10 самых необычных тюрем планеты, каждая из которых заслуживает отдельного рассказа

02:23
/
59
/
Предназначение тюрем — наказать и дать возможность реабилитироваться тому, кто нарушил закон. К сожалению, это не всегда так. В коррумпированных странах наказывают только бедных заключенных.

Богатые просто оплачивают свое пребывание, проживая в меблированных, кондиционированных камерах с телевизорами, с сотовыми телефонами, микроволновыми печами, джакузи и даже возможностью воспользоваться услугами девушек лёгкого поведения. Большую часть времени эти преступники могут даже вести свой бизнес из тюрьмы. Или они могут просто создать новое предприятие, такое как производство кокаина прямо в тюрьме. Хотя несколько из исправительных учреждений, включенных в этот список, специально сделали нетрадиционными, чтобы способствовать быстрой реабилитации заключенных, большинство фактически поощряют преступность и делают заключенных более ожесточенными, чем в тот момент, когда они попали за решетку.
Сегодня мы ознакомим вас с десяткой самых странных тюрем в мире.

10. Тюрьма Сан-Педро (San Pedro), Боливия

Говорят, что тюрьма Сан-Педро в Ла-Пасе (La Paz), Боливия, является одним из самых странных исправительных учреждений в мире, и несложно понять, почему. Тюрьма находится в ведении заключенных. Они управляют ресторанами, магазинами и даже борделем и кокаиновой фабрикой, находящейся прямо внутри здания. Это не удивительно, потому что многие из заключенных попали в тюрьму за производство кокаина. Новые заключенные должны платить за свои камеры. В противном случае им придется спасть не в камере, а это так же опасно, как спать на улице. Более обеспеченные заключенные оплачивают камеру целиком, и могут даже проживать со своими семьями. В зависимости от особенностей, камеры бывают трех, четырех, или пяти звезд. Камера стоит около 1100 долларов. Заключенные также должны платить тюремный сбор в размере 270 долларов. Охранники в тюрьме очень коррумпированы и часто за взятку позволяют посетителям заниматься контрабандой кокаина. Коррумпированные охранники разрешали туристам посещать тюрьмы до тех пор, пока правительство не запретило подобные экскурсии. В 2003 году Расти Янг (Rusty Young) написал книгу о своем опыте в тюрьме. Он подкупил охранников, чтобы незаконно оставаться в тюрьме в течение трех месяцев.

9. Тюрьма Сан-Педро-Сула (San Pedro Sula), Гондурас


Изображение

Тюрьма Сан-Педро-Сула в Гондурасе и тюрьма Сан-Педро в Боливии имеют намного больше общего, чем просто название. Обе переполнены, опасны и управляются заключенными. В тюрьме Сан-Педро-Сула заключенным принадлежат магазины, где они торгуют всем, от фруктов до рубашек, алкоголя, Кока-Колы и iPhone. Здесь также есть бордель. Некоторые заключенные живут в тюрьме со своими семьями, а другие даже держат домашний скот. Кроме того, заключенные платят за свои камеры. Обычная камера стоит 1000 лемпир (41 доллар), в то время как самые дорогие, пятизвездочные камеры стоят 15000 лемпир (615 долларов) каждая. У заключенных есть ключи от большинства камер и ломы, чтобы открыть их без ключей. Однако их предполагается использовать только в случае пожара. Охранники вообще не вмешиваются в дела заключенных, и наоборот. Существует даже так называемая «линия смерти» — linea de la muerte, желтая линия, которая отделяет зону охраны от зоны заключенных. Охранники не пересекают линию на сторону заключенных, и заключенные никогда не пересекают линию на сторону охранников тюрьмы. Аналогичные механизмы действуют и в других исправительных учреждениях Гондураса. Тюремные драки — обычное и жестокое явление. Во время одного из подобных столкновений были убиты начальник тюрьмы Марио Энрикес (Mario Enriquez) и 13 его помощников. Энрикеса обвиняли в жестокости по отношению к заключенным. Драка вспыхнула после того, как Энрикес увеличил тюремные сборы и цены товаров. Его тело было разрезано на куски и скормлено его собаке, которую затем убили. Тела его помощников были сожжены. Охрана восстановила контроль над тюрьмой лишь три недели спустя.

