Поливальный понедельник — странная европейская традиция

05:01
/
84
/
Странная пасхальная традиция, которая велит всем девушкам промокнуть.


Изображение

Есть весьма странные пасхальные традиции: например, мы рассказывали, что в Греции в честь Пасхи запускают ракеты. В некоторых странах Европы девушки на следующий день после Пасхи вообще боятся выходить на улицу. Ведь наступает поливальный понедельник, и они наверняка промокнут с головы до пят.

Языческие традиции, которые перекочевали в христианство

Вероятнее всего, традиция обливать девушек после Пасхи уходит корнями в язычество. У западных славян когда-то был ритуал: осенью после сбора урожая они делали куклу или венок из колосьев. Сухую связку хранили всю зиму, а к весеннему равноденствию замачивали в воде и обильно поливали. Считалось, что это принесет хороший урожай.


Изображение

Вероятно, тогда-то и появилась традиция поливать не только венки, но и девушек. Письменные свидетельства о поливальном понедельнике восходят как минимум к XV веку. На следующий день после Пасхи всех девочек неизменно обливают водой на протяжении столетий. И особенно эта традиция популярна в Польше.


Изображение

Обливаться начинали прямо с утра, иногда девушки были еще в постели. Их даже могли вынести к ближайшей реке и окунуть в воду. Стоит добавить, что чем привлекательнее была девушка, тем больше и чаще ее обливали. Вот такие странные были комплименты. В некоторых регионах девушки могли откупиться, подарив парням крашеные яйца, однако это скорее было исключение из правил.

Веселый день обливаний

Прошли века, а поливальный понедельник остался. Многие полячки стараются вообще не выходить в этот день из дома, либо оставляют в помещении все важные вещи: документы, телефон, ноутбук. В Польше обливаются в каждом дворе, особенно поливальный понедельник любят студенты.

Изображение

Такая традиция есть еще в Венгрии, Словакии и некоторых других западнославянских странах. Считается, что девушка, которая промокнет больше всех, самая первая выйдет замуж. Как и столетия назад, это все еще странный знак выразить свое внимание: чем привлекательнее девушка, тем чаще ее обливают.

Изображение

Кстати, в ответ на поливальный понедельник появился и поливальный вторник ― это день, когда девушки мстят парням и обливают их в ответ. Но не все дожидаются вторника: зачастую в этот день на улицах проходят настоящие водные битвы.

Подписывайтесь на наши каналы в Telegram, VK или OK. Там ещё больше интересного.
+7
Нет комментариев. Ваш будет первым!