Зиккурат Чога Занбиль,

12:26
/
43
/
Изображение

Чога Занбиль, древний эламский комплекс, расположенный на территории современного Ирана, датируется примерно 1250 годом до нашей эры.

Построенный во времена правления эламского царя Унташ-Напириша, он является одним из наиболее хорошо сохранившихся примеров зиккурата — типа ступенчатой пирамиды, распространенного в древней Месопотамии. Это место, внесенное в список Всемирного наследия ЮНЕСКО, служило религиозным центром, посвященным эламскому богу Иншушинаку.

Окруженный концентрическими стенами, занимающими площадь около 100 гектаров, Чога Занбиль демонстрирует передовые архитектурные и инженерные навыки древних эламитов. Однако, несмотря на свою грандиозность и значимость, это место представляет собой загадочный аспект из-за его относительно внезапного заброса около 640 года до нашей эры.

Археологические данные свидетельствуют о том, что упадок Чога Занбиль был стремительным: незавершенные строительные проекты и отсутствие значительных остатков работ на более поздних уровнях указывают на прекращение деятельности, а не на постепенный упадок. Кроме того, преднамеренное разрушение некоторых частей объекта, таких как испорченные статуи и надписи, намекает на внезапное и, возможно, насильственное событие, приведшее к его оставлению.




Подписывайтесь на наши каналы в Telegram, VK или OK. Там ещё больше интересного.
+3
Нет комментариев. Ваш будет первым!