Как приготовить классическую творожную пасху по старинному рецепту
Пасха с каждым днем становится все ближе. Завершается Великий пост, и православные россияне активно готовятся к празднику. В том числе, начинают выбирать, какие приготовить блюда.
Традиционно на каждом столе в праздник присутствуют крашеные яйца, кулич и творожная пасха. Рассказываем о том, как приготовить последнее блюдо. Рецепт классической пасхи был взят из книги «Подарок молодым хозяйкам» Елены Молоховец, изданной в 1861 году.
Для приготовления понадобится:
семь фунтов мокрого и свежего творога (около 2,8 кг);
стакан свежей сметаны;
полфунта свежего сливочного масла (200 г);
две чайные ложки соли;
полстакана или больше сахара;
по желанию: миндаль, изюм, лимонная цедра, ваниль.
Творог нужно положить на 10-12 часов под пресс, потом протереть. Добавить сметану, масло, соль и сахар. Перемешать все так, чтобы не было комков и положить в специальную форму. В пасочницу заранее нужно положить тонкую салфетку или марлю. Затем форму нужно закрыть дощечкой и оставить под прессом.
Дополнительно в творог можно положить ваниль, лимонную цедру, изюм или истолченный миндаль.