Третий сын Сталина. Почему о нём не любили говорить в СССР?

01:57
/
70
/
Помимо двух собственный сыновей, Василия и Якова, у Сталина в доме вырос и приемный — Артем Сергеев. Об его удивительной судьбе и расскажу сегодня подробно.


Изображение

Мальчик появился на свет в семье известнейшего советского революционера, героя красного Донбасса, Федора Сергеева. Более известного, как просто «Артем», руководитель знаменитой Донецко-Криворожской республики. В честь него, назван, кстати, и известный своей солью город Артемовск.
Впрочем, названный в честь большевистского прозвища отца сын Артем своего папы не знал. Ибо в том же 1921-м году Артем-старший погиб при аварии.
Дрезина-аэровогон, подлинное чудо техники той поры, на которой он ехал с другими шахтерами из Тулы в Донецк сошла с рельсов. На огромной скорости в сто километров в час… Из 21 пассажира дрезины с пропеллером тогда погибли шестеро. Включая самого Артема.


Изображение
Дрезина, на которой погиб Артем-старший

Товарищ Сталин в такое непростое время решил помочь семье известного революционера, своего старинного (еще с 1906-го года) друга. Ведь они отдыхали рядом в парке Царицыно, их жены родили сыновей в одном московским роддоме с разницей всего в 20 дней.


Изображение
Сталин и его друг Артем

Тем более, что обещание позаботиться об его семье Артему Коба дал еще незадолго до гибели товарища по партии. Тот адресовал Сталину такую просьбу, словно предчувствуя скорый исход. Мать Артема Сергеева, старая революционерка Елизавета Репельская, на воспитание сына тоже времени не имела — работала день и ночь в системе советского здравоохранения.
С особого партийного разрешения Иосиф Виссарионович взял Артема-младшего под свою опеку. Артем, по сути живя в особом детском доме для отпрысков постоянно занятых работой или погибших членов партии, часто посещал кремлевскую квартиру приемного отца. Стал полноправным членом его семьи. Хотя фамилии вождя и не получил.
Дома Сталин был весьма добрым и ласковым человеком. Особенно по отношению к нам, тогда еще совсем детям. Но всегда крайне много работал, даже на отдыхе в Абхазии возился с бумагами. Не чурался физического труда — сам копал грядки, чтоб отвлекаться, — вспоминал Артем. — Очень любил свою жену Надежду. И на ее похоронах громко рыдал.

Изображение
Артем с Васей Сталиным

Артем даже крепко подружился с родным сыном Сталина Василием, называя его своим родным братом. Вместе они росли в 1923-1927 гг в одном и том же специальном детдоме, деля одну комнату на двоих — на Васю отец тоже времени не находил.

Преданную дружбу сию Артем Сергеев сохранил даже после смерти вождя и начала хрущевской опалы его сына.

В тот организованный еще Светланой Аллилуевой детдом на Малой Никитской мама меня прямо с горшком привела. И оставила. Там было ровно 25 детей членов партии. И 25 беспризорников, что прямо с улицы привели. Чтоб разбавить элиту, чтоб партийцы мажориками не выросли, значит, — вспоминал позже Артем. — В детдоме вообще не было разницы кто твои родители. Все одинаково спали, ели и трудились.

Изображение
Артем в 1940-е

После 1927-го года Артем либо жил у матери. Либо после школы вместе с другом Василием шел к его отцу — к Сталину…
Для меня Артем был словно родной брат, — говорит Василий Сталин. — С ним вместе выросли. А отец не раз мне его ставил в пример.
Стал для нашего героя другом и старший сын Сталина, артиллерист Яков Джугашвили. По его стопам Артем и решил пойти учиться на красного командира.

Военные годы

Изображение

Окружающие отмечали — Артем никогда не пытался спекулировать именем приемного отца, не прикрывал им свои косяки. Когда Артем вырос, он в 1940-м году закончил артиллерийское училище. Начал службу с рядового, дослужился до лейтенанта. На Великую Отечественную ушел командиром взвода 152-миллиметровых гаубиц «М-10» образца 1938 года.

