Путин предлагает назначить министром обороны Андрея Белоусова. Что известно о нем?

16:01
/
58
/
Совфед: Путин предложил назначить Белоусова главой Минобороны России


Изображение
Фото: Александр Астафьев / РИА Новости

Вечером 12 мая стало известно, что президент России Владимир Путин предложил назначить бывшего вице-премьера Андрея Белоусова министром обороны РФ — об этом сообщили в Совете Федерации. Сенаторы проведут консультации по поводу Белоусова и других кандидатов в руководители ряда федеральных министерств и ведомств на заседаниях комитетов 13 мая и на заседании Совфеда 14 мая. Ранее кабмин сообщал, что Белоусов, который до 7 мая занимал должность первого вице-премьера России, покинет правительство и перейдет на новое место работы — на его должность предложен глава Минпромторга Денис Мантуров. О том, кто такой Андрей Белоусов, что известно о его карьере и личной жизни — в материале «Ленты.ру».

Ранние годы, образование

Андрей Рэмович Белоусов родился 17 марта 1959 года в Москве. Его отец, Рэм Белоусов, прошел Великую Отечественную войну в авиационных войсках, окончил МГИМО и стал экономистом. Белоусов-старший работал в НИИ Госплана СССР и был завкафедрой в Академии общественных наук при ЦК КПСС.

Кроме того, он участвовал в разработке косыгинской экономической реформы в середине 1960-х годов XX века. Его супруга Алиса, мать Андрея Белоусова, была радиохимиком и изучала химию редких элементов. У Белоусова также есть младший брат Дмитрий, родившийся в 1972 году.

Дмитрий Белоусов — кандидат экономических наук, заведует лабораторией Анализа и прогнозирования макроэкономических процессов Института народнохозяйственного прогнозирования РАН. Андрей Белоусов учился в престижной московской «второй» физматшколе (ныне лицей «Вторая школа» имени Владимира Овчинникова).

В юности Андрей занимался самбо и карате, а в 1981 году с отличием окончил экономический факультет МГУ, получив диплом экономиста-кибернетика. Согласно данным из открытых источников, Андрей Белоусов не служил в армии.

Научная карьера

После окончания вуза Андрей Белоусов долго занимался научной работой: до 1986 года работал стажером-исследователем, а также младшим научным сотрудником лаборатории моделирующих человеко-машинных систем Центрального экономико-математического института Академии наук (АН) СССР.

В 1986 году Белоусов защитил в институте диссертацию на соискание степени кандидата экономических наук по теме «Имитационный подход к моделированию взаимосвязанных процессов формирования и использования оборотных средств».

В 1986-1990 годах он работал в Институте экономики и прогнозирования научно-технического прогресса (ИЭПНТП) АН СССР

В 1990-2006 годах Белоусов — старший научный сотрудник, заведующий лабораторией в Институте народно-хозяйственного прогнозирования РАН. В 2006 году он защитил там диссертацию по теме «Противоречия и перспективы развития системы воспроизводства российской экономики», став доктором экономических наук.

В конце 1990-х годов Белоусов консультировал премьеров Евгения Примакова и Сергея Степашина. Позже он был внештатным советником у председателей правительства РФ Михаила Касьянова (признан Минюстом иноагентом в России) и Михаила Фрадкова. В 2000-2006 годах Белоусов возглавлял Центр макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования.

Карьера в правительстве

С 6 февраля 2006 года по 17 июля 2008 года Андрей Белоусов занимал должности замминистра экономического развития и торговли (с 12 мая 2008 года — замминистра экономического развития РФ). В 2008-2012 годах Белоусов был директором Департамента экономики и финансов аппарата правительства России.

В 2012-2013 годах Белоусов возглавлял Минэкономразвития, а в 2013-2020 годах был помощником президента России по экономическим вопросам. В январе 2020 года его назначили первым зампредседателя правительства России. А в конце апреля — мае 2020 года Белоусов три недели исполнял обязанности премьер-министра РФ.


Изображение
12 апреля 2010 года. Зампредседателя правительства РФ — министр финансов РФ Алексей Кудрин, министр экономического развития РФ Эльвира Набиуллина и директор Департамента экономики и финансов Правительства РФ Андрей Белоусов (слева направо) в Доме правительства РФ
Фото: Алексей Никольский / РИА Новости

Причиной стало то, что Михаил Мишустин заразился коронавирусом. В качестве первого вице-премьера Белоусов, в частности, курировал:
разработку основных направлений социально-экономического развития;

проведение единой финансовой, кредитной и денежной политики;

государственное регулирование финансовых рынков, страховой и аудиторской деятельности;

сферу транспорта;

инфраструктурные проекты;

реализацию нацпроектов;

иностранные инвестиции.

Почему Белоусова выдвинули кандидатом на пост министра обороны

Правительство России ушло в отставку сразу после инаугурации президента России Владимира Путина во вторник, 7 мая. Кабинет министров будет впервые избран по новым правилам. Согласно новым нормам, кандидатуры премьер-министра, вице-премьеров и большинства министров будут утверждены Госдумой.

