Почему яблоки покрываются жирной пленкой и не опасно ли их такими есть
Магазинные яблоки бывают жирными и липкими на ощупь, что отбивает у нас все желание их покупать. Но значит ли это, что такие плоды плохие или испорченные?
Разберемся, чем отличаются обычные яблоки от «мясляных» и насколько безопасно их есть.
Природный воск
Никаких тайн и загадок: от природы все яблоки выделяют естественный воск, который покрывает их кожицу. Не все сорта производят одинаковое количество натурального вещества, но каждый вид по мере созревания покрывается еле заметной пленкой. Это помогает фрукту сохранить влагу, защититься от вредителей и избежать попадания внутрь грязной воды. В жаркую погоду плоды выделяют значительно меньше воска, чем в заморозки, когда нужно защищаться от низких температур. Поэтому чем холоднее становится воздух, тем сильнее блестит поверхность яблока.
Даже если вы купили нормальные с виду яблоки, жирность может возникнуть уже после того, как фрукты пролежат у вас несколько дней. По мере того, как кутикула яблока будет выделять этилен, а жирные эфиры начнут разрушать структуру уже существующего воскового слоя, кожица фрукта станет только жирнее.
Но в этом нет ничего страшного. Натуральный воск безопасен для человека. Сами того не замечая, мы потребляем его вместе со сливами, грушами, черникой, как и со многими другими ягодами и фруктами.
Чем обрабатывают яблоки на экспорт?
Чтобы перевозить яблоки на дальние расстояния без потери их качества и товарного вида, фрукты натирают синтетическим воском. Существуют воскозаменители для разных целей — транспортировки, хранения и создания товарного вида, блеска на кожице. Но причин думать, что искусственные воски ядовиты нет, все они проходят проверки. Кроме того, состав глазирователей основан на природных компонентах, например на пчелином или карнаубском воске, на вазелине или шеллаке.
Как очистить яблоко от жирной пленки?
Несмотря на безопасность восковой пленки, на магазинных яблоках все равно могут оставаться пестициды и другие химические вещества, которыми опрыскивались плоды еще во время созревания. Так что все фрукты перед потреблением необходимо тщательно промывать.
Если вас смущает жирная пленка на яблоках, попробуйте подержать их под горячей водой, а затем потереть зубной щеткой. Можно также ненадолго замочить плоды в растворе из воды и лимонной кислоты, а потом промыть под краном. Идти на крайние меры — срезать полностью кожицу — не стоит. Это не самая разумная идея, ведь в кожуре содержится множество полезных веществ и витаминов.
Бонус: 5 фактов о том, как яблоки влияют на наше здоровье
Яблоки содержат множество витаминов и минералов, включая витамин С, витамин К, калий и диетические волокна.
Регулярное употребление яблок снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний благодаря содержанию антиоксидантов и пищевых волокон.
Витамин С, содержащийся в яблоках, помогает укрепить иммунную систему и защитить организм от инфекций и простуды.
Волокна в яблоках способствуют нормальной работе кишечника, предотвращая запоры и снижая риск развития рака толстой кишки.
Антиоксиданты, такие как лютеин и зеаксантин, содержащиеся в яблоках, могут защитить глаза от возрастных изменений и связанных с возрастом заболеваний.
Разберемся, чем отличаются обычные яблоки от «мясляных» и насколько безопасно их есть.
Природный воск
Никаких тайн и загадок: от природы все яблоки выделяют естественный воск, который покрывает их кожицу. Не все сорта производят одинаковое количество натурального вещества, но каждый вид по мере созревания покрывается еле заметной пленкой. Это помогает фрукту сохранить влагу, защититься от вредителей и избежать попадания внутрь грязной воды. В жаркую погоду плоды выделяют значительно меньше воска, чем в заморозки, когда нужно защищаться от низких температур. Поэтому чем холоднее становится воздух, тем сильнее блестит поверхность яблока.
