Как в крестьянских семьях на Руси воспитывали девочек
Воспитание мальчиков и девочек в наши дни имеет серьезные различия. Но пару сотен лет назад разница была еще больше. Будущих мужчин растили как кормильцев и добытчиков, а будущих хозяек — как матерей и хранительниц домашнего очага. Чему учили девочек, подготавливая к взрослой жизни и что они умели в 10 такого, чего не умеют их ровесницы сегодня?
Репетиция взрослой жизни
Подготовка девочек к взрослой жизни начиналась очень рано. Первые серьезные уроки домоводства они получали еще в 5-6 лет, а к 10 уже умели немало. Матери и бабушки учили их прясть, шить, вышивать и вязать. Это было важно не только для семейной жизни. Девочки сами готовили себе приданное, с которым вступали в супружескую жизнь.
Крестьяне воспитывали своих дочерей в строгости, согласно старинному своду правил «Домострой». Девушка должна была выйти замуж непорочной, а также полностью готовой к выполнению нелегких женских обязанностей. Умелая и трудолюбивая дочь была гордостью для родителей и предметом зависти семей, где что-то упустили в воспитании и вырастили неумеху и бездельницу.
Ключевую роль в воспитании будущей хозяйки играла мать. Она привлекала дочерей к посильному труду с 4-5 лет. Ребенок мог что-то принести, подержать, помочь на огороде или при уборке. В 5 лет девочки ухаживали за домашней птицей, а в 10-12 им уже доверяли выводить на пастбище коров и коз и даже их доить. Приученные к труду с ранних лет, крестьянки стойко переносили нелегкие крестьянские будни.
Большие хлопоты маленьких хозяек
В пять лет дочь помогала матери в доме и во дворе, выполняя множество задач. Она пряла, убирала, мыла посуду, готовила несложные блюда, стелила, собирала и перетряхивала постель, следила за горящей лучиной, присматривала за домашними птицами и животными. Кроме этого, ребенок присматривал за младшими братьями и сестрами, когда взрослых не было рядом.
К 10 годам требования к девочкам возрастали и они уже несли ответственность за свою работу. К этому возрасту им доверяли носить воду с реки или колодца, топить печь, варить каши, а иногда и печь пироги. Многие матери поручали дочерям также стирать одежду на реке, а затем развешивать ее для просушки. Летом это была просто работа, а зимой, когда стирать приходилось в проруби, стирка превращалась в настоящее испытание на стойкость.
В многодетных семьях дочь 10-11 лет могли обязать ухаживать за младшими детьми. В обязанности входили кормление, переодевания, укладывание спать и прочие взрослые и очень ответственные задачи. Иногда девочек отдавали в другие семьи в качестве няньки — «пестуньи». Расчет за услуги такой юной работницы происходил в основном продуктами или вещами. В редких случаях платили и деньгами. За сезон «пестунья» могла заработать от 3 до 5 рублей.
От малого к большому
Столетиями в русских крестьянских семьях уделяли большое внимание ткацкому ремеслу. Почти вся ткань, из которой шили одежду и вещи бытового назначения, была домашнего производства. В 5-7 лет девочку учили прясть на миниатюрной прялке. А уже в 10 она уже могла самостоятельно на большом ткацком станке изготовить полотенце или пояс.
Но обилие домашних обязанностей не означало, что дочери не помогали своим родителям в поле. Девочки собирали колосья после жнецов, вязали их в снопы, ворошили сено, сажали рассаду и поливали огород. Также они кормили и чистили скотину и убирали в хлеву. Удивительно, но у юных крестьянок еще оставалось время для простых детских забав, таких как игра в «дочки-матери».
Подростки постарше собирались компаниями поговорить, прихватив с собой прялки. Ну и, разумеется, девочек всех возрастов отправляли в лес за грибами, ягодами и хворостом. В семьях, где не было сыновей, дочку отец мог взять в лес за дровами. Подумайте, что из перечисленного могут делать девочки 7-10 лет, даже те, что живут в деревне?
- Комментарии