Кофе — проверенный и довольно вкусный способ набраться бодрости утром и зарядиться энергией в течение дня. За это стоит сказать спасибо кофеину, но если пить кофе неправильно, это обернется плохим самочувствием.
Исследование американских ученых из Центра изучения расстройств сна госпиталя Генри Форда и Государственного медицинского колледжа Уэйна показывает, что растущее употребление напитков с содержанием кофеина (а это не только кофе, но и чай, и энергетики) уже привело к удвоению числа посещений отделений неотложной помощи из-за проблем с сердцем.
Причем неблагоприятные последствия повышенного потребления кофеина не только касаются сердечно-сосудистой системы, но и вызывают существенные нарушения сна. Особенно при употреблении кофе во второй половине дня. А ведь так хочется хлопнуть кофейку, чтобы не задремать после обеда, верно?
Кофеин бодрит, потому что блокирует вещество под названием «аденозин», его количество предательски увеличивается в нашем организме в течение дня, вызывая сонливость. Обратная сторона медали этого химического процесса — повышенная вероятность нарушения сна, а в запущенных случаях — еще и тревожность с болезнями сердца вдогонку.
Ученые исследовали влияние кофе на сон с помощью добровольцев, которых заставили выпить эквивалент 400 мг кофеина за три и шесть часов до отхода ко сну, а также непосредственно перед засыпанием. Напомним, чашка натурального кофе объемом 150 мл содержит в среднем 80-120 мг кофеина, чашка растворимого — около 50-65 мг.
Увы, результаты показали, что употребление кофе даже за шесть часов до сна вызывает «разрушительное воздействие» на организм: человек сложнее засыпает и хуже спит в целом, просыпаясь утром невыспавшимся и с чувством утомления. И, чтобы взбодриться, идет опять пить кофе. Замкнутный круг! Поэтому с кофеином нужно завязывать как минимум за шесть часов до отхода ко сну. Организм точно скажет за это спасибо.
И еще один важный момент. Индийский совет медицинских исследований в новом исследовании настоятельно рекомендует воздержаться от кофе по крайней мере за час до и после еды. Дело в том, что в состав кофе входят дубильные вещества, которые снижают всасывание организмом железа из пищевых продуктов.