Как ему это удалось? «Вор в законе» Шакро Молодой вышел из колонии на 3 года раньше

16:24
/
74
/
Шакро Молодой вышел на свободу из-за плохого здоровья




Изображение
Захарий Калашов, известный также как Шакро Молодой, в Никулинском суде
Сергей Бобылев/ТАСС

Криминальный авторитет Шакро Молодой вышел из колонии, где отбывал наказание последние шесть лет. Он должен был находиться в тюрьме еще три года и 10 месяцев, но суд решил освободить его по состоянию здоровья. При этом каких-то конкретных диагнозов названо не было. По неподтвержденным данным, он полностью ослеп. Его адвокат Тенгиз Папаскуа сообщил «Газете.Ru», что его клиент уже находится в больнице. Подробнее — в нашем материале.

Криминальный авторитет Шакро Молодой (Захарий Калашов) вышел на свободу. Ранее суд решил освободить его до окончания тюремного срока. Основная причина освобождения Калашова — плохое состояние здоровья.

«По состоянию здоровья его выпустили. УДО — это совсем другое. Не слушайте никого, я вам верную информацию даю. Выпустили по состоянию здоровья. Какая разница, где его выпустили. Он уже находится в больнице», — рассказал «Газете.Ru» адвокат Тенгиз Папаскуа.

Как пишет Shot со ссылкой на источник в колонии № 2 в Краснодарском крае, одного из самых известных «воров в законе» вывезли в кузове грузовой «Газели», на которой не было опознавательных знаков.
По информации ВЧК-ОГПУ, в колонии он практически ослеп. Организовали встречу Шакро из тюрьмы криминальные авторитеты Мартин Бабакехян и Александр Захаров (Сандро), ранее судимые за убийство губернатора Магаданского края Валентина Цветкова.

Статья 81 УК РФ (освобождение от наказания в связи с болезнью) не предусматривает никаких мер контроля за оказавшимся на свободе осужденным, в отличие от освобожденных по УДО, которые должны отмечаться в уголовно-исполнительной инспекции или полиции, соблюдать ограничения и т. п.

Где и за что сидел

Калашов находился в заключении шесть лет. Наказание он отбывал в колонии строгого режима.
20 марта «вор в законе» отметил день рождения в колонии. Ему преподнесли торт, лимонад «Натахтари» и подарки. Как сообщал Shot, в этот день к кубанской колонии подъехал «Мерседес», из которого в небольшой грузовичок перегрузили наборы грузинской еды, упаковку лимонада и несколько подарочных коробок. Осужденному исполнился 71 год.

По данным СМИ, на праздновании могла присутствовать бывший грузинский министр по делам исполнения наказаний Хатуна Калмахелидзе, ушедшая в отставку в 2012 году после скандала с обнародованными видео пыток заключенных в Глданской тюрьме №8.

Шакро Молодого арестовали в 2016 году по делу о вымогательствах с применением насилия (ч. 3 ст. 163 УК) — 8 млн руб. у владелицы ресторана Elements на Рочдельской улице в Москве Жанны Ким и 10 млн руб. у директора компании «Норднефтьгаз». В 2018-м его приговорили к 9 годам и 10 месяцам лишения свободы.

По версии следствия, сообщники Калашова прибыли в ресторан 14 декабря 2015 года и начали вымогать у Ким деньги под угрозой порчи имущества и применения насилия. Конфликт привел к перестрелке, жертвами которой стали два человека.

Вор №1

Захарий Калашов родился 20 марта 1953 года в Тбилиси. Первый тюремный срок получил еще в 1971 году — за кражу. Отбыл еще несколько сроков. В 1989 году переехал в Москву, став одним из самых влиятельных криминальных авторитетов. Тогда же подружился с ворами в законе Дедом Хасаном (Аслан Усоян) и Япончиком (Вячеслав Иваньков).

В 2003-м переехал в Испанию после нескольких покушений на него. В ЕС Калашов занимался отмывом денег криминального бизнеса в России. Когда на него вышла испанская полиция, бежал в ОАЭ. В 2006 году власти королевства все-таки выдали его Мадриду. Был осужден на девять лет. После череды судебных заседаний в 2014 году Калашова решили выдворить в Россию, где его отпустили после профилактических бесед.

После смерти Деда Хасана в 2013 году Шакро Молодой стал лидером российского преступного сообщества.

Подписывайтесь на наши каналы в Telegram, VK или OK. Там ещё больше интересного.
+5
Нет комментариев. Ваш будет первым!