Изображение
Та самая гаубица

Сражался героически против фашистских танков Гудериана. И, также как Яков, уже летом 1941-го попал в Белоруссии в немецкий плен. Правда, немцы не смогли сразу вычислить, как Артем Сергеев со Сталиным связан. Сослуживцы знали Артема лишь как простого красноармейца Сергея Сарычева. А тому удалось вовремя бежать, присоединившись к партизанам отряда Алексея Флегонтова…
Артем Сергеев через линию фронта вернулся к своим. И после обычной проверки чекистами прошел артиллеристом всю Великую Отечественную. Много раз был тяжело ранен — в том числе, штыком в живот. Ту рану ему лечил сам знаменитый хирург Вишневский.
Защищал Сталинград, форсировал Днепр. Дрался в Венгрии и Восточной Пруссии. Встретил Победу в Праге, кавалером 8 орденов и 6 медалей, да в звании подполковника, командиром артбригады.
Хотя говорят, факт плена ему все равно вредил в карьере военного — даже хотя Артем и был приемным сыном Сталина.

После войны

Изображение

После войны Артем Сергеев остался служить в армии. Стал командиром полка. Дважды был женат — от первого брака с Амайей, дочерью пламенной испанской коммунистки Долорес Ибарурри, у него осталось трое детей. Сыновья Федор и Рубен, дочь Долорес.
Брак распался в 1975-м году, когда пал режим Франко. И все Ибарурри решили вернуться домой в Испанию. Однако уезжать с ними на чужбину Артем не пожелал. Но дал жене развод…
Артема Сергеева почти не затронули хрущевские чистки — в отличие от Василия он остался служить в вооруженных силах. Хотя, Никита Сергеевич все же над ним поиздевался — назначил его, сорокалетнего артиллериста, командовать 9-й дивизией ПВО. И заставил учиться управлению самолетом:
Пусть-ка полетает, посмотрим, как этот «сыночек» Сталина справится с задачей.

Изображение

Но наш герой справился достойно. Даже в таком возрасте научился управлять самолетом всего за год. И достойно руководил вверенным воздушным подразделением. Хотя однажды попал в авиапроишествие — его самолет упал, зацепившись на «бреющем» за верхушки деревьев. Артем тогда чудом выжил, получив серьезные травмы спины. Но все обошлось.
Артем достиг очень больших высот на армейском поприще. В отставку вышел уже в 1981-м году — генерал-майором, командующим войск ПВО всего Варшавского договора.

Изображение

Дожил Артем Сергеев до января 2008-го года, уйдя из жизни в почтенные 87 лет, на два года пережив свою вторую супругу. Погребен на столичном Кунцевском кладбище.

Изображение

О своем приемном отце Артем Сергеев оставил изданную в 2006-м большую книгу воспоминаний — «Беседы о Сталине». Не старался обелить отца, но и не пытался его имя очернить. Рассказал, все что видел своими глазами, весьма в уважительных тонах, в спокойных красках.
— Сталин заменил мне отца. Я благодарен Иосифу Виссарионовичу за это всю жизнь буду. Он научил меня никогда не сдаваться, никогда не злиться и никогда не повышать голоса. Оказался для меня истинным жизненным ориентиром. Однако настоящим сыном я ему все равно так и не стал, папой его так и не назвал, — вспоминал Артем Сергеев на склоне лет.

Почему об Артеме Сергееве так мало говорили и говорят?

Изображение

Отмечу, что в СССР и вспоминать об Артеме Сергееве не особо любили. Как не любят и сегодня.
Ибо при самом Отце народов об его приёмыше умалчивали из соображений скромности вождя и безопасности самого Артема. А затем образ мудрого политического мужа, взявшего на воспитание сына друга, начал бить по усиленно навязываемому Сталину имиджа бездушного тирана-убийцы.
Сам Сталин из скромности также никогда не любил говорить об приемном сыне. Артем Сергеев тоже предпочитал молчать вплоть до последнего времени:
Только благодаря своему молчанию об приемном отце я, считай, много раз и выжил. И в немецком плену, и в хрущевские времена.

Изображение

Подписывайтесь на наши каналы в Telegram, VK или OK. Там ещё больше интересного.
+2
Нет комментариев. Ваш будет первым!