8. Тюрьма Ла-Меса (La Mesa), Мексика


Изображение

Тюрьма Ла-Меса была самой известной тюрьмой в Мексике, пока ее не снесли по указу президента Висенте Фокс (Vicente Fox). Расположенная в Тихуане (Tijuana), тюрьма сама по себе представляла собой целый город. В свое время люди не могли отличить тюрьму от самой Тихуаны. Именно поэтому ее прозвали «эль пуэблито» (маленький городок). Ежегодно в тюрьме осуществлялась торговля на сумму 1,3 млн. фунтов стерлингов. Как и в других тюрьмах, управляемых бандами, в Ла-Меса были рестораны, бордели и наркотики. Заключенные платили за свои камеры. Некоторые даже заплатили 16 000 фунтов за то, чтобы для них были построены новые, хорошо меблированные камеры. Ванные комнаты в этих камерах были выложены плиткой, и в них были установлены джакузи. У заключенных были сотовые телефоны, DVD-плееры, микроволновые печи, компьютеры и кондиционеры. Тюремная охрана была слабой, и ее сдерживали угрозами и взятками. Богатые заключенные обычно переезжали в тюрьму со своими семьями, горничными и поварами. Криминальные авторитеты даже привозили своих телохранителей. После сноса этого учреждения все 6700 заключенных были переведены в другие тюрьмы.

7. Тюрьма Бастой (Bastoy), Норвегия


Изображение

Тюрьма Бастой является одним из самых крутых исправительных учреждений. Говорят, что это «самая красивая тюрьма в мире». Заключенные там проживают не в камерах, а в домах. У каждого заключенного есть своя комната, хотя на несколько человек приходится одна кухня. Также заключенные получают ежемесячное пособие в размере 90 долл. Заключенных кормят один раз в день, и они и вынуждены покупать и готовить себе еду. На ночь с заключенными, среди которых есть убийцы и насильники, остаются только пять охранников. Только 16% заключенных, покидающих Бастой, возвращаются к криминальной жизни. Это лишь половина от 30% рецидивистов в Норвегии. В других странах Европейского Союза к прежней жизни возвращаются 70 % бывших заключенных.

6. Тюрьма в Акапулько, Мексика

Изображение

В Акапулько находится одна из самых известных в Мексике тюрем. Расположенный в Герреро (Guerrero), одном из самых криминальных штатов страны, Акапулько называют одной из столиц, где совершается больше всего убийств в мире. В 2017 году 28 заключенных погибли во время кровавой драки между бандами. Для подавления драки прибыли сотрудники спецподразделения, которые обнаружили тела, разбросанные по всему исправительному учреждению. В 2011 году неожиданный рейд в тюрьме выявил наличие двух мешков марихуаны, двух домашних павлинов, 100 боевых петухов, телевизоры с плоским экраном, алкоголь и 19 жриц любви. Некоторых женщин-заключенных нашли в мужском крыле учреждения. Полиция не очень удивилась тому, что обнаружила. Тюрьмы в Мексике финансируются недостаточно, и заключенные, как правило, должны привозить свои вещи. Заключенные часто подкупают охранников для контрабанды незаконных предметов. В другой тюрьме в штате Сонора (Sonora) в результате рейда обнаружили в камере кондиционер, DVD-плеер и холодильник.

5. Тюрьма Аранхуэс (Aranjuez), Испания

Изображение

Тюрьма Аранхуэс была построена для заключенных и семей с маленькими детьми. Идея заключается в том, чтобы позволить заключенным общаться со своими маленькими детьми. Заключенные получают в свое пользование комнаты со стенами, на которых изображены диснеевские персонажи, со множеством игрушек и детскими кроватками. В тюрьме есть также детский сад. Заключенным и их детям разрешается свободно перемещаться по зданию тюрьмы, пока ночью двери на закрываются. Некоторые дети не любят, когда их запирают. Один малыш, Виктор Мануэль (Victor Manuel), чьи родители познакомились и поженились в тюрьме, часто плакал, когда охранник пытался запереть комнату на ночь. Когда ребенку исполняется три года, заключенные обязаны отдать ребенка родственникам, пока их самих переводят в обычную тюрьму. Тем не менее, некоторые заключенные отбывают добрую часть срока своего наказания в комфортных условиях, заставляя своих партнерш снова забеременеть до того, как их первому ребенку исполнится три года.

