Ветеранов СВО с тяжелой ампутацией пообещяли обеспечить автомобилями с ручным управлением

12:04
/
83
/
Президент встретился с руководством фонда «Защитники Отечества»

Владимир Путин поддержал предложение председателя фонда «Защитники Отечества» Анны Цивилёвой обеспечить участников СВО, лишившихся конечностей, автомобилями с ручным управлением. Она не назвала количество требуемых машин и их марки, однако заверила, что выделять на это дополнительные деньги не потребуется — закупка будет обеспечена в рамках имеющихся у фонда средств. Автомобили с ручным управлением, по словам Цивилёвой, стоят в России в 2-3 раза дешевле протезов.



Изображение

По случаю годовщины создания фонда «Защитники Отечества» Владимир Путин провел встречу с его председателем Анной Цивилёвой. Президент попросил рассказать, что было сделано за это время, и какие ещё проблемы остаются нерешенными.

Цивилёва напомнила, что Фонд помогает «ребятам, которые возвращаются со специальной военной операции, социализироваться и вернуться в мирную жизнь», а также оказывает поддержку семьям погибших. В России и в Советском союзе подобной структуры никогда не существовало, однако был изучен опыт других стран, где есть организации, заботящиеся о ветеранах. «Особенность нашего фонда — это персональная работа социальных координаторов с нашими ветеранами», — сообщила Цивилева, уточнив, что в целом этим занимаются 3,5 тыс человек, прошедших специальную подготовку.

С 1 июня, когда в регионах стали открываться отделения фонда, на его адрес поступило 910 тыс обращений, из которых 780 тыс уже обработано. Больше всего обращений, по словам Цивилевой, зарегистрировано по вопросам назначения мер социальной помощи — 144 тыс, далее следует проблематика денежных выплат участникам СВО — 96 тыс. За психологической и психотерапевтической помощью, которую также можно получить через фонд, обратились 76 тыс. человек.

Примечательно, что только 30% заявлений поступили от тех, кем фонд должен заниматься по уставу — то есть от ветеранов СВО, демобилизованных из зоны боевых действий и членов семей погибших солдат. Тогда как подавляющее большинство обратившихся — 70% — это действующие военнослужащие, добровольцы, участники частных военных компаний и члены их семей. Предполагалось, что их проблемами будут заниматься Минобороны и региональные власти, однако, по всей видимости, механизмы взаимодействия до конца не отлажены.

Называя проблемы, которые требуют вмешательства главы государства, Анна Цивилева указала на статус инвалида боевых действий, который не могут оформить имеющие ранения защитники Донбасса и бывшие участники ЧВК. «Они не проходят военно-врачебную комиссию и получают статус инвалида по общему заболеванию», — пояснила председатель фонда, отметив, что это сказывается на объёме и уровне социальных выплат.

Этот вопрос ранее уже поднимался на предвыборных встречах Владимира Путина, но только в контексте защитников Донбасса, поэтому подготовленный правительством проект постановления не включает бойцов ЧВК. «Мы бы хотели попросить вас дополнить ваше поручение и включить эту категорию тоже", — обратилась к главе государства Цивилева. Она также рассказала, что фонд помогает участникам ЧВК оформить статус ветеранов боевых действий: при его посредничестве в Минобороны уже передано 19 тыс комплектов документов.

«Мы обязательно сделаем, обязательно нужно сделать", — откликнулся Путин.

Ещё одна просьба главы фонда касалась обеспечения автомобилями с ручным управлением ветеранов СВО с тяжелой ампутацией — то есть оставшихся без двух конечностей. Цивилева отметила, что «для этих ребят очень важно социализироваться: они хотят работать». «Мы хотим выступить с инициативой обеспечить этих ребят автомобилями с ручным управлением и включить в перечень средств реабилитации такую возможность», — предложила председатель фонда, отметив, что это будет судьбоносное и при этом недорогое решение.

«Будем считать, что этот вопрос решен», — поддержал Путин.

Подписывайтесь на наши каналы в Telegram, VK или OK. Там ещё больше интересного.
+7
Нет комментариев. Ваш будет первым!