Знаменитые советские артисты, которые прошли войну
Этим артистам, когда они играли в военных фильмах и спектаклях не нужно было вживаться в роль. Фронтовые тяготы и героизм советских солдат имел к ним прямое отношение, ведь они испытали их на себе.
Кто из звезд советского кино, чьи роли и образы, воссоздаваемые на экране, любимы несколькими поколениями, был на фронтах Второй мировой и какие геройства демонстрировал?
Зиновий Гердт
Аристократичного и суховатого Гердта называли «гением эпизода». В его кинематографии почти нет главных ролей. Зато он умел сделать эпизодичного героя ярким и запоминающимся. На момент начала войны он уже десять лет работал в театре и был узнаваем. Однако творческие амбиции не помешали ему уйти на фронт добровольцем. Он всю жизнь отличался непреклонным и принципиальным характером, поэтому, несмотря на то, что он, как представитель творческой профессии, призыву не подлежал, отлеживаться в тылу не мог.
Впрочем, актера, который имел техническое образование, на боевую линию отправлять не спешили, предстояло пройти дополнительное обучение. После окончания курсов саперного дела он стал начальником инженерной службы стрелкового полка. В 1943 году, во время разминирования он получил серьезное ранение в ногу. После этого перенес больше 10 операций и ног ему сохранили, только хромота осталась на всю жизнь.
Впрочем, настоящему артисту это не помешало продолжить играть. Вспомните хотя бы роль Паниковского в «Золотом теленке», где прихрамывание скорее делало образ более емким.
Леонид Гайдай во время съемок фильма
Гайдай, которого называют отцом советской комедии, прошел войну в качестве военного разведчика. Война застала его в Иркутске, в тот год он только получил аттестат о школьном образовании. Уже тогда он работал в театре – помогал расставлять декорации. В начале 1942 года был призван в армию.
Будущий режиссер вместе с остальными молодыми призывниками был отправлен в Монголию, где они строили конюшни и готовили к отправке на фронт лошадей. Леонид был на хорошем счету, получил звание сержанта. Затем бойцов направили в Череповец, где шло формирование дивизии. Именно там произошел диалог, который стал эпизодом одного из его фильмов «Операция Ы и приключения Шурика». Военный комиссар зачитывал перед построением военные направления, предлагая ребятам выбрать. Гайдай на все выкрикивал «Я», а затем произнес легендарное: «Огласите весь список, пожалуйста». Так он попал в разведку.
На войне получил ранение ноги, перенёс около пяти операций, но врачи сумели сохранить конечность и ему. Он подстегивал врачей шутками, мол, ну вы что, одноногих актеров не бывает. Был комиссован в 1944 году.
Читайте так же: К 100-летию Леонида Гайдая: первая роль, диктатура на площадке и еще 7 неизвестных фактов из жизни гения комедии
Михаил Пуговкин
Еще один советский актер, едва не лишившийся ноги на фронте. Еще в самом начале он в качестве добровольца вступил в ряды ополченцев, а затем служил разведчиком. Злополучное ранение артист получил в боях под Луганском (тогда Ворошиловград) и был направлен в госпиталь Тбилиси.
Там его рана никак не затягивалась и ему грозила ампутация. Это означало бы конец его мечтам о театре и кино – ведь о сцене он мечтал с детства. На тот момент для спасения жизней ампутации конечностей проводились очень часто. Однако телеграмма Главкома с требованием прекратить ампутации у красноармейцев и бороться за их здоровье до конца, спасла и ногу, и карьеру Пуговкина.
Кстати его настоящая фамилия – Пугонькин. Но во время переоформлений и переездов в документах что-то напутали, и он стал «Пуговкиным». И именно под этой фамилией он и стал известен как один из самых обаятельных актеров советского кинематографа.
Юрий Никулин
Из всех советских артистов Юрий Владимирович служил дольше всех. Почти семь лет не снимал он солдатскую гимнастерку. А смешное и трагическое рука об руку сопровождали его все это время. Второе со временем стерлось из памяти, а первое в этом помогло.
В армию его призвали сразу после окончания школы в 1939 году. Зенитная батарея, в которой тогда он служил, охраняла подступы к Ленинграду во время советско-финской войны. Весной 1941 года он уже готовился в демобилизации, но по понятным причинам, службу пришлось продолжить. Сам артист признавался, что когда пришла весть о войне, то первым делом он вспомнил о своем уже собранном чемоданчике, чтобы отправиться домой.
О войне он вспоминал неохотно, слишком в ней было такого, о чем хотелось забыть: и смерть товарищей, кровопролитные бои, голодный блокадный Ленинград, контузия. За свои заслуги Никулин награжден медалями «За отвагу», «За оборону Ленинграда», «За победу над Германией». Демобилизован был лишь в мае 1946 года. Сразу после возвращения будет пытаться воплотить свою детскую мечту о сцене.
