919 году оказался на Кавказе. Не разменяв и 16-ти Марголин стал исполняющим обязанности при штабе так называемых «коммунаров» (Частей особого назначения). В 1922 году вступил в комсомол. А уже в 24-ом будущий оружейник получил тяжелейшее ранение в череп.


Изображение
Лучшее творение конструктора.

Так будущий оружейник потерял возможность видеть. После лечения в госпитале Киева был отправлен в центр для людей с ограниченными возможностями. Оттуда Михаил Владимирович перебрался в Харьков, где закончил курсы для слепых, где выучился на массажиста. Там же освоил «Брайля» (письмо для незрячих), параллельно занимаясь самообразованием. В 26-ом году Марголин получил назначение в «оружейное» отделение при местном подразделении комсомола, который в последствии вошел в ОСОАВИАХИМ*, где Михаил занял должность инструктора по огнестрельному оружию. Михаил Владимирович был ярым сторонником и пропагандистом развития технических и военизированных видов спорта.


Изображение
Созданный в 1946 году пистолет используется по сей день.

Будучи слепым, Марголин изучал устройство механизмов пальцами наощупь, активно общался с рабочими и конструкторами на технические темы, просил изготавливать для него модели механизмов и деталей из дерева, воска, пластилина. В начале 1930-х Михаил Владимирович занялся разработкой спортивного и тренировочного оружия. Сначала слепой конструктор создал однозарядный и самозарядный тренировочные пистолеты, затем несколько карабинов и даже малокалиберную тренировочную модель пулемета Дегтярева! В последствии трудился в Туле. В годы войны конструктор занимал хозяйственные посты, в том числе занимался организацией обороны столицы Советского Союза. К делу всей своей жизни Михаил Владимирович смог вернуться в 1943. Правда, в годы войны, трудясь при ГАУ*, Марголин занимался боевым оружием, а не спортивным. Наконец, в 1946 году слепой конструктор вновь «взялся за старое» подарив миру свой лучший (но не последний) спортивный пистолет МЦ-1.

2. Главный олимпийский пистолет СССР

Изображение
Советские спортивные пистолеты были хороши.

Прототип пистолета появился в 1946 году. Первую предсерийную пятерку МЦ-1 изготовили в 1947. Пистолет произвел хорошее впечатление на специалистов, после чего оружие серийно выпускалось на Ижмаше с конца 1940-х до конца 1970-х год. Небольшими партиями пистолет выпускается по сей день. Выпускают МЦ в двух вариантах: с длинным и коротким стволом. До сих пор малокалиберный пистолет широко используется в качестве спортивного и тренировочного оружия. С 1956 года после внесения изменений в правила Олимпийских игр стала возможным экспортировать МЦ. В частности, эти пистолеты приобрели большой успех среди спортсменов Великобритании и Австралии.

Изображение
Используются по сей день.

Оружие массой 0.9 кг имеет длину 245 мм. Стреляет Марголин патронами .22LR (калибр 5.6 мм) используя принцип свободного затвора. Начальная скорость пули может достигать 510 м/с, а прицельная дальность оружия оценивается в 25 метров. Хотя по вполне очевидным причинам МЦ-1 имеет крайне ограниченную боевую эффективность (в первую очередь из-за слабого патрона). После распада Советского Союза известно немало случаев использования МЦ-1 в качестве оружия криминала. Уже в постсоветскую эпоху на основании оригинального пистолета Марголина было создано несколько специальных, спортивных и тренировочных моделей. МЦ-1 стал основой конструкции, в том числе для газового пистолета ИЖ-77 и не летального АЕ-15G. По сей день творение Михаила Марголина пользуется огромной популярностью. В странах бывшего СССР, в первую очередь в России и Украине, старые МЦ применяются, в том числе и как наградное оружие.

Изображение

Примечание:
*ОСОАВИАХИМ – «Общество содействия обороне, авиационному и химическому строительству»
ГАУ — Главное артиллерийское управление РККА

Подписывайтесь на наши каналы в Telegram, VK или OK. Там ещё больше интересного.
+5
Нет комментариев. Ваш будет первым!