6 удивительных привычек японских военнопленных, которые удивляли советских граждан

00:31
/
49
/
В 1945 году на территории СССР оказались военнопленные, воевавшие за Квантунскую армию милитаристской Японии. В советских лагерях Дальнего Востока и Сибири содержалось более полумиллиона японцев, которые попали домой только к 1956 году.


Изображение

Плен для японцев оказался тяжелым испытанием – слишком разное мировоззрение было у советского человека и жителя страны Восходящего солнца, воспитанного на идеалах самураев. Но и наши солдаты были немало удивлены странными привычками, которые они наблюдали у японских военнопленных.

1. Дисциплинированность и порядок


Изображение
Японские военнопленные отличались высокой дисциплинированностью

Пленных японцев, как и бывших военных других национальностей, Советский Союз активно использовал для восстановления народного хозяйства, которое понесло огромный ущерб за годы войны.

Жили японцы в лагерях для военнопленных, работали на лесозаготовках, отстраивали разрушенные города и дороги, добывали полезные ископаемые в шахтах. Ясно, что для человека, вынужденного работать из-под палки, нет резона особенно стараться, и он будет всеми силами отлынивать от тяжелых работ.

Только не японцы. В отличие от немцев, венгров или итальянцев, бывшие воины Квантунской императорской группировки отличались дисциплинированностью и высокой организованностью даже в условиях плена. Они сохраняли подчинение своим бывшим командирам, выполняя их приказы беспрекословно. Шли на работы или на другие мероприятия организованным порядком, чем было очень довольно командование и охрана лагерей.

Японские пленные сами поддерживали порядок и дисциплину, продолжая подчиняться своим офицерам. По приказу последних они могли отправиться на работы в сопровождении всего пары солдат из охраны, а иногда даже без конвоя.

2. Гигиена по-японски


Изображение
Японцы были опрятны и старались держать в порядке личные вещи

В советской армии, несмотря на все трудности и лишения, никогда не забывали о соблюдении личной гигиены солдат – баня, смена белья, борьба с насекомыми были в обязательном порядке.

В лагерях тоже действовали такие же правила – заключенным пару раз в месяц полагалась баня с помывкой, за гигиеной и здоровьем контингента следили врачи с санитарами. Но даже на этом фоне японские военнопленные удивляли советских граждан своим стремлением к чистоте.

Они отличались опрятностью, содержали в порядке одежду и личные вещи. При любой возможности японские пленные старались воспользоваться водой и мылом. Они, например, могли плескаться на улице под колонкой с холодной водой, при этом полностью сняв с себя всю одежду.

Советские граждане, конечно, были шокированы, а для японцев это в порядке вещей – в этой стране никто не придает значение наготе, и купаться вместе в общей бане мужчинам и женщинам считается в порядке вещей.

Работавшие на тяжелых строительных работах японцы использовали любую возможность, чтобы вымыться. Они в перерыве могли разжечь на улице костер, чтобы нагреть воды и тут же начать смывать грязь. А если воды в достатке не было, пленные могли применять намоченные водой тряпки, обтирая тело или руки перед едой.

3. Кулинарные пристрастия японцев

Изображение
Питание пленных Квантунской армии

С продуктами питания в послевоенном СССР было напряженно – еды не всегда хватало детям и старикам. Но пленных в лагерях кормили – ведь это необходимая стране рабочая сила. Причем рацион был получше, чем для немецких заключенных, поскольку японский сапог не топтал нашу землю (разгромленных японцев завезли в СССР из Маньчжурии).

Если для японцев основой рациона был рис, то для Советского Союза рис после войны был продуктом дефицитным. Пленных иногда, конечно, кормили рисом и даже давали к нему немного мисо – традиционной японской приправы.

Но всего этого было недостаточно для азиатов, а рисовая каша-размазня вообще приводила их в недоумение. Поэтому японские пленные предпочитали смешать первое и второе в одной миске, ведь японская традиция как раз предполагает смешение разных ингредиентов.

Недостаток белков военнопленные Японии восполняли, вылавливая кузнечиков, охотясь на змей и лягушек. Все это готовилось и поедалось к удивлению и отвращению наблюдающих это советских людей. Но, как бы ни голодали японцы, они никогда не позволяли себе просить еду на улице у сердобольных прохожих. В крайнем случае они могли немного подворовывать из мешков с рисом на складе или кухне.

4. Ответственность японцев за труд

Изображение
Труд японцев в советском плену

Обычно пленные не видят целесообразности в добросовестном и ответственном труде на благо чужой страны, но японцы и тут представляют исключение. Не обращая внимание на тяжкие условия, недостаток еды и отдыха, японские военнопленные всегда очень добросовестно выполняли трудовую повинность.

Если представители администрации лагеря их торопили, чтобы побыстрее выполнить план, они были крайне недовольны – ведь спешка снизит качество работы. В российских городах до сих пор стоят прочные здания, построенные японцами, и не просто стоят, а активно используются.

5. Склонность к суициду

Изображение
Харакири являлось органичной частью японской культуры

В Японии лишить себя жизни не является чем-то особенным, и понятие подобного греха для японцев отсутствует. Самураи, совершающие харакири – часть культуры этой восточной страны. Вот почему в лагерях для военнопленных среди японского контингента наклонности к суициду были немалой проблемой для лагерной администрации, а охране приходилось часто пресекать эти попытки.

Особенной склонностью к харакири или его вариантам отличались младшие офицеры Квантунской армии.

6. Японские солдаты на деревянных каблуках

Изображение
Обувь гэта

Особо нарядными военнопленные, конечно, не выглядели – они получали ту одежду, которая нашлась на лагерном складе. А это могло быть списанное обмундирование времен Гражданской войны. Поэтому зимой японцы могли красоваться в старой одежде и буденовке на голове. Летом же японцы предпочитали одеваться в свое, японское.

Стараясь использовать национальное, пленные умельцы изготовляли гэта – традиционную японскую обувь из дерева, представляющую собой скамеечку на каблуках с перепонкой для пальцев. В ход шло все, что удавалось раздобыть – деревянные планочки и чурочки, для верха – куски брезента.

Подписывайтесь на наши каналы в Telegram, VK или OK. Там ещё больше интересного.
+4
Нет комментариев. Ваш будет первым!