Самые громкие коррупционные скандалы в Минобороны России

21:15
/
89
/
В конце апреля Минобороны РФ потряс громкий коррупционный скандал: замглавы военного ведомства Тимура Иванова задержали прямо на рабочем месте и отправили в СИЗО — его обвиняют в получении «космической суммы взяток».
По версии следствия, Иванов получал откаты от госконтрактов в строительной сфере и мог незаконно иметь различные активы и услуги на общую сумму в миллиард рублей. Ему грозит до 15 лет лишения свободы. Коррупционные скандалы случались в военном ведомстве и раньше, но в последние годы они происходят с пугающей периодичностью. Наиболее резонансные из них вспомнила «Лента.ру».

Изображение
Фото: Екатерина Чеснокова / РИА Новости

2022 год. Дыхание по завышенным тарифам

Подразделение: ФГУП «Главное военно-строительное управление № 4»

Предполагаемая сумма ущерба: более 350 миллионов рублей

В сентябре 2020 года внимание правоохранительных органов привлекла Лариса Леонтьева — первый замдиректора ФГУП «Главное военно-строительное управление № 4», крупнейшего подрядчика Минобороны. По версии следствия, весной 2020 года, в разгар пандемии COVID-19, Леонтьева разрешила закупку 350 портативных аппаратов ИВЛ Yuwell YH-730.

Аппараты действительно поступили в военные госпитали, но их закупочная стоимость была завышена в десять раз: вместо 115 тысяч рублей каждый из них обошелся госбюджету более чем в миллион рублей, а вся партия вместо 40 миллионов стоила 393 миллиона рублей. Таким образом, ущерб превысил 350 миллионов рублей.

Леонтьева на допросах категорически отрицала свою вину: она предоставила письма от зарубежных компаний, в которых цены за портативные аппараты ИВЛ называли адекватными и соответствующими их высокому качеству. Но следователей это не убедило: на Леонтьеву завели дело по части 4 статьи 159 УК РФ («Мошенничество в особо крупном размере»).


Изображение
Лариса Леонтьева
Фото: ВСК МО РФ

18 марта 2022 года обвиняемую арестовали. И хотя защита Леонтьевой не раз пыталась добиться для нее домашнего ареста, следователи опасаются, что она может сбежать за границу вместе с мужем и сыном-студентом. Поэтому сегодня обвиняемая ожидает начала суда в СИЗО.

2019 год. Игра на «Азарте»

Подразделение: Генштаб Вооруженных сил РФ

Предполагаемая сумма ущерба: более 6,7 миллиарда рублей

В Главном следственном управлении Следственного комитета России (ГСУ СКР) продолжается расследование крупнейшей аферы в сфере закупок спецтехники для Российской армии. Главный фигурант дела, возбужденного в 2019 году, — бывший замначальника Генштаба Вооруженных сил (ВС) РФ генерал-полковник Халил Арсланов.

Второй обвиняемый — начальник Управления заказов по совершенствованию технической основы системы управления ВС РФ полковник Павел Кутахов.

По версии следствия, военные причастны к хищениям более 6,7 миллиарда рублей при приобретении цифрового телекоммуникационного оборудования

Среди этого оборудования — радиостанции «Азарт», стоимость которых могла быть завышена почти в полтора раза. Как считают следователи, недорогую основу для радиостанций покупали в Китае, а затем устройства якобы несущественно дорабатывали в России.

Бывший директор Ярославского радиозавода Сергей Якушев утверждал, что передал Арсланову взятку в размере 12 миллионов рублей за то, чтобы его предприятие участвовало в финальной доработке радиостанций. Главным свидетелем обвинения стал бывший глава Первого управления Главного управления связи (ГУС) Минобороны РФ Александр Оглоблин.


Изображение
Халил Арсланов
Фото: Владимир Астапкович / РИА Новости

Именно через него проходили технические задания для поставок радиостанций «Азарт». К слову, Оглоблин был главным обвиняемым в хищении миллиарда рублей при исполнении военных заказов компании «Воентелеком». Он заключил досудебное соглашение, был приговорен к 4,5 года лишения свободы, а также лишен звания генерал-майора и всех наград.

Оглоблин дал показания против Арсланова, но пару месяцев спустя внезапно заявил, что оговорил бывшего замначальника Генштаба ВС РФ под давлением правоохранительных органов: якобы тот не участвовал в афере с «Азартами».

Позже защита Арсланова добилась исключения из его обвинения предполагаемых махинаций с радиостанциями

Но дело в этой части прекращено не было — его расследование продолжается. Сохранился и эпизод о взятке, о котором рассказывал экс-директор Ярославского радиозавода Якушев. Кроме того, Арсланова по-прежнему обвиняют в аферах с компанией «Воентелеком» при закупках расходников, маршрутизаторов и другой техники для армии. Ущерб от этих махинаций оценивается в 1,6 миллиарда рублей.

