11 неожиданных фактов о еде, которые вы не знали

00:59
/
626
/
Еда выходит далеко за рамки простого удовлетворения физиологических потребностей. Это коммуникативные отношения, снятие стресса и удовольствие. Во многих странах еда имеет культовый статус: итальянцы считают макароны своим национальным достоянием, русские блины стали кулинарным символом нашей страны. Но у продуктов есть свои секреты. В этом посте вы узнаете невероятные подробности о хорошо знакомой еде.


Изображение

1. Яблоки — близкие родственники роз


Изображение

Удивительно, но многие фрукты являются близкими родственниками цветов: они принадлежат к одному семейству Розоцветных. Яблоки, груши, сливы, вишня и даже миндаль — все они немного розы

2. Любовь к кофе передается по наследству


Изображение

Ученые из Гарварда выделили несколько типов генов, которые отвечают за переваривание кофеина, и объяснили, почему кофе по-разному действует на людей. Поэтому некоторым достаточно выпить глоток кофе, а другим для достижения бодрящего эффекта требуется от 2 до 3 чашек эспрессо.

3. Холодный картофель полезнее

Изображение

Картофель не считается самой полезной пищей, и все это из-за его высокого гликемического индекса и скорости, с которой углеводы поступают в организм и повышают уровень сахара в крови. Оказывается, чтобы снизить гликемическое действие картофеля, его просто нужно есть холодным. В этом случае крахмал переваривается медленно, следовательно, гликемический индекс будет ниже, чем в горячем пюре.

4. В початках кукурузы всегда четное количество рядов зёрен

Изображение

Количество рядов зерен на каждом початке кукурузы всегда чётные, обычно от 8 до 22, и может содержать до тысячи зерен. Многие продукты и товары, которые продаются в магазинах, в той или иной форме содержат кукурузу, от кормов для животных до фейерверков.

5. Грибы содержат хитин, как и насекомые

Изображение

По научным данным грибы существуют на планете порядка 400 миллионов лет и существовали задолго до динозавров. Они столь же древние жители нашей планеты, как и папоротники. Все грибы содержат хитин, из которого состоят панцири животных, внешний скелет насекомых. Гигантский чёрный опёнок Humongous Fungus подвида Armillaria ostoyae — обитатель Национального леса Малер в штате Орегон, США. Ему присвоен официальный статус крупнейшего земного организма планеты. Вес грибницы Humongous Fungus подвида Armillaria ostoyae превышает 600 тонн, а её возраст насчитывает более 2500 лет.

6. Фисташки могут организовать пожар

Изображение

Оказывается, фисташки при транспортировке в больших количествах могут самовозгораться. И все это из-за высокого содержания жира и слишком низкого содержания воды. Плюс эти орехи поглощают кислород и выделяют углекислый газ; а это еще один фактор риска. Вот почему при их транспортировке требуются особые меры безопасности.

7. Бобровая струя и ваниль

Изображение

Бобры пахнут ванилью. Если говорить точнее, выделения бобровых желез имеют запах ванили и используются для производства парфюмерии, а также в качестве пищевой добавки для усиления вкуса некоторых продуктов, в том числе безалкогольных напитков и десертов. Животные с помощью своего запаха отмечают свою территорию, но люди собирают секрет их желез на специальных фермах.

8. Сахарную вату изобрел стоматолог

Изображение

Уильям Моррисон и Джон Уортон — стоматолог и изобретатель, в 1897 году изобрели десерт Fairy Floss, который сегодня известен как сахарная вата. А чуть позже они запатентовали машину для приготовления этого лакомства в том виде, в каком мы его знаем.

9. Листья ревеня следует использовать с осторожностью

Изображение

Ревень — род травянистых растений семейства Гречишные.Это многолетние очень крупные травы с толстыми, деревянистыми, ветвистыми корневищами: он содержит углеводы, витамины (С, В3, В), кальций и магний. Однако съедобны только стебли, потому что листья слишком полны щавелевой кислоты. Употребление этой кислоты может вызвать проблемы с желудком и почками.

10. Аллергия на латекс, папайя тоже под запретом

Изображение

Аллергия никогда не проходит сама по себе, часто больные страдают повышенной реакцией на некоторые виды подобных продуктов. Ученые выявили важную закономерность: у людей с непереносимостью латекса может быть перекрёстная реакция с экзотическими фруктами: бананами, киви, авокадо, папайей.

11. Производители облучают фрукты и овощи

Изображение

Облучение пищевых продуктов — это внешняя обработка ионизирующим излучением для уничтожения патогенных микроорганизмов, личинок насекомых и предотвращения прорастания клубней, например картофеля. Для излучения используются гамма-излучения радионуклидов, рентгеновских лучей и ускоренных электронов. Такая обработка считается безопасной, разрешена в 41 стране и распространяется не только на овощи, но и на мясо, рыбу, пшеницу. и специи.

Подписывайтесь на наши каналы в Telegram, VK или OK. Там ещё больше интересного.
+5
Нет комментариев. Ваш будет первым!