Самый большой радиотелескоп в мире, построенный при СССР

00:35
/
45
/
Научная деятельность — это не только исследования в небольших лабораториях и научных институтах. Порой, для того, чтобы изучить конкретную часть окружающего мира, нужна ещё и инфраструктура, причём довольно масштабная по размерам. К последним относится такое оборудование, как радиотелескоп. Речь идёт об объекте под названием РАТАН-600, который был построен ещё при СССР для исследования космоса.


Изображение

Изображение
Крупнейший в мире радиотелескоп с высоты птичьего полёта

Увидеть этот поразительный научно-исследовательский объект можно в Карачаево-Черкесии, рядом со станицей Зеленчукская. А создавать самый большой на планете радиотелескоп решили ещё советские власти, когда разразилась Холодная война, в середине прошлого века. Реализовать этот масштабный концепт взялись двое учёных Семён Хайкин и Наум Кайдановский. Впрочем, к полноразмерному варианту телескопа они подошли не сразу, а набили руку на экспериментальном Пулковском телескопе — именно его эффективная работа позволила исследователям сделать вывод, что они двигаются в правильном направлении.


Изображение
Принцип работы советского радиотелескопа.

Однако очень скоро им выпала возможность на практике реализовать свой концепт с использованием антенн переменного профиля для осуществления изучения дальнего и ближнего космоса. Произошло это, когда Америка и Советский Союз вовсю соревновались в космических программах, поэтому в КПСС решили сделать упор на создание группы объектов, которые должны были отвечать поставленным задачам. Вот как раз в проекте радиотелескопа РАТАН-600 и сумели воплотить в жизнь и в полный масштаб свои разработки Кайдановский и Хайкин.

Изображение
Статья в газете о начале работы РАТАН-600.

РАТАН-600 — это аббревиатура, а полное название объекта расшифровывается как радиоастрономический телескоп Академии наук. Введение исследовательского комплекса в эксплуатацию произошло 12 июля 1974 года, и получившийся гигант действительно поражал своими масштабами: на одну только кольцевую антенну, диаметр которой составил 576 метров, использовали 895 круговых отражателей. Даже один элемент этого огромного приёмника не маленький — по информации редакции novate.ru, в ширину он достигает двух метров, а в высотку — 11,4 метров. Извне же площадь антенны составляет 3 500 квадратных метров.

Изображение
Принимающие элементы круговой антенны вблизи.

Внутри объект оснащён группой излучателей и разного рода оборудования, функция которого — приём и анализ космического излучения. Весь этот комплекс и составляет крупнейший на планете радиотелескоп, с помощью которого осуществляется исследование ближнего космоса, такого как Солнце и его ветры, а также планеты и спутники Солнечной системы, а также дальнего космоса — к примеру, он позволяет изучить радиогалактики и звёздное излучение, а также космический микроволновой фон. Отдельный интерес представляет способность РАТАН-600 работать с сигналами внеземного происхождения, чья природа искусственна.

Изображение
Изображение РАТАН-600 на советской почтовой марке.

Радиотелескоп эффективно выполнял свою работу в годы Холодной войны, однако и после распада СССР он не оказался на задворках истории: так, его мощности активно используют и сейчас, причём не только отечественные учёные — заявки иностранных коллег на общее пользование РАТАН-600 расписаны на месяцы вперёд. Поэтому объект ещё и регулярно проверяют, а также модернизируют, чтобы он сумел отвечать на новые вызовы науки. Так, всего несколько лет назад на его усовершенствование потратили более ста миллионов рублей, что позволило значительно расширить возможности самого большого в мире радиотелескопа.

Подписывайтесь на наши каналы в Telegram, VK или OK. Там ещё больше интересного.
+3
Нет комментариев. Ваш будет первым!