Михаил Глузский
На момент начала войны Глузский был уже состоявшимся актером – штатным работником «Мосфильма». Именно поэтому, когда началась мобилизация, несмотря на все рвение артиста на фронт его не взяли. Точнее не взяли в качестве солдата, справедливо полагая, что в качестве артиста он принесет больше пользы. Он вошел в состав фронтовой бригады театра Красной армии.
Он был узнаваем, накануне войны вышел фильм «Девушка с характером», где актер сыграл пограничника (военные роли особенно ему удавались, хотя и в комедиях он был хорош). Да, в отличие от героев, которых он воплощал на сцене, пережить военные тяготы как солдат ему не пришлось. Но он выступал на самых передовых линиях, самоотверженно делая то, что умел на самом деле – поднимал боевой дух красноармейцев и давал им возможность расслабиться. Фронтовая бригада часто выступала по нескольку раз на дню, переезжая с места на место.
О военных годах он вспоминал неохотно – многие его товарищи не вернулись. Однако он любил повторять, что на войне было понятно, что там – чужие, а здесь – свои. В мирной же жизни все не так определенно. Скромный и интеллигентный, он обладал удивительным завораживающим голосом, при этом имел закалку и твердость духа, свойственную всему военному поколению. До последних дней он оставался в профессии и делился своим мастерством со студентами ВГИКа.
Элина Быстрицкая
Когда началась война, будущей звезде «Тихого Дона» едва исполнилось 13 лет. Ее семья была эвакуирована а Астрахань, где экстренно окончила курсы медсестер и работала в госпитале. Она вспоминает, что во время бомбежек и обстрелов просто повторяла за взрослыми – ложилась на пол, искала укрытие. Страшнее было в военном госпитале, где ежедневно приходилось видеть искалеченных молодых ребят.
По ее словам, до сих пор перед ее глазами разгромленный почтовый вагон и тысячи писем с фронта, разлетающиеся по полю. Маленькие треугольнички, способные подарить надежду на воссоединение тысячам семей. Артистка, ставшая олицетворением красоты и женственности на экране так и не познала счастья материнства – последствия её тяжелой военной юности. С подросткового возраста она поднимала на себе раненных бойцов и носилки с ними.
Госпиталь был расформирован лишь осенью 1944 года. До этого времени, когда советские войска уже шли в наступление, передвижной госпиталь следовал за ними.
Анатолий Папанов
В одном из своих интервью он признавался, что видел, как люди седели за одну ночь. Мол, раньше думал, что это литературный прием. Но оказалось, что это прием войны. В армию он был призван в 1940 году, известие о войне его застало в Оренбурге. После дополнительной короткой подготовки его направили на фронт. На тот момент ему было 19 лет.
Он попал на Юго-Западный фронт. Сразу же по прибытию он понял, что бои идут невероятной жесткости. Полегла почти вся дивизия, от их взвода осталось человек 5-6. Во время первого боя из 42 двух бойцов в живых осталось всего 14. Тогда же он потерял своего товарища Алика Рафаевича. Он тоже мечтал о кино, правда хотел не играть в нем, а снимать.
Позже он рассказал об этом эпизоде и боевом товарище с экранов и его нашла его мама. До конца жизни они переписывались, и он оказывал ей поддержку, оставаясь последней ее ниточкой с погибшим сыном.
Владимир Этуш
К моменту начала войны Владимиру было 18 лет. Но он уже был начинающим актером, крутился в светских кругах и наслаждался молодостью. День, когда началась война он помнит в мельчайших деталях. В это время молодой актер возвращался домой с очередной гулянки. По его воспоминаниям он, увидел огромный черный автомобиль посольства Германии, который мчался со стороны Кремля. В глаза бросился флажок, трепетавший на ветру с нацистской свастикой. Только позже он сопоставил, что стал свидетелем вручения немецкого посла меморандум об объявлении войны Молотову.
К обеду Москва уже знала о бомбежках Киева и Минска. Через неделю, актера, вместе с другими ребятами отправили на оборонные работы: они рыли окопы под Вязьмой. Продолжалась и театральная деятельность. В начале осени они поставили спектакль на военную тему, а на его премьеру пришло 13 человек. Тогда Этуш понял, что сейчас людям не до искусства и решил уйти на фронт добровольцем.
Он знал немецкий язык, поэтому прошел обучение в школе военных разведчиков. Участвовал в боях на Кавказе, освобождении Ростова-на-Дону. Был ранен в 1943 году и комиссован. Тогда же вернулся и продолжил обучение. Впереди его ждала блистательная карьера. Он прожил насыщенную жизнь и добился больших высот.
