Bloomberg сообщает о возвращении бизнесменами активов в Россию

14:07
/
63
/
Bloomberg: состоятельные россияне начали возвращать активы из-за рубежа в Россию

На фоне санкций некоторые богатейшие предприниматели ищут способы сохранить свои активы на Западе, другие перемещают их в дружественные страны, а третьи, которых большинство, возвращают в Россию



Изображение
Фото: Warren Little / Getty Images

Богатые россияне на фоне санкций и других ограничений из-за военных действий на Украине, столкнулись с проблемой управления семейными активами за рубежом и передачей их по наследству, пишет Bloomberg.
Некоторые из них ищут способ сохранить свои деньги на Западе, но делать это становится сложнее, с учетом, что перестают действовать «проверенные схемы»: Кипр и Швейцария перестали предоставлять услуги по управлению семейными трастами, если их учредителями или бенефициарами значатся граждане России. Другие бизнесмены стремятся перевести их в дружественные страны, например, Объединенные Арабские Эмираты, либо в Россию. По данным Bloomberg, вернуть активы в Россию решили большинство миллиардеров, которые попали под санкции.

Два российских миллиардера, которые поговорили с агентством на условиях анонимности, сообщили, что теперь могут вести бизнес только в России и «стараются не думать о возможной конфискации активов». Еще один собеседник сказал, что вместе с семьей «решил строить новую жизнь в России», но пока не придумал, как распорядиться своим наследством.

«Люди действуют, исходя из текущих возможностей и ограничений. Степень непредсказуемости выросла в геометрической прогрессии», — цитирует Bloomberg Алексея Станкевича, который консультирует состоятельных россиян. По словам юриста Дарьи Невской, «каждый случай уникален, все зависит от того, где люди планируют жить в будущем и где расположены их основные активы». В отдельных случаях, отмечает она, процесс передачи активов ускоряют санкции. В качестве примера специалист привела Владимира Евтушенкова, чья доля в «АФК Система» сократилась, когда он передал часть своего пакета в компании сыну.

В индекс миллиардеров Bloomberg входят 26 россиян, их совокупное состояние составляет около $350 млрд, а средний возраст — 63 года. Как пишет Bloomberg, «то, как и где они решат передать свое состояние, в ближайшие десятилетия отразится на экономике и всех секторах бизнеса» России. Некоторые из богатейших россиян могут держать большую часть своего состояния в наличных деньгах, которые хранятся в неизвестных местах, пишет агентство.

В сентябре Bloomberg передавал, что с начала военных действий на Украине богатейшие россияне вывели из Европы в Россию и дружественные страны не менее $50 млрд.

Подписывайтесь на наши каналы в Telegram, VK или OK. Там ещё больше интересного.
+5
Нет комментариев. Ваш будет первым!