Вальпургиева ночь – как поминовение монахини-праведницы превратилось в шабаш ведьм
В ночь с 30 апреля на 1 мая наступает Вальпургиева ночь. Если верить преданиям, в эти несколько часов ведьмы и колдуны собираются на шабаш восхваления сатаны. Как ни странно, но это мероприятие носит имя монахини Вальбурги — почитаемой в Германии святой. Большую часть своей длинной и праведной жизни эта женщина посвятила борьбе с язычеством и добрым делам. Как же поминовение монахини превратилось в праздник шабаша ведьм?
Вальбурга Хайденхаймская родилась приблизительно в 710 году на юге Англии в графстве Уэссекс в богатой аристократической семье. Некоторые источники утверждают, что ее отцом был англосаксонский король Ричард Уэссекский, но подтвердить этот факт сейчас невозможно.
В 11 лет Вальбурга осиротела и была отдана на попечение дальним родственникам. Те воспитывали ее до совершеннолетия, а потом отдали в монастырь Уимборна в графстве Дорсет, известный своим качественным образованием и строгостью устава. Там Вальбурга провела 26 лет, изучая жития святых, молясь и тяжело работая с другими сестрами.
У Вальбурги в монастыре была железная репутация и когда понадобилось отправить миссионеров в Германию, ее кандидатуру одобрили единогласно. Германские племена в 8 веке имели очень смутные представления о христианских ценностях, поклонялись своим языческим богам и без колебаний убивали проповедников самыми изощренными способами.
Но проблемы у Вальбурги и ее группы миссионеров начались еще до встречи с суровыми варварами. В Северном море судно с путешественниками попало в страшную бурю. У путешественников почти не было шансов на спасение. Но Вальбурга не зря четверть века общалась с богом и ущемляла плоть: стоило ей преклонить колени на палубе и сотворить молитву, как шторм прекратился и выглянуло солнце. Дальнейшее путешествие проходило без потрясений.
Встреча с германцами тоже прошла хорошо — Вальбурга поразила варваров своей добротой, смирением и бескорыстным желанием помогать всем вокруг. Она врачевала немощных, утешала отчаявшихся и усмиряла буйных. Однажды монахиня накормила умирающего от голода ребенка тремя колосками пшеницы, а в другой раз взмахом руки остановила бешеного пса.
Попытки убить миссионерку оканчивались провалом. В последний момент даже самые суровые воины не могли поднять меч на безгрешную женщину. В отличие от большинства христианских миссионеров того времени Вальбурга умерла тихо и спокойно. На момент смерти ей было 70 лет и ее окружали люди, которых она сама обратила в христианство.
В ее честь бывшие язычники возвели монастырь в городе Айхштетте, который назвали именем Вальбурги Хайденхаймской. Он существует до сих пор и в его храме хранятся мощи монахини. Она почитается как святая Римско-католической церкви, а с 2006 года и как местная святая Берлинской и Германской епархии Русской православной.
Можно сказать, что Вальбурга — идеальная святая, к биографии которой невозможно придраться. Но тогда почему ее именем назвали главный праздник сатанистов? Оказывается, виновата любовь немцев к своим давним традициям. Даже когда Германия стала полностью христианской, многие немцы продолжали отмечать древние языческие праздники.
Чтобы весело проводить время возле костров, деревянных идолов и жертвенников, им приходилось искать уединенные места. Подобные мероприятия, особенно во времена инквизиции, могли иметь самые неприятные последствия и многие любители «фольклора» поплатились за любовь к традициям.
1 мая немцы отмечали важный языческий праздник, примерно так, как православные праздновали Масленицу. Так как на этот день приходится день поминовения святой Вальбурги Хайденхаймской, то все попавшиеся на горячем хором утверждали, что собирались в честь христианской святой. Сложно сказать, верили в эту чушь церковники или нет, но ложь эта прижилась и ночь разгула нечистой силы стали называть в честь монахини.
Легенда о Вальпургиевой ночи, когда нечисть может собираться «на совещание», типичная для германских и скандинавских народов, со временем распространилась по миру. В шабаш ведьм на Лысой горе начали верить и православные, причем в каждой местности была своя Лысая гора и собственные варианты предания.
- Комментарии