Кто из звезд советского кино, чьи роли и образы, воссоздаваемые на экране, любимы несколькими поколениями, был на фронтах Второй мировой и какие геройства демонстрировал?
Зиновий Гердт
Зиновий Гердт
Аристократичного и суховатого Гердта называли «гением эпизода». В его кинематографии почти нет главных ролей. Зато он умел сделать эпизодичного героя ярким и запоминающимся. На момент начала войны он уже десять лет работал в театре и был узнаваем. Однако творческие амбиции не помешали ему уйти на фронт добровольцем. Он всю жизнь отличался непреклонным и принципиальным характером, поэтому, несмотря на то, что он, как представитель творческой профессии, призыву не подлежал, отлеживаться в тылу не мог.
Впрочем, актера, который имел техническое образование, на боевую линию отправлять не спешили, предстояло пройти дополнительное обучение. После окончания курсов саперного дела он стал начальником инженерной службы стрелкового полка. В 1943 году, во время разминирования он получил серьезное ранение в ногу. После этого перенес больше 10 операций и ног ему сохранили, только хромота осталась на всю жизнь.
Впрочем, настоящему артисту это не помешало продолжить играть. Вспомните хотя бы роль Паниковского в «Золотом теленке», где прихрамывание скорее делало образ более емким.
Леонид Гайдай
Леонид Гайдай во время съемок фильма
Гайдай, которого называют отцом советской комедии, прошел войну в качестве военного разведчика. Война застала его в Иркутске, в тот год он только получил аттестат о школьном образовании. Уже тогда он работал в театре – помогал расставлять декорации. В начале 1942 года был призван в армию.
Будущий режиссер вместе с остальными молодыми призывниками был отправлен в Монголию, где они строили конюшни и готовили к отправке на фронт лошадей. Леонид был на хорошем счету, получил звание сержанта. Затем бойцов направили в Череповец, где шло формирование дивизии. Именно там произошел диалог, который стал эпизодом одного из его фильмов «Операция Ы и приключения Шурика». Военный комиссар зачитывал перед построением военные направления, предлагая ребятам выбрать. Гайдай на все выкрикивал «Я», а затем произнес легендарное: «Огласите весь список, пожалуйста». Так он попал в разведку.
На войне получил ранение ноги, перенёс около пяти операций, но врачи сумели сохранить конечность и ему. Он подстегивал врачей шутками, мол, ну вы что, одноногих актеров не бывает. Был комиссован в 1944 году.
Читайте так же: К 100-летию Леонида Гайдая: первая роль, диктатура на площадке и еще 7 неизвестных фактов из жизни гения комедии
Михаил Пуговкин
Михаил Пуговкин
Еще один советский актер, едва не лишившийся ноги на фронте. Еще в самом начале он в качестве добровольца вступил в ряды ополченцев, а затем служил разведчиком. Злополучное ранение артист получил в боях под Луганском (тогда Ворошиловград) и был направлен в госпиталь Тбилиси.
Там его рана никак не затягивалась и ему грозила ампутация. Это означало бы конец его мечтам о театре и кино – ведь о сцене он мечтал с детства. На тот момент для спасения жизней ампутации конечностей проводились очень часто. Однако телеграмма Главкома с требованием прекратить ампутации у красноармейцев и бороться за их здоровье до конца, спасла и ногу, и карьеру Пуговкина.
Кстати его настоящая фамилия – Пугонькин. Но во время переоформлений и переездов в документах что-то напутали, и он стал «Пуговкиным». И именно под этой фамилией он и стал известен как один из самых обаятельных актеров советского кинематографа.
Юрий Никулин
Юрий Никулин
Из всех советских артистов Юрий Владимирович служил дольше всех. Почти семь лет не снимал он солдатскую гимнастерку. А смешное и трагическое рука об руку сопровождали его все это время. Второе со временем стерлось из памяти, а первое в этом помогло.
В армию его призвали сразу после окончания школы в 1939 году. Зенитная батарея, в которой тогда он служил, охраняла подступы к Ленинграду во время советско-финской войны. Весной 1941 года он уже готовился в демобилизации, но по понятным причинам, службу пришлось продолжить. Сам артист признавался, что когда пришла весть о войне, то первым делом он вспомнил о своем уже собранном чемоданчике, чтобы отправиться домой.
О войне он вспоминал неохотно, слишком в ней было такого, о чем хотелось забыть: и смерть товарищей, кровопролитные бои, голодный блокадный Ленинград, контузия. За свои заслуги Никулин награжден медалями «За отвагу», «За оборону Ленинграда», «За победу над Германией». Демобилизован был лишь в мае 1946 года. Сразу после возвращения будет пытаться воплотить свою детскую мечту о сцене.
