Как собаки видят мир

16:32
/
33
/
Владельцы собак часто задаются вопросом, как их питомцы видят мир. Человеческие и собачьи глаза устроены по-разному, и то, что видим мы, сильно отличается от того, что видят они.

Британский ветеринар Райан Рочфорд решила показать, как видят мир домашние любимцы. Для этого она создала серию фотографий популярных туристических мест в Великобритании. На одних видно, как их воспринимает человек, а на других — как это делают собаки.

Изображение

«Собаки имеют дихроматическое зрение, а это значит, что они видят только синий и желтый цвета. В то же время люди воспринимают мир в синем, желтом и красном цвете. Собаки же вместо красного видяттемно-коричневый цвет. Зеленый они воспринимают как бежевый, а фиолетовый — как синий цвет», — говорит Рочфорд.


Изображение

Так видят Брайтонский пирс в Брайтоне, Англия, человек и собака

Глаза у собак расположены под углом 20 градусов. Это увеличивает их периферийное зрение, но также означает, что бинокулярное зрение у них развито хуже.


Изображение

Так видят городок Котсуолдс собака

«Важно также знать, что у собак с рождения размытое зрение, то есть они видят окружающий мир в 8 раз хуже, чем мы. Также они хуже реагируют на свет, то есть они различают изменения в яркости в 2 раза хуже, чем мы», — говорит Рочфорд.

Изображение

В глазах человека есть фоторецепторы, которые реагируют на свет, а есть фоторецепторы, которые отвечают за различия цветов, и их называют колбочками. У собак эти колбочек две, а у человека три. Поэтому восприятиецветов у собак отличается.

Изображение
Изображение

Так видят деревню Портмейрион в Уэльсе человек и собака

По словам ветеринара, у собак, благодаря особому расположению глаз, лучше развито периферическое зрение, то есть они лучше, чем человек видят, что происходит не в центре внимания. Но среди недостатков зрения у собак, Рочмонд называет то, что домашние любимцы не видят объекты трехмерными, что снижает уровень восприятие глубины и объема видимого объекта, а также расстояния до него.

Изображение

Так видят Гленфиннан, бетонный арочный железнодорожный виадук в Шотландии, человек и собака

Изображение

Так видят национальный парк Пик-Дистрикт человек и собака

Но собаки особо не страдают от того, что у них зрение хуже, чем у человека. В своей повседневной жизни они больше полагаются на обоняние. По словам ученых, у собак оно в 10-100 тысяч раз сильнее, чем у человека. Поэтому, когда собака теряет зрение с возрастом, она все еще может нормально жить.

Подписывайтесь на наши каналы в Telegram, VK или OK. Там ещё больше интересного.
+1
Нет комментариев. Ваш будет первым!