Умерла актриса Татьяна Конюхова

09:46
/
100
/
Конюховой было 92 года. Она сыграла в фильмах «Москва слезам не верит», «Женитьба Бальзаминова» и «Майская ночь, или Утопленница».


Изображение
Татьяна Конюхова (Фото: Кирилл Каллиников / РИА Новости)

Народная артистка России Татьяна Конюхова умерла 2 апреля в возрасте 92 лет после продолжительной болезни, сообщила гильдия актеров Союза кинематографистов России. В фильме «Москва слезам не верит» она сыграла саму себя, а в «Женитьбе Бальзаминова» сыграла роль Химки. Свою карьеру она завершила в 2011 году.
Среди других кинолент, в которых сыграла Конюхова, — «Над Тиссой» (1958), «Солнце светит всем» (1959), «Звезды и солдаты» (1967), «Таинственный монах» (1968) и др.


Изображение

Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Татьяна Конюхова в фильме «Майская ночь или утопленница», 1952 год(Фото: Киностудия им. М. Горького )

Конюхова родилась 12 ноября 1931 года в Ташкенте, столице Узбекской ССР. Когда ей было 15 лет, ее отца направили на работу в Латвию и семья Конюховых переехала в Ригу. Сразу после окончания школы приехала в Москву и поступила во Всесоюзный государственный институт кинематографии, попав в мастерскую Бориса Бибикова и Ольги Пыжовой. Конюхова дебютировала в кино, снявшись в главной роли Ганны в фильме-сказке Александра Роу «Майская ночь, или Утопленница» по мотивам повести Николая Гоголя.

С 1956 по 1992 год была актрисой Театра-студии киноактера в Москве. После ухода из театра занималась с детьми в театральной студии при Московской детской академии народного художественного творчества в Перово.
Помимо службы в театре Конюхова преподавала актерское мастерство и была худруком мастерской в Московском государственном университете культуры и искусств с 2000 года. После окончания карьеры стала выступать с концертной программой на стихи Марины Цветаевой и Анны Ахматовой.
Конюхова награждена званиями народной и заслуженной артистки РСФСР, орденом «Знак Почета», почетным знаком «Отличник кинематографии СССР» и золотым орденом ГДР за участие в общественной жизни общества ГДР — СССР.

Подписывайтесь на наши каналы в Telegram, VK или OK. Там ещё больше интересного.
+6
Нет комментариев. Ваш будет первым!