Михаил Глузский
Михаил Глузский
На момент начала войны Глузский был уже состоявшимся актером – штатным работником «Мосфильма». Именно поэтому, когда началась мобилизация, несмотря на все рвение артиста на фронт его не взяли. Точнее не взяли в качестве солдата, справедливо полагая, что в качестве артиста он принесет больше пользы. Он вошел в состав фронтовой бригады театра Красной армии.
Он был узнаваем, накануне войны вышел фильм «Девушка с характером», где актер сыграл пограничника (военные роли особенно ему удавались, хотя и в комедиях он был хорош). Да, в отличие от героев, которых он воплощал на сцене, пережить военные тяготы как солдат ему не пришлось. Но он выступал на самых передовых линиях, самоотверженно делая то, что умел на самом деле – поднимал боевой дух красноармейцев и давал им возможность расслабиться. Фронтовая бригада часто выступала по нескольку раз на дню, переезжая с места на место.
О военных годах он вспоминал неохотно – многие его товарищи не вернулись. Однако он любил повторять, что на войне было понятно, что там – чужие, а здесь – свои. В мирной же жизни все не так определенно. Скромный и интеллигентный, он обладал удивительным завораживающим голосом, при этом имел закалку и твердость духа, свойственную всему военному поколению. До последних дней он оставался в профессии и делился своим мастерством со студентами ВГИКа.
Элина Быстрицкая
Элина Быстрицкая
Когда началась война, будущей звезде «Тихого Дона» едва исполнилось 13 лет. Ее семья была эвакуирована а Астрахань, где экстренно окончила курсы медсестер и работала в госпитале. Она вспоминает, что во время бомбежек и обстрелов просто повторяла за взрослыми – ложилась на пол, искала укрытие. Страшнее было в военном госпитале, где ежедневно приходилось видеть искалеченных молодых ребят.
По ее словам, до сих пор перед ее глазами разгромленный почтовый вагон и тысячи писем с фронта, разлетающиеся по полю. Маленькие треугольнички, способные подарить надежду на воссоединение тысячам семей. Артистка, ставшая олицетворением красоты и женственности на экране так и не познала счастья материнства – последствия её тяжелой военной юности. С подросткового возраста она поднимала на себе раненных бойцов и носилки с ними.
Госпиталь был расформирован лишь осенью 1944 года. До этого времени, когда советские войска уже шли в наступление, передвижной госпиталь следовал за ними.
Анатолий Папанов
Анатолий Папанов
В одном из своих интервью он признавался, что видел, как люди седели за одну ночь. Мол, раньше думал, что это литературный прием. Но оказалось, что это прием войны. В армию он был призван в 1940 году, известие о войне его застало в Оренбурге. После дополнительной короткой подготовки его направили на фронт. На тот момент ему было 19 лет.
Он попал на Юго-Западный фронт. Сразу же по прибытию он понял, что бои идут невероятной жесткости. Полегла почти вся дивизия, от их взвода осталось человек 5-6. Во время первого боя из 42 двух бойцов в живых осталось всего 14. Тогда же он потерял своего товарища Алика Рафаевича. Он тоже мечтал о кино, правда хотел не играть в нем, а снимать.
Позже он рассказал об этом эпизоде и боевом товарище с экранов и его нашла его мама. До конца жизни они переписывались, и он оказывал ей поддержку, оставаясь последней ее ниточкой с погибшим сыном.
Владимир Этуш
Владимир Этуш
К моменту начала войны Владимиру было 18 лет. Но он уже был начинающим актером, крутился в светских кругах и наслаждался молодостью. День, когда началась война он помнит в мельчайших деталях. В это время молодой актер возвращался домой с очередной гулянки. По его воспоминаниям он, увидел огромный черный автомобиль посольства Германии, который мчался со стороны Кремля. В глаза бросился флажок, трепетавший на ветру с нацистской свастикой. Только позже он сопоставил, что стал свидетелем вручения немецкого посла меморандум об объявлении войны Молотову.
К обеду Москва уже знала о бомбежках Киева и Минска. Через неделю, актера, вместе с другими ребятами отправили на оборонные работы: они рыли окопы под Вязьмой. Продолжалась и театральная деятельность. В начале осени они поставили спектакль на военную тему, а на его премьеру пришло 13 человек. Тогда Этуш понял, что сейчас людям не до искусства и решил уйти на фронт добровольцем.
Он знал немецкий язык, поэтому прошел обучение в школе военных разведчиков. Участвовал в боях на Кавказе, освобождении Ростова-на-Дону. Был ранен в 1943 году и комиссован. Тогда же вернулся и продолжил обучение. Впереди его ждала блистательная карьера. Он прожил насыщенную жизнь и добился больших высот.
+2
170
- Комментарии
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Войдите или зарегистрируйтесь чтобы добавлять комментарии