Виражи судьбы актёра Леонида Оболенского

09:26
/
48
/
Его называли князем, но он всегда поправлял, что он не князь, потому что принадлежит к побочной ветви старинного рода Оболенских, и никто из его прямых предков не был князем.


Изображение

Он также не любил, когда речь заходила о его заслугах, и говорил, что быть рядом с великими, здороваться с ними за руку или играть в городки, это не значит самому быть великим. У него была сложная судьба, с большими перерывами в творчестве, поэтому в конце этой жизни он считал, что ничего ценного после себя не оставляет. Но, наверное, не зря в возрасте 89 лет этому актеру присвоили звание Народного.

Детство и юность


Изображение
Леонид Оболенский в детстве с отцом

Он родился в самом начале ХХ века в Арзамасе, в семье юриста Оболенского, который был видным политическим деятелем, а позднее одним из первых советских дипломатов. По семейной традиции и отец, и дед — известный журналист и писатель, носили имя Леонид. Такое же имя дали и маленькому мальчику.

Сначала Леня учился в нижегородской гимназии, а когда ему исполнилось 12 лет, семья Оболенских переехала в Пермь. До Октябрьской революции Леня воспитывался в дворянском укладе жизни, но в 1917 году они с восторгом приняли революцию, и в возрасте 16 лет Оболенский-младший решил пойти по стопам своего деда и устроился работать корреспондентом красноармейской газеты.

Спустя год, отправившись на съемки в Екатеринбург, Леонид познакомился с режиссером Львом Кулешовым, который подыскивал актеров для работы в своем новом фильме. Он предложил Леониду сыграть роль красноармейца, Оболенский согласился, хотя не имел никакого опыта и никогда не мечтал стать актером.

Вскоре состоялся его дебют в фильме «На красном фронте», который был высоко оценен зрителями. Говорили, что его смотрел даже Ленин, который восхищался игрой актеров. Так началась актерская карьера Леонида Оболенского.

Актерская карьера


Изображение
Леонид Оболенский пробует свои силы в режиссуре

Успех в кино принес первую узнаваемость молодому человеку и поменял его планы. Леонид начал готовиться к поступлению в Госкиношколу (впоследствии ВГИК) и через полгода успешно сдал вступительные экзамены. Днем учился, вечерами подрабатывал в ресторанах танцами — он прекрасно исполнял чечетку, вызывая неописуемый восторг у зрителей.

По завершении учебы молодой актер начал сниматься в кино, которое тогда было немым. И Кулешов не забывает своего протеже, в 1924 году он приглашает его на роль франта в фильме «Необычайные приключения мистера Веста в стране большевиков», которая стала «звездным часом» молодого актера и принесла ему первую славу.

Помимо съемок в кино, Леонид играет в театре у Мейерхольда, увлекается написанием сценариев, пробует себя в режиссуре, изучает технику создания звукового кино и занимается его продвижением в СССР. В 1925 году Оболенский ставит несколько фильмов и начинает преподавать на киностудии имени Чайковского актерское мастерство.

Его считают одним из первых звукооператоров в стране, поскольку именно он привез из Германии необходимую для звукового кино аппаратуру и принял участие в создании первого звукового фильма «Путевка в жизнь», вышедшего в 1932 году.

Время репрессий

Изображение
Леонид Оболенский

В середине 30-х годов успешную карьеру молодого актера прерывают сталинские репрессии. Снятую им картину «Побег Кропоткина» не выпускают в прокат, а его обвиняют в «формализме». Кроме того, он попадает в немилость властей из-за своей дружбы с Львом Кулешовым, и на него начинается настоящее гонение.

Сначала актер делает перерыв в работе и сосредотачивается на преподавательской деятельности, но понимая, что репрессивная машина обычно не дает обратный ход, вскоре покидает Москву и отправляется в Ашхабад.

Там он устраивается работать в киностудию, где занимается звукооформлением, но в 1938 году его арестовывают и держат в следственном изоляторе. Этот арест совпадает с арестом и громким делом наркома Ежова, что спасло Оболенского от тюрьмы.

Он был освобожден, вернулся в Москву, устроился работать на киностудию художником-декоратором, вновь начал заниматься преподавательской деятельностью и писать диссертацию на тему звукового кино.

10 лет заключения за измену Родине

Изображение
Леонид Оболенский

Когда началась Великая Отечественная война, Леонид отправился добровольцем на фронт, а уже осенью 1941 года в боях под Брянском попал в плен. Его отправили в концентрационный лагерь в Германию, где он попросил перевести его в ветеринарную роту, с более лояльным режимом содержания.

В 1944 году, когда война уже подходила к концу, Оболенскому удалось бежать, но предвидя, что его пребывание в ветеринарной роте будет расценено как сотрудничество с врагом, решил уйти в монастырь., расположенный на территории Молдавии. Он принял постриг, но через год НКВД вышло на его след и арестовало.

За измену родине Оболенский был приговорен к десяти годам заключения. Оказавшись в лагерях, он работал на строительстве железной дороги и понимал, что с актерской и режиссерской карьерой у него навсегда покончено. Поэтому с радостью согласился, когда ему предложили стать режиссером лагерного театра, ставившего спектакли для заключенных.

Возвращение в профессию

Изображение
Леонид Оболенский в фильме Молчание доктора Ивенса

В 1952 году Леонид Оболенский был досрочно освобожден с запретом проживать в столичных городах. Приехав на Урал, он без особой надежды отправился на Свердловскую киностудию, где к своей большой радости был принят на должность звукорежиссера. А в 60-х годах его пригласили работать оператором на Челябинское телевидение.

Прошло четверть века, пока актер вновь оказался на съемочной площадке, сначала его приглашали на эпизодические и второстепенные роли, потом стали доверять главные. Многие режиссеры, высоко оценивая актерские способности Оболенского, приглашали его в свои проекты.

В 70-е годы на экраны страны один за другим выходят фильмы с его участием, которые становятся популярны у советских зрителей.

При жизни Леонид Оболенский не раз пытался добиться реабилитации, но неизменно получал отказ, а приказ о его полной реабилитации и признании его пострадавшим от политических репрессий пришел только в 2005 году, спустя 14 лет после смерти актера.

Позднее счастье

Изображение
Леонид Оболенский и Ирина

О личной жизни Леонида Оболенского известно мало. В молодости он был женат на актрисе Клавдии Судейкиной, но этот брак распался, как только актера арестовали — жена не стала ждать его возвращения. Рассказывали, что тогда Лев Кулешов, не желая расстраивать друга, начал писать ему письма от имени жены. Понял ли он эту хитрость — неизвестно, но вернувшись после заключения, дал себе зарок больше никогда не жениться.

Актер всю жизнь прожил в одиночестве, работая без выходных и праздников, и считал, что именно такая жизнь благоприятна для полноценного творчества. Но на исходе жизни судьба решила преподнести ему сюрприз.

Леонид Оболенский часто подрабатывал в качестве репетитора, готовя молодых людей к поступлению в театральный институт. Так в свои 78 лет он познакомился с 20-летней девушкой Ириной, которая пришла к нему брать частные уроки, да так и осталась.

Супруги прожили душа в душу почти 10 лет. Знакомые были шокированы такой разницей в возрасте, незнакомые принимали их за дедушку и внучку, когда держа друг друга за руки, они прогуливались по парку, а им было просто хорошо вместе.

Подписывайтесь на наши каналы в Telegram, VK или OK. Там ещё больше интересного.
+5
Нет комментариев. Ваш будет первым!