Уход за кишечником с возрастом

16:12
/
42
/
От работы кишечника зависит многое. И он подвержен разным факторами, которые могут как улучшить его работу, так и ухудшить ее. И иногда надо обращать внимание на возрастные особенности органа. О том, какими они могут быть, aif.ru рассказал врач-остеопат Владимир Животов.




Изображение

Наш организм очень похож на машину. А наш кишечник — это ее мотор. С возрастом функции кишечника могут ухудшаться. И, естественно, при «неправильном использовании» органа функция его будет снижаться гораздо быстрее. Со временем в любых системах обычно засоряется просвет полых трубок. При замедлении перистальтики в кишечнике могут скапливаться различные отложения на стенках, даже каловые камни, что, в том числе, приводит к увеличению веса тела на существенные величины.

«Что значит “неправильное использование” кишечника? Он ведь работает сам по себе, мы же не контролируем его работу?» — такой вопрос волнует многих. Это не совсем так. Очень многие факторы зависят от наших действий или бездействия.

Что мешает работе кишечника?

1. Опущенное положение внутренних органов. Когда мы поднимаем внутренние органы на место, то это даёт приток артериальной крови к кишечнику, даёт возможность пройти нервному импульсу. Убирается сдавливающее влияние окружающих кишечник тазовых костей и самих петель кишечника друг на друга. Излишнее внешнее давление перестаёт мешать перистальтике. Таким образом, восстанавливая кровообращение в стенках кишечника, мы помогаем ему очищаться. Независимо от возраста этот фактор играет роль, а с возрастом он становится невероятно важным.

2. Чем старше мы становимся, тем более тщательно нужно соблюдать все принципы здорового питания.
Нужно максимально исключить из рациона продукты, которые негативно влияют на пищеварение (сахар, белая мука, консерванты, рафинированная, чрезмерно обработанная пища и т. д.).

Нужно включить в рацион продукты, которые положительно влияют на пищеварение. Это свежие фрукты, овощи, орехи, растительные масла прямого отжима. Идеально покупать их у проверенного маслодела, который использует хорошее сырье. Также, конечно, полезно в рационе иметь свежие ягоды, которые являются богатым источником витаминов и микроэлементов, и, конечно же, они практически всегда обгоняют по этим показателям фрукты.

Старайтесь убрать поздние приемы пищи, которые нарушают работу кишечника и мешают ему очиститься, восстановиться.

С возрастом может снижаться активность пищеварительных ферментов. Поэтому нужно следить за тем, чтобы продукты использовать в правильном сочетании. Исключите сочетание белков и углеводов, то есть мяса, рыбы, яиц, молочных продуктов и круп, картофеля и других крахмалсодержащих овощей. Это уже будет очень полезно для кишечника.

Старайтесь не пить непосредственно перед едой и не пить во время еды и после еды в течение двух часов, чтобы не разводить пищеварительные ферменты и дать им возможность сработать эффективно.

Для стимуляции пищеварения мы можем использовать горечи, которые стимулируют выделение желчи. Желчь активирует ферменты поджелудочной железы. Но функции горечей этим не ограничиваются. Если говорить о засорении кишечника, то здесь играет роль не только механический фактор, но и так называемый биологический фактор, а именно присутствие паразитов. И горечи, как и желчь, обладают противопаразитарным эффектом. Использовать природные, желчегонные средства в виде горьких настоев таких растений как аир, бессмертник, полынь и многие другие, — это намного более эффективно, чем химиопрепараты, которые в огромном количестве предлагаются при нарушении пищеварения.

Также можно облегчить пищеварение, маринуя мясо до того как готовить, чтобы оно легче переварилось, либо используя в еде яблочный или бальзамический уксус, лимон.

По поводу всех перечисленных пунктов относительно режима питания, подчеркну, что все советы нужно использовать, ориентируясь на свой организм. Существуют индивидуальные особенности пищеварения, разные уровни кислотности желудочного сока.

3. На функцию кишечника влияет уровень подвижности, наша физическая активность. Когда человек достаточно активен, он помогает функции кишечника. После того, как вы поели, желательно подвигаться, потому что во время движения просто механически происходит «перебалтывание» пищи в кишечнике. Движение стимулирует перистальтику, стимулирует активность кишечника. Ну и, учитывая то, что с возрастом все процессы в организме замедляются, может замедляться также и перистальтика.

4. Важно следить за регулярным опорожнением кишечника. Здесь, конечно, играет роль состав питания, исключение легкоусваиваемых углеводов, включение большего количества клетчатки в виде свежих овощей и фруктов и большего количества растительного масла прямого отжима. Также необходимо обратить внимание на прием препаратов магния. Магний в любом случае необходим, а если есть запоры, то это становится непременным условием хорошей функции кишечника. Наиболее выраженным слабительным эффектом обладает цитрат магния.

Существует огромное количество программ по очищению, но организм не квартира, которую нужно убирать, а если не убирать, то она будет все грязнее и грязнее.

Кишечник способен очищаться самостоятельно, и не нужно ему при этом не мешать. Важно создать условия для того, чтобы он работал сам. Наша задача — стремиться к тому, чтобы гофрированная «трубка», которой является кишечник, была более чистой, и следить за тем, чтобы в эту трубку попадало как можно меньше «мусора», а перистальтика была хорошей, что и дает возможность кишечнику эффективно очищаться самостоятельно.

Подписывайтесь на наши каналы в Telegram, VK или OK. Там ещё больше интересного.
+4
Нет комментариев. Ваш будет первым!