Дом Пакия Прокула (Помпеи, Италия)

00:41
/
44
/
Изображение

Дом Пакия Прокула, также известный как Дом Пакия Прокула, является одним из многих жилых строений, обнаруженных в древнеримском городе Помпеи, который был погребен под вулканическим пеплом и пемзой после извержения Везувия в 79 году нашей эры.

Считается, что дом Пакия Прокула принадлежал богатому жителю Помпей, возможно, самому Пакию Прокулу, который мог быть пекарем, судя по найденным на территории дома следам пекарни. Дом известен своей архитектурной красотой и фресками, украшающими его стены.

Как и многие другие римские дома, этот дом был построен вокруг центрального атриума — обычного элемента римской архитектуры, который обычно включал в себя небольшой бассейн для сбора дождевой воды. Планировка дома включала в себя различные жилые помещения, столовые (триклиний) и служебные комнаты. Стены этих помещений часто украшали замысловатые фрески, изображавшие различные сцены — от мифологических сюжетов до пейзажей и повседневной жизни.

Дом был также примечателен тем, что на его внешних стенах были обнаружены надписи, связанные с выборами. Эти надписи, известные как «programmata», использовались для рекламы избирательных кампаний и поддержки определенных кандидатов на предстоящих выборах.

Внезапное погребение Помпеи сохранило ее в уникальном состоянии стазиса, что позволяет современным археологам и историкам получить беспрецедентное представление о повседневной жизни, культуре и городской планировке римского города. Дом Пакия Прокула — лишь один из многих жилых домов, которые способствуют более широкому пониманию жилой жизни в древних Помпеях.




Подписывайтесь на наши каналы в Telegram, VK или OK. Там ещё больше интересного.
+4
Нет комментариев. Ваш будет первым!