Минобороны рассказали об электронном удостоверении ветерана боевых действий СВО

12:20
/
54
/
Быстро, современно, удобно
Специальная военная операция продолжается уже третий год. За это время через СВО прошли уже сотни тысяч военнослужащих, добровольцев. Все они получили статус ветерана боевых действий, который предполагает целый пакет социальных льгот, выплат, пособий. До сих пор пропуском ко всем этим мерам социальной поддержки были так называемые «корочки» — бумажные удостоверения ветерана боевых действий. Российское военное ведомство решило, что пора в этом вопросе переходить в цифровой формат.



Изображение
ФОТО: MIL.RU

16 марта 2024 года вышло постановление Правительства Российской Федерации №312 о введении в действие удостоверения ветерана боевых действий в виде универсальной идентификационной карты. А уже 20 марта министр обороны РФ Сергей Шойгу на заседании коллегии военного ведомства объявил о выпуске и внедрении электронных удостоверений ветерана боевых действий.

Что же это за документ? Исчерпывающий ответ на этот вопрос дал руководитель Департамента информационных систем Минобороны России генерал-лейтенант Олег Масленников. С ним пообщался корреспондент «МК», который, к слову, тоже является ветераном боевых действий.

Итак, электронное удостоверение предусмотрено для всех, кто имеет статус ветерана боевых действий. Например, кто прошел Афган, Чечню, Сирию, другие вооруженные конфликты и, конечно, СВО. Сегодня все они имеют так называемые «корочки» — удостоверение ветерана боевых действий. Документ можно предъявить при необходимости, чтобы, например, получить положенные льготы.

Чем же электронное удостоверение ветерана боевых действий отличается от «корочек» старого образца? Получив электронное удостоверение, мы, ветераны боевых действий, уже можем оставить дома социальную карту (карту москвича), громоздкое и теряющие со временем внешний вид удостоверение ветерана боевых действий (афганцы меня поймут) и даже банковскую карту.

То есть вся нужная информация будет в одном электронном удостоверении: ФИО, фото, номер документа. В случае потери карты она быстро восстанавливается. Важный плюс: сегодня при потере удостоверения ветерану предстоят настоящие мытарства, чтобы его вновь получить.

Теперь поговорим о функционале электронного документа. На эту карту переводятся пенсия, зарплата, приходят федеральные и региональные выплаты, все положенные страховые премии. А еще с помощью электронной карты можно оплачивать услуги, хранить денежные средства.

То есть вся льготная корзина ветерана боевых действий сохраняется в одной карте. Например, ею можно пользоваться при проезде в общественном транспорте. Электронная карта аккумулирует все налоговые послабления и скидки на ЖКХ.

Все законодательные новации, которые касаются статуса и льгот ветеранов боевых действий, автоматически обновляются в электронной карте. Так что пользователю можно особо и не следить за этими изменениями — у него есть электронный секретарь, который все отследит. Не нужно лишний раз идти в МФЦ или другие государственные учреждения. Электронное удостоверение «сходит» за вас. По мне так очень удобно.

Как получить электронное удостоверение? Генерал Олег Масленников подробно ответил на этот вопрос, а также о порядке оформления документа. По его словам, все сделано для того, чтобы максимально упростить процесс получения электронного удостоверения участника боевых действий, сэкономить заявителю время. Оформить электронную карту можно дистанционно, через личный кабинет мобильного приложения или через сайт банка. Выдача удостоверения осуществляется в срок до семи дней.

Я знаю, например, из личного общения, как моим боевым товарищам, потерявшим ногу, а то и две, тяжело передвигаться из пункта А в пункт Б. Теперь им станет намного легче, да и просто сэкономит время при оформлении нужного документа без всяких проволочек.

Итак, рассмотрим порядок получения электронного удостоверения теми, кто уже имеет «корочку» ветерана боевых действий. Достаточно подать заявку в банк, причем дистанционно, и получишь карту через семь дней.

А что делать тому, кто пока еще не оформил удостоверение ветерана боевых действий? Алгоритм такой. Получаем справку участника боевых действий в воинской части или военкомате. С данной справкой и паспортом гражданина РФ заполняем анкету и заявление на выпуск удостоверения в банке, забираем электронное удостоверение ветерана боевых действий в любом удобном отделении банка.

Управлять электронным удостоверением можно в мобильном приложении через личный кабинет банка. Также применены современные средства защиты карты.

При этом ничто не мешает получить удостоверение в обычном, бумажном, формате. Хочешь получить «корочку» — пожалуйста.

Появилась возможность и у коммерческих организаций поучаствовать в жизни каждого бойца, предоставив им возможность получать товары по льготным тарифам и с расширенным кешбэком. Сплоченность делает нас сильнее.

Понимаю, какая проделана работа Министерством обороны по взаимодействию с социальными, финансовыми, транспортными ведомствами и учреждениями, с федеральными и региональными органами власти, и все это сделано для комфортной и удобной жизни ветерана боевых действий.

Вот резюме от генерала Олега Масленникова: «Ввод в действие электронного удостоверения — это быстрый, простой и прозрачный способ получения положенных выплат, социальных льгот, скидок и привилегий для ветеранов боевых действий».

У меня, как у ветерана боевых действий, сомнений нет: электронная карта мне нужна, и я обязательно подам заявку на оформление электронного удостоверения.

Подписывайтесь на наши каналы в Telegram, VK или OK. Там ещё больше интересного.
+5
Нет комментариев. Ваш будет первым!