4. Тюрьма Ассоциации защиты и помощи осужденным (Association For Protection And Assistance To Convicts — APAC), Бразилия

Изображение

Тюрьма Ассоциации защиты и помощи осужденным является одним из самых необычных исправительных учреждений Бразилии. Обычные бразильские тюрьмы управляются бандами и часто делают заключенных хуже, чем, когда те попали в тюрьму. Однако тюрьма APAC в Итауне (Itauna), Минас-Жерайс (Minas Gerais), ориентирована на реабилитацию заключенных. Вот почему в ней нет охраны. Заключенные носят обычную одежду, как если бы они находились на свободе. У них также есть ключи от своих камер и даже от всей тюрьмы. Их называют по именам, а не по номерам. Некоторым даже разрешается покидать тюрьму один раз в неделю, чтобы навестить свои семьи. В обмен на повышение уровня жизни заключенные должны работать, учиться и хорошо себя вести. В противном случае они будут возвращены в обычные тюрьмы, управляемые преступлениями.

3. Тюрьма Холден (Halden), Норвегия

Изображение

Тюрьма Холден — еще одно крутое исправительное учреждение из Норвегии. Это тюрьма строгого режима, хотя и не похожа на нее. Ее называют «самой гуманной тюрьмой в мире». Камеры представляют собой номера с удобной кроватью, столом, стулом и шкафом. В номерах есть окна, а двери сделаны из дерева, а не из металла. Заключенные готовят себе еду и едят металлическими столовыми приборами, а не пластиковыми. Кроме того, в их распоряжении фильмы, видеоигры, баскетбольные площадки, тренажерный зал и студия звукозаписи. В тюрьме нет сторожевых башен, а у немногих местных охранников нет оружия. Тем не менее, в этой тюрьме отбывают срок убийцы, насильники и те, кто занимался контрабандой наркотиков. Заключенные должны соблюдать правила тюрьмы и посещать занятия и консультации. Если они не будут этого делать, то их отправят в обычную тюрьму.

2. Тюрьма и ферма Ивахиг (Iwahig), Филиппины

Изображение

Тюрьма Ивахиг и тюремная ферма классифицируется как «тюрьма под открытым небом», потому что у нее нет стен. Это исправительное учреждение занимает площадь в 26 000 гектаров, что в два раза больше площади Парижа. Внутри тюрьмы есть ферма, на которой работают все заключенные. Во время пребывания в тюрьме их обучают новому ремеслу, а некоторым даже разрешают жить в тюрьме со своими семьями. У ворот стоит единственный охранник. Он пропускает в тюрьму посетителей и туристов, не утруждая себя присмотром за ними. Посетители и туристы могут купить еду, приготовленную заключенными. Несмотря на то, что это учреждение в основном является успешным, имели место несколько побегов и обвинения в коррупции тюремных надзирателей. В июне 2014 года из тюрьмы сбежали семеро заключенных. Охранников также обвинили в выкачивании денег, заработанных заключенными, а также в том, что они взимали с туристов плату за вход.

1. Тюрьма Пальмасоле (Palmasola), Боливия

Изображение

Тюрьма Пальмасоле является одним из самых опасных исправительных учреждениях в Боливии. Она фактически создает преступников, а не реабилитирует их. Сотрудники полиции, охраняющие это учреждение, за взятки разрешают заключенным провозить в тюрьму контрабандой все, что угодно. Носильщики помогают заносить вещи внутрь. Как и в других подобных тюрьмах, у заключенных есть телевизоры, они проводят внутрь жриц любви и платят за свои камеры. Личная камера продается за 3 000 — 7 000 долларов, в то время как арена камеры обойдется в 250 долларов в месяц. «Магазин» для заключенного, ведущего бизнес, стоит 13 000 долларов. На территории Пальмасоле есть несколько ресторанов и интернет-кафе. Сарудо (Sarudo), заключенный-лидер тюрьмы, которого также называют «шерифом», может даже покидать тюрьму, когда он хочет. Сарудо — убийца. Все коррумпированные полицейские, охраняющие тюрьму, получают взятки в размере 20 000 долларов в день. Огромная часть этих денег идет их начальству, направившему их в эту тюрьму. Драки в тюрьме часты и смертельно опасны. В августе 2013 года 32 заключенных были убиты и еще 70 получили ранения в ходе ожесточенной тюремной драки, во время которой заключенные использовали газовые канистры в качестве огнеметов.

Подписывайтесь на наши каналы в Telegram, VK или OK. Там ещё больше интересного.
+4
Нет комментариев. Ваш будет первым!