11 мая кабмин сообщил о том, что Андрей Белоусов покинет правительство и перейдет на новое место работы. На место Белоусова, курировавшего экономический блок, в правительстве был предложен глава Минпромторга Денис Мантуров.

А вечером 12 мая в Совете Федерации сообщили о том, что президент России Владимир Путин предложил назначить Андрея Белоусова министром обороны РФ.

В Совет Федерации поступили предложенные Президентом России Владимиром Путиным кандидатуры на должности руководителей ряда федеральных министерств и ведомств. Для проведения консультаций предложен на должность Министра обороны — Белоусов Андрей Рэмович — Из сообщения Совфеда РФ

В Совете Федерации уточнили, что сенаторы проведут консультации по предложенным главой государства кандидатурам на заседаниях комитетов 13 мая и на заседании Совфеда 14 мая.

Официальный представитель Кремля Дмитрий Песков объяснил решение Владимира Путина предложить Белоусова на должность министра обороны России. По его словам, назначение гражданского человека главой оборонного ведомства повысит открытость Минобороны для инноваций и передовых идей.

Министерство обороны должно быть абсолютно открыто для инноваций, для внедрения всех передовых идей, для создания условий экономической конкурентоспособности. Вот, видимо, поэтому президент остановился на кандидатуре Андрея Рэмовича Белоусова — Дмитрий Песков, официальный представитель Кремля

Песков напомнил, что в прошлом Белоусов успешно возглавлял Минэкономразвития России, на протяжении длительного времени был помощником президента по экономическим вопросам. Пресс-секретарь президента России также отметил, что назначение нового министра обороны не изменит сложившейся системы координат, поскольку кадровых перестановок в Генштабе не ожидается.

Это назначение не изменяет системы координат. Военная составляющая будет прерогативой главы Генштаба Валерия Герасимова, тут изменений не предусматривается — Дмитрий Песков, официальный представитель Кремля

Глава комитета Госдумы по обороне Андрей Картаполов отметил, что решение президента о назначении Белоусова министром обороны говорит о том, что сегодня ведомство нуждается именно в таком человеке.


Изображение
17 сентября 2019 года. Президент России Владимир Путин и помощник президента РФ Андрей Белоусов (справа) в кризисном центре МЧС России перед совещанием по вопросам ликвидации последствий паводков на Дальнем Востоке
Фото: Алексей Филиппов / РИА Новости

Между тем военный эксперт, политолог Алексей Живов в беседе с «Лентой.ру» отметил, что Андрей Белоусов имеет необходимый для поста главы Минобороны РФ управленческий опыт и в случае назначения сможет заниматься развитием потенциала армии, а также бороться с бюрократией.

«Что мы знаем об Андрее Белоусове: это очень опытный управленец, занимающийся институтами развития, неоднократно высказывавшийся, например, о возвращении валютной выручки, о том, что необходимо ограничить права олигархов. (...) Андрей Белоусов неоднократно себя позиционировал как государственник и патриот. Он абсолютно гражданский человек, (...) и сейчас это именно то, что нужно. Человек, который всегда рядом с президентом, не имел отношения к внутренним особенностям Министерства обороны, будет работать на президента, а не на внутренние дела Минобороны», — рассказал Живов.

У нас явно идет разграничение между министром обороны и главой Генштаба. То есть министр обороны — это человек, который занимается обеспечением армии техникой, научными средствами. Он будет ездить по заводам, заниматься размещением контрактов, следить за внедрением новых технологий в армию. Это сфера более техническая, научная, промышленная, нежели военная. Как раз в этом Белоусов очень силен как опытный управленец-технарь, который будет заниматься перевооружением армии и борьбой с бюрократией, а глава Генштаба будет полностью отвечать за военную составляющую — Алексей Живов, военный эксперт, политолог

Личная жизнь

Андрей Белоусов женат, данных о его супруге в открытых источниках нет. Известно, что у него есть сын Павел, родившийся в 1994 году. Белоусов-младший, как и отец, окончил лицей «Вторая школа», а затем учился в МГТУ имени Баумана.

Какую должность предложат Сергею Шойгу

Президент России Владимир Путин назначил бывшего министра обороны страны Сергея Шойгу на пост секретаря Совета безопасности страны.

Президент России Владимир Путин подписал Указ «О Секретаре Совета Безопасности Российской Федерации». Назначить Шойгу Сергея Кужугетовича Секретарем Совета Безопасности Российской Федерации — Официальный сайт Кремля

Сергей Шойгу будет курировать работу Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству, уточнил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков. Прежнего секретаря Совбеза Николая Патрушева Путин указом освободил от должности.

Песков рассказал, что Патрушев освобожден от должности секретаря Совета безопасности в связи с переходом на другую работу. Официальный представитель Кремля пообещал в течение ближайших нескольких дней сообщить о его новом назначении.

Подписывайтесь на наши каналы в Telegram, VK или OK. Там ещё больше интересного.
+5
Нет комментариев. Ваш будет первым!