Почему режиссёр Эмир Кустурица считает себя русским

05:59
/
95
/
На счету режиссёра десятки разных наград, и при этом он удивителен в своей непохожести на других и уникален в своём желании быть до конца честным в творчестве. Эмир Кустурица в начале режиссёрской карьеры не о престижных кинопремиях, а о том, что родителям, друзьям и учителям не должно быть стыдно за его работу.


Изображение

Он провел четыре года в Нью-Йорке, 10 лет в Париже и некоторое время в Белграде, но любит всем сердцем он только две страны: родную Сербию и Россию, гражданином которой он себя считает, хотя российского паспорта у него нет.

Признание


Изображение

Эмир Кустурица.

Он родился в 1954 году на окраине Сараево, где в радиусе трёх сотен метров стояли четыре храма: католический, православный, мусульманский и синагога. По словам самого Эмира Кустурицы, на этой земле не росло ничего, кроме сливы, зато по ней смогли прошагать все завоеватели нового времени. Это был перекрёсток культур и религий, а в его семье ситуация была похожей. Родители Эмира Кустурицы — мусульмане, но предки были православными сербами, а отец был членом компартии Югославии. Рядом был ещё цыганский район, и у Кустурицы была возможность близко познакомиться с традициями и культурой цыган, с её свободой, приводящей порой к печальным последствиям, с её яркими красками и колоритом.

В детстве Эмир Кустурица вовсе не думал о кинематографе, в старших классах он и вовсе собирался посвятить свою жизнь футболу и даже готовился к подписанию контракта с профессиональным клубом, однако обнаруженная болезнь суставов заставила его поставить крест на спортивной карьере и искать применение своих способностей в других направлениях. И тогда в его жизни появилось кино.


Изображение
Эмир Кустурица.

После окончания школы поехал получать образование в Чехословакию, где находилась очень престижная в странах Восточной Европы Академия исполнительского искусства и к тому же жила родная тётя по отцу. Уже в студенческие годы Эмир Кустурица создал первые свои короткометражки, а его дипломная работа «Герника» завоевала главный приз на фестивале студенческих фильмов в Карловых Варах. Он был не только режиссёром этого короткометражного фильма, но сам написал сценарий и лично стоял за камерой, ибо ему казалось, что только он знает, как нужно снимать эту пронзительную историю еврейского мальчика, оказавшегося волей судьбы в самом центре исторических событий в конце 1930-х годов.

Окончив академию, Эмир Кустурица вернулся в родной город, где занялся созданием телевизионных короткометражных фильмов. А в свободное время он нашёл для себя лучший способ отдыха: игру на гитаре. И стал выступать с местной рок-группой. В 1978 году должен был выйти на экраны первый полнометражный фильм Кустурицы «Невесты приходят», но зрители увидели его лишь много лет спустя, потому что в нём поднимались темы, слишком смелые для Югославии эпохи социализма. Зато дебютный полный метр Кустурицы «Помнишь ли ты Долли Белл?» стал настоящим событием в мире кино и принес его создателю несколько престижных кинонаград.

Изображение
Эмир Кустурица.

После были «Папа в командировке», «Время цыган», «Андеграунд» и другие фильмы Эмира Кустурицы, заставлявшие зрителя думать. Абсурдно-безумной комедии «Чёрная кошка, белый кот», которой стоя аплодировали критики на кинофестивале в Венеции, а вот первая англоязычная картина режиссёра «Аризонская мечта», которую он снимал в Голливуде, вызвала неоднозначную реакцию. Этот фильм получил специальный приз Берлинского кинофестиваля, но провалился в американском прокате, да и в европейском хитом не стал. Впрочем, и сам Эмир Кустурица далеко не прост.

Человек-парадокс

Изображение
Эмир Кустурица.

Совсем недавно Эмир Кустурица рассказал историю, которая случилась с ним после окончания работы над фильмом «Папа в командировке». Тогда режиссёр в прямом смысле слова впал в депрессию и сам не мог справиться с этим состоянием. Он записался на приём к известному в Сараево психиатру. Во время первой встречи он рассказал доктору о том, что у него закончились силы во время работы над проектом о трагедии одной семьи времён правления Тито, он опустошён и полностью раздавлен. Доктор внимательно слушал Кустурицу, а потом начал плакать. Как выяснилось, в те годы он провёл 8 лет в лагерях. И они поменялись ролями, режиссёр стал в каком-то смысле доктором, а известный психиатр — его пациентом.

Перед тем, как дебютировать в Голливуде, Эмир Кустурица уже имел в Европе авторитет и вес, его называли «балканским принцем» и «надеждой мирового кинематографа». Великий Милош Форман предрекал ему невероятный успех, именно он и пригласил Кустурицу в Америку. Голливуд встретил его не слишком приветливо, да и сам «балканский принц» полностью разочаровался в Америке.

Изображение

Эмир Кустурица.

А за этим последовало ещё одно разочарование, когда фильм «Андеграунд», удостоенный второй в карьере Кустурицы «Золотой пальмовой ветви», назвали просербским. Режиссёр тогда очень обиделся и даже заявил о завершении своей кинокарьеры. Он полностью посвятил себя музыке, правда, вскоре всё же вернулся в кино. Просто потому, что не мог без него жить. К тому же на фоне устроенных на режиссёра гонений даже на родном боснийском телевидении у Кустурицы всегда оставалась целая армия поклонников, причём были они российскими.

«Я уже гражданин России, потому что очень ее люблю»

Изображение
Эмир Кустурица.

А режиссёр признаётся: он никогда в своей жизни не был достаточно счастлив, он всё время ищет, что нужно поменять в себе и своём творчестве, он находится в поиске новых путей и неординарных решений как в кино и музыке, так и в жизни. Но при этом он всегда выступает за справедливость и находится «на стороне тех, кто борется за свое достоинство и мораль». Возможно, именно поэтому в самое сложное время, когда во всём мире стараются отменить русскую культуру и бойкотировать всё, что исходит от нашей страны, он заявляет о том, что считает себя гражданином России.

Эмир Кустурица заявляет о том, что его мнение разделяют большинство людей в Сербии, потому что они сами пережили бомбардировки и знают цену «дружбе» с Западом. И говорит ещё и о том, что за всю историю Россия ни разу не нападала на его народ, напротив, Николай II, по мнению Кустурицы, ввязался в Первую мировую войну «из-за нас», а во Вторую мировую Красная Армия освобождала Белград по пути на Берлин.

Изображение
Эмир Кустурица.

Недавно Эмир Кустурица в беседе с журналистами отметил, что давно считает себя гражданином России, потому что очень любит нашу страну. И не исключает того факта, что он, возможно, и получит официально российское гражданство. К тому же он готовится снимать свой первый фильм на русском языке «Преступление без наказания», в котором будут явственно прослеживаться мотивы известных романов Фёдора Достоевского, однако это не будет в чистом виде экранизация его произведений. Планируется, что в конце 2025 года зрители смогут увидеть фильм на экранах.

Подписывайтесь на наши каналы в Telegram, VK или OK. Там ещё больше интересного.
+7
Нет комментариев. Ваш будет первым!