2019 год. Расхитители земель

Подразделение: Департамент расквартирования Минобороны
Предполагаемая сумма ущерба: один миллиард рублей

В 2019 году уголовное дело было возбуждено против замначальника Департамента расквартирования Минобороны Сергея Бородина. По версии следствия, начиная с 2008 года он и его сообщники присвоили более 45 гектаров земель военного ведомства в Новой Москве, Наро-Фоминском и Одинцовском городских округах.

Злоумышленники покусились даже на территории Алабинского полигона, которые используются для репетиции парадов ко Дню Победы. Подельниками Бородина, среди прочих, были экс-начальник Ватутинской квартирно-эксплуатационной части (КЭЧ) Минобороны Валерий Майборода и экс-начальник Алабинской КЭЧ Минобороны Азамат Хайруллин.

Изображение
Репетиция военного парада, приуроченного к 77-летию Победы в Великой Отечественной войне. Алабино, Московская область
Фото: Павел Бедняков / РИА Новости

Лазейкой для махинаций сообщников стало постановление, согласно которому с 1992 по 2004 год военное ведомство передавало садовым товариществам и кооперативам часть своих территорий. Махинаторы «корректировали» в свою пользу границы этих земель, а затем сдавали их дачникам в аренду или продавали частным лицам.

К слову, в 2020 году Бородин открыл фирму по возведению жилых и нежилых зданий «БДМ-Строй»: при уставном капитале десять тысяч рублей всего за год выручка компании составила 24 миллиона рублей.

Это дало следствию основания подозревать, что фирму могли использовать для отмывания денег от нелегальной торговли ведомственными землями

Общий ущерб от действий Бородина и его сообщников, нанесенный Минобороны, следователи оценили в один миллиард рублей. Бородин признал свою вину и начал сотрудничать со следствием, что позволило ему избежать СИЗО: обвиняемый дожидается суда под домашним арестом, но ему запретили использовать любые средства связи.

2018 год. Научно-исследовательские аферы

Подразделение: 46-й ЦНИИ Минобороны

Предполагаемая сумма ущерба: 250 миллионов рублей

В 2018 году крупный коррупционный скандал потряс 46-й Центральный научно-исследовательский институт (ЦНИИ) Минобороны, который участвовал в разработке госпрограммы вооружения до 2027 года стоимостью 19 триллионов рублей.

По данным следствия, с 2016 по 2018 год начальник второго управления НИИ полковник Михаил Котов заключил с коммерческими фирмами договоры на проведение научно-исследовательских работ. За эти работы из госбюджета было выплачено 176 миллионов рублей, но они так и не были выполнены.

Дело возбуждено по одной исследовательской программе, но в ходе следствия мы выходим на другие — Владимир Слащев, следователь Военно-​следственного управления СКР

Нашлись у СКР претензии и к Василию Козланжи — заместителю Михаила Котова. По версии следствия, Козланжи зачислил в штат НИИ сотни «мертвых душ», которым за несколько лет выплатили зарплаты на общую сумму 74 миллиона рублей. Предполагаемый ущерб государству от действий обоих обвиняемых оценили в 250 миллионов рублей.

В ходе обысков в ЦНИИ следователи нашли деньги и незадокументированные записи с признаками теневой бухгалтерии.

В качестве меры пресечения на время следствия для Котова избрали запрет определенных действий: ему нельзя общаться с коллегами и покидать свой дом с 22:00 до 06:00.

Изображение
46-й Центральный научно-исследовательский институт (ЦНИИ) Минобороны
Изображение: сервис «Яндекс.Карты»

Свою вину полковник не признал: он утверждал, что объем исследовательских работ требовал привлечения субподрядчиков, которые выполнили все свои обязательства. Второй обвиняемый — Козланжи — также избежал СИЗО, но, в отличие от начальника, частично признал вину и решил пойти на сделку со следствием.

Правда, несмотря на то, что его показания позволили изобличить еще троих участников преступной схемы, военная прокуратура отказалась утверждать с Козланжи досудебное соглашение, и он прекратил давать показания. В настоящее время расследование этого уголовного дела продолжается.

2017 год. Рецепты обогащения

Подразделение: продовольственное управление Минобороны

Предполагаемая сумма ущерба: более 650 миллионов рублей

В 2017 году под следствием оказалась группа офицеров продовольственного управления Минобороны, в том числе его начальник — полковник Александр Бережной и главный эксперт управления — подполковник Алексей Гринюк. По версии следствия, сообщники действовали с февраля 2014 по август 2017 года.

Гринюк, которого считают инициатором, обвиняется в том, что он вступил в сговор с коммерсантом Алексеем Калитиным, который хотел участвовать в армейских закупках. За вознаграждение в размере 20 миллионов рублей Гринюк передал Калитину флешку с планами закупок на 2015 год.

