Снимки, сделанные не газетными корреспондентами, а обычными жителями на обычные фотоаппараты, показывают гораздо больше правды, чем та же популярная в СССР газета «Правда».
Приличное советское общество.Продуктовый отдел в небольшом магазинчике в 1959 году — воплощение нищеты и безнадежности.Очередь за яблоками в 1965 году. Это очень хороший показатель уровня жизни в СССР и «товарного обеспечения граждан» — за какими-то дрянными яблоками на улице зимой выстраивается очередь.Продуктовый отдел гастронома, 1972 год. Впечатление «изобилия товаров» — это иллюзия. На полках всего 2-3 вида консервов и бутылки 0,7 с некой темной жидкостью — либо нерафинированным маслом, либо с алкоголем.Магазин в сельской местности, так называемый «сельпо» — такой аббревиатурой называли магазины сельского потребительского общества.Фотография из колбасного отдела, 1980 год. Престарелые женщины выстроились в очередь за колбасой, коей было тогда максимум два сорта.Суть торговли в СССР: товар отпускают из маленького окошка, которое в случае чего можно быстро прикрыть от огромной толпы и уйти. А пока ларек открыт — народ милостиво допускают к ценному ресурсу.В газете «Правда», если бы фотокорреспонденту поручили снять магазин, он бы сфотографировал улыбающуюся продавщицу на фоне товара. Но на деле все было иначе — никто не улыбался, да и не стали бы разговаривать без документа.Очередь за алкоголем, начало 80-х.Очередь в пункте приемы стеклотары.Очередь в вино-водочный магазин (N66).Спящий на улице целеустремленный житель СССР, который, вероятно, выстоял очередь в вино-водочный магазин.А этот гражданин, вероятно, любил пиво.Нельзя не отметить, что и женщины (советские люди, получившие образование и воспитанные на коммунистических идеалах) встречались.Обычные посетители обычной советской пивнушки.А кто-то боялся не успеть за живительным напитком и устраивал настоящие бойни.Показательное равноправие в СССР. Женщина тоже имела право выбора — можно копать лопатой, а можно шуфлей.
Советский фаст-фуд молоко да булка хлеба. Так было, пока не открылся вредный капиталистический «Макдональдс».А это первые дни после открытия первого «Макдональдса» — тогда на Пушкинской площади собралось 30 тыс. человек.Советские продавщицы изобретали первые мерчендайзинговые приемы — как выложить два вида консервов так, будто они в изобилии.1987 год. Тогда в прессе впервые показали, как на самом деле выглядят прилавки магазинов.Пионерской формы, как мы видим, тоже не было. Но попытки продавать ее — были.1990 год, последние месяцы существования СССР и закономерный итог «плановой экономики по-советски» — пустые полки и новые налоги.А драки происходили в очередях не только за алкоголем, а абсолютно за всем.Нынешние модники были бы в ужасе, очутись они в магазине в конце 80-х — начале 90-х.ЦУМ уже не тот, что прежде.Очереди собирались и на выставки. Этот снимок сделан в 1986 году.А это очередь в Оружейную палату на Боровицкой улице (Кремль).Удовлетворив жажду зрелищ, люди вновь вставали за «хлебом» — это очередь за огурцами, которые в начале лета всегда были дефицитом, в 1979 году.После принятого 7 мая 1985 года Советом министров СССР постановлении «О мерах по преодолению пьянства и алкоголизма, искоренению самогоноварения» портвейн привозили в цистернах. И люди это пили.1990 год, очередь за водкой.Очередь за водой, г. Орел, 1991 год.Очередь в «Детском мире», Москва, 1990 год.