История «Безумной Дженни»— фотомодели и самой красивой нацистской преступницы
Дженни-Ванда Баркманн, самая молодая надзирательница концлагеря Штуттгоф, прославилась своей невероятной жестокостью. Трудно поверить, что под обликом милой студентки скрывается кровожадный монстр. Заключенные прозвали ее «Безумной Дженни» и «Прекрасным Призраком» и проклинали спустя долгие годы после ее смерти.
О биографии Дженни-Ванды Баркманн известно очень мало. Она появилась на свет 22 мая 1922 года в Гамбурге в бедной немецкой семье. Отец ее был простым портовым рабочим, а мать домохозяйкой. В детстве Дженни ничем не отличалась от своих сверстниц — так же играла с куклами и мечтала стать актрисой.
После школы девушка, которую природа наделила очень привлекательной внешностью, начала карьеру фотомодели. Начавшаяся война не поменяла ее планы и Баркманн успешно снималась для немецких журналов и рекламы. Но в начале 1944 года что-то произошло в жизни красавицы. Дженни неожиданно бросила работу модели и устроилась надзирательницей в концлагерь Штуттгоф, расположенного возле Данцига.
Точно неизвестно, что сподвигло 21-летнюю девушку устроиться на работу в этот ад. Вероятно, ее привлекли высокие заработки надзирателей и возможность карьерного роста. А может, в Баркманн проснулось желание власти над людьми. Так или иначе, Дженни успешно прошла собеседование и была принята в штат надсмотрщиков.
Дьявол с лицом ангела
С первых же дней работы бывшая модель проявила рвение к службе и особую жестокость. Основным контингентом Штуттгофа были женщины и дети еврейской и польской национальности. Баркманн безжалостно избивала заключенных и десятками отправляла их в газовые камеры. Дженни проявляла недюжинную фантазию, пытая своих жертв, и иногда шокировала даже своих коллег.
Внешне надзирательница Баркманн выглядела как хрупкая интеллигентная студентка и этот контраст делал ее еще ужаснее. Точное число жертв «Безумной Дженни» неизвестно, но говорят, что она причастна к гибели сотен заключенных и десятки убила собственноручно. Такая бурная деятельность не оставляла надзирательнице иллюзий, поэтому в 1945 году, едва советские войска начали приближаться к Штуттгофу, она бежала.
Дженни-Ванда Баркманн стала одной из самых разыскиваемых нацистских преступниц. Но ей все же удавалось успешно скрываться от правосудия 4 месяца. Где она провела это время и кто ей помогал, следствие выяснить не смогло. К счастью, в концлагере сохранилось личное дело садистки с фото, а кроме этого ее хорошо помнили в лицо заключенные. Снимки и описание «Безумной Дженни» были разосланы по всей Европе и вскоре ее схватили.
Арест «Безумной Дженни»
Баркманн попала в руки военного патруля на вокзале Гданьска, когда собиралась покинуть Польшу. На первом же допросе Дженни заявила, что всегда хорошо относилась к евреям и никогда не издевалась над заключенными. Более того, она утверждала, что тайком помогала несчастным и даже спасала их от смерти.
Образ монстра из Штуттгофа совершенно не вязался с внешностью и поведением скромной девушки. Баркманн удалось даже ввести в заблуждение одного из охранников тюрьмы. Капрал Войска Польского Иосиф Ляс, еврей по национальности, так проникся рассказами девушки, что начал ей сочувствовать.
Нацистская преступница умоляла Ляса выпустить ее на волю всего на несколько часов. По словам девушки, этого вполне бы хватило для того, чтобы собрать доказательства невиновности. Но капрал вовремя увидел материалы дела Баркманн с жуткими фотографиями ее жертв и не совершил роковую ошибку.
Увиденное привело Иосифа Ляса в ярость, ведь его родители и многие друзья погибли в немецких концлагерях. Больше с Дженни капрал не разговаривал и последний шанс злодейки на спасение растворился как дым.
Суд и справедливое наказание
В суде против Дженни Баркманн свидетельствовали десятки выживших узников Штуттгофа. Их слова подтверждали десятки документов, обнаруженных в канцелярии лагеря. Адвокат пытался построить линию защиты своей подопечной на состоянии ее психического здоровья. Он утверждал, что нормальный человек не способен на зверства, приписываемые Баркманн. Тем более что у нее не было ни одной причины кого-то ненавидеть.
Но Баркманн не выглядела безумной. На все доводы адвоката и обвинения прокурора она реагировала презрительным смехом. Когда оглашали смертный приговор, Дженни не плакала и не просила о помиловании и выслушала все спокойно. Последним словом преступницы в суде было: «Жизнь действительно большое удовольствие, а удовольствие, как правило, длится недолго».
Рано утром 4 июля 1946 года Баркманн, вместе с 10 другими военными преступниками, привезли к месту казни на Бискупскую Горку возле Гданьска. Чтобы увидеть смерть проклятых палачей, там собралось более 200 тыс. человек. Многие приехали издалека, чтобы увидеть смерть своих мучителей и палачей своих родных и близких. Стоял в толпе зрителей и капрал Иосиф Ляс.
С преступниками в Гданьске никто не собирался возиться как в Нюрнберге. К казни даже не привлекали профессионального палача. Приговоренных подвозили под большую виселицу на грузовиках, надевали петли на шеи, после чего машина отъезжала. Когда пришел черед Баркманн, автомобиль не хотел заводиться. Произошла заминка, вызвавшая ропот в огромной толпе. Тогда к машине подбежала бывшая узница Штуттгофа и просто вытолкнула Дженни из кузова.
История с прахом надзирательницы
Едва Баркманн умерла, к ее болтающемуся на веревке телу бросились десятки людей. Каждый хотел непременно получить пуговицу или клочок одежды казненной, в качестве сувенира. Учитывая то, что совершила эта женщина, винить их в чем-то нельзя. Но даже смерти «Безумной Дженни» было мало, чтобы искупить ее ужасные преступления.
После смерти надзирательницы в народе ходила история о ее позорных похоронах. Кто-то пустил слух, что Баркманн кремировали, а ее пепел отвезли в Гамбург. Там его якобы высыпали в унитаз квартиры, где родилось это чудовище. Конечно же, это была всего лишь байка. В то время никто не стал бы возиться с трупом злодейки и кремировать его, а потом куда-то везти прах.
Как и тела других казненных, труп Дженни отправили в анатомический театр Гданьска. Там они стали наглядными пособиями для студентов-медиков, после чего их утилизировали как биологические отходы. Таким образом, мертвые подонки принесли хоть какую-то пользу обществу.
- Комментарии