Бизнесмен заплатил офицеру и передал ему список интересующих лотов

Тогда Гринюк, по данным следствия, задействовал замначальника управления Департамента государственных закупок Минобороны Александра Борувкова и его подчиненного Юрия Решетникова, которые отвечали за проведение аукционов. За 40 миллионов рублей они отсеяли всех конкурентов бизнесмена Калитина.

В результате его фирмы смогли выиграть конкурсы на поставку различного оборудования — автомобильных кухонь, хлебопекарных прицепов и рефрижераторов — по заведомо завышенным ценам. Последними в преступную схему включились начальник продуправления Александр Бережной и его заместитель Александр Вакулин. Их подписи, оцененные Бережным в 30 миллионов рублей, оказались решающими для перечисления Калитину 684 миллионов рублей за поставки оборудования. В следующем, 2016 году бизнесмен при содействии офицеров пошел еще дальше — он смог заключить с военными контракты на поставку различных товаров более чем на 1,4 миллиарда рублей.

При этом цены на отдельные группы товаров, как считают следователи, были завышены почти на 300 миллионов рублей: так, нож для чистки овощей «подорожал» на 770 рублей, а машина для чистки картофеля — сразу на 31 тысячу рублей. Для того чтобы вести свою теневую бухгалтерию, Гринюк даже создал отдельную компьютерную программу.

Связь между собой участники преступной схемы держали через так называемые «фонарики» — мобильные телефоны с сим-картами, оформленными на подставных людей. Но эта конспирация не помогла: в 2017 году офицерами заинтересовались правоохранительные органы.

Изображение
Фото: Виктор Толочко / РИА Новости

По версии следствия, обвиняемые за несколько лет получили взяток на 363 миллиона рублей и нанесли ущерб государству на сумму более 650 миллионов рублей. В марте 2021 года Александр Борувков, давший ценные показания против своих подельников, получил пять с половиной лет лишения свободы.

Годом позже, в апреле 2022-го, к пяти годам лишения свободы был приговорен бизнесмен Калитин. Остальные участники преступной схемы дожидаются своих приговоров в СИЗО.

2012 год. Тапочки министра обороны

Подразделение: холдинг «Оборонсервис»

Сумма ущерба: около трех миллиардов рублей

В октябре 2012 года вся страна узнала Евгению Васильеву — главу аппарата Министра обороны РФ Анатолия Сердюкова. Выпускница юрфака Санкт-Петербургского университета Васильева пришла в военное ведомство в 2010 году и вскоре возглавила Департамент имущественных отношений, а затем и аппарат министра.

Кроме того, Васильева вошла в совет директоров подконтрольного Минобороны холдинга «Оборонсервис», который управлял рядом акционерных обществ, действовавших в интересах Вооруженных сил РФ.

В октябре 2012 года Васильева оказалась в центре крупного скандала: оказалось, что она связана с серией из пяти уголовных дел

СКР возбудил их по фактам мошенничества с продажей земельных участков, ряда объектов недвижимости и ценных бумаг, принадлежавших Минобороны. Год спустя дело в отношении Васильевой выделили в отдельное производство.

По версии следствия, пользуясь своим служебным положением, она распродала наиболее ликвидное имущество «Оборонсервиса» по заниженной цене аффилированным с ней фирмам. Кроме того, Васильеву обвинили в том, что она получала миллионы рублей от своих помощников, которые отмывали похищенные средства.

Изображение

Евгения Васильева
Фото: Екатерина Чеснокова / РИА Новости

Ущерб, нанесенный Васильевой Минобороны, оценили примерно в три миллиарда рублей. При обысках в ее четырехкомнатнатной квартире в Хамовниках нашли драгоценности на сумму около 127 миллионов рублей в ценах 2012 года, коллекцию картин и 3,5 миллиона рублей наличными.

Кроме того, дома у Васильевой нашли тапочки министра обороны Сердюкова, на тему которых иронизировали, кажется, все ведущие СМИ страны. Обвиняемая, не признавшая свою вину, дожидалась суда под домашним арестом.

На процессе, который начался в июле 2014 года, Васильева неоднократно просила ее оправдать

Того же просил и тогда уже бывший глава Минобороны Сердюков, которого с подсудимой связывали неформальные отношения. Он утверждал, что Васильева не нанесла военному ведомству никакого ущерба и лишь удачно «скинула ненужный балласт». Обвинение просило для подсудимой восемь лет колонии, но суд дал ей на три года меньше.

Отбывать срок Васильева отправилась в женскую исправительную колонию № 1 в поселке Головино Владимирской области. Однако провела она там всего четыре месяца, а потом вышла на свободу по УДО. Минобороны в конце концов вернули активы на сумму более двух миллиардов рублей, причем часть из них конфисковали у Васильевой.

Подписывайтесь на наши каналы в Telegram, VK или OK. Там ещё больше интересного.
+6
Нет комментариев. Ваш будет первым!