Даже если вы купили нормальные с виду яблоки, жирность может возникнуть уже после того, как фрукты пролежат у вас несколько дней. По мере того, как кутикула яблока будет выделять этилен, а жирные эфиры начнут разрушать структуру уже существующего воскового слоя, кожица фрукта станет только жирнее.
Но в этом нет ничего страшного. Натуральный воск безопасен для человека. Сами того не замечая, мы потребляем его вместе со сливами, грушами, черникой, как и со многими другими ягодами и фруктами.
Это интересно
Один из самых дорогих и редких сортов яблок в мире называется Sekai-Ichi. Это яблоко является результатом многолетней селекции японских ученых. Это большое красное яблоко может весить до одного килограмма, но его главное отличие заключается в уникальном вкусе.
Sekai-Ichi обладает нежным сладким вкусом с легкой кислинкой, который остается во рту на долгое время после того, как вы съели яблоко. Этот вкус настолько уникален, что его невозможно сравнить ни с одним другим фруктом.
Кроме того, эти яблоки очень редкие. Они выращиваются только в одном месте в Японии, и каждый год урожай очень ограничен. Именно поэтому цена на них так высока. В среднем одно яблоко Sekai-Ichi стоит около $20.
Один из самых дорогих и редких сортов яблок в мире называется Sekai-Ichi. Это яблоко является результатом многолетней селекции японских ученых. Это большое красное яблоко может весить до одного килограмма, но его главное отличие заключается в уникальном вкусе.
Sekai-Ichi обладает нежным сладким вкусом с легкой кислинкой, который остается во рту на долгое время после того, как вы съели яблоко. Этот вкус настолько уникален, что его невозможно сравнить ни с одним другим фруктом.
Кроме того, эти яблоки очень редкие. Они выращиваются только в одном месте в Японии, и каждый год урожай очень ограничен. Именно поэтому цена на них так высока. В среднем одно яблоко Sekai-Ichi стоит около $20.
Чем обрабатывают яблоки на экспорт?
Чтобы перевозить яблоки на дальние расстояния без потери их качества и товарного вида, фрукты натирают синтетическим воском. Существуют воскозаменители для разных целей — транспортировки, хранения и создания товарного вида, блеска на кожице. Но причин думать, что искусственные воски ядовиты нет, все они проходят проверки. Кроме того, состав глазирователей основан на природных компонентах, например на пчелином или карнаубском воске, на вазелине или шеллаке.
Как очистить яблоко от жирной пленки?
Несмотря на безопасность восковой пленки, на магазинных яблоках все равно могут оставаться пестициды и другие химические вещества, которыми опрыскивались плоды еще во время созревания. Так что все фрукты перед потреблением необходимо тщательно промывать.
Если вас смущает жирная пленка на яблоках, попробуйте подержать их под горячей водой, а затем потереть зубной щеткой. Можно также ненадолго замочить плоды в растворе из воды и лимонной кислоты, а потом промыть под краном. Идти на крайние меры — срезать полностью кожицу — не стоит. Это не самая разумная идея, ведь в кожуре содержится множество полезных веществ и витаминов.
Бонус: 5 фактов о том, как яблоки влияют на наше здоровье
Яблоки содержат множество витаминов и минералов, включая витамин С, витамин К, калий и диетические волокна.
Регулярное употребление яблок снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний благодаря содержанию антиоксидантов и пищевых волокон.
Витамин С, содержащийся в яблоках, помогает укрепить иммунную систему и защитить организм от инфекций и простуды.
Волокна в яблоках способствуют нормальной работе кишечника, предотвращая запоры и снижая риск развития рака толстой кишки.
Антиоксиданты, такие как лютеин и зеаксантин, содержащиеся в яблоках, могут защитить глаза от возрастных изменений и связанных с возрастом заболеваний.
+3
207
- Комментарии
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Войдите или зарегистрируйтесь чтобы добавлять комментарии