Тема личных денег Иосифа Сталина окутана множеством мифов. С одной стороны, бытует представление об «отце народов» как о «бессребренике», после которого якобы остались «пара сапог, два френча, трубка и пять рублей». Другой миф запустила во время войны геббельсовская пропаганда – утверждалось, что Сталин вывел на тайные счета в Швейцарии два миллиона рублей.
В действительности заработанные деньги генсек хранил у себя на Ближней даче, но после его смерти они загадочным образом «испарились».
Зарплата вождя
Десятилетиями Иосиф Сталин жил на полном гособеспечении, и ему не приходилось беспокоиться о хлебе насущном. Тем не менее установленное законом денежное довольствие генсеку начислялось исправно. Сам Сталин не особо об этом задумывался и в точности даже не знал, сколько у него денег. Но секретари вождя вели его партийную книжку, где отражались официальные доходы – из них Сталин платил членские взносы.
С конца Гражданской войны до 1935 года заработок вождя составлял 225 рублей в месяц. В 1935 году его оклад вырос до 500 рублей, а в 1936 году – до 1200 рублей в месяц. Став в 1941 году Председателем Совета народных комиссаров, Сталин зарабатывал уже 2000 рублей. Кроме того, ему были положены выплаты от Верховного Совета, ЦК ВКП(б) и других организаций за почётное и символическое членство.
Как хозяин личных средств Сталин отличался прижимистостью. Например, во время войны он не пожертвовал ни копейки на нужды Красной Армии. Но нельзя сказать, что вождь был совершенно чёрствым человеком. В 1944 году Сталин решил помочь друзьям детства. 40 тысяч рублей от его имени было отправлено Петру Капанадзе, с которым Сталин вместе учился в Горийском духовном училище. По 30 тысяч получили Григорий Глурджидзе и Михаил Дзерадзе. А после войны генсек помог своему другу по сибирской ссылке, учителю В.Г. Соломину.
«Я еще не забыл Вас и друзей из Туруханска и, должно быть, не забуду, – писал ему Сталин в 1947 году. – Посылаю Вам из моего депутатского жалованья шесть тысяч рублей. Эта сумма не так велика, но всё же Вам пригодится».
В конце 1947 года как Председатель Совета Министров Сталин получал уже 10 тысяч рублей. Это в 10 раз превышало среднюю зарплату по стране и равнялось стоимости автомобиля «Победа». С указанной суммы высчитывалось 300 рублей в качестве партвзносов. Нетрудно подсчитать, что только за последние пять лет жизни Сталин получил из бюджета около 600 тысяч рублей.
Кроме того, «отцу народов» полагались гонорары за издание его трудов в СССР и за границей. Полным собранием сочинений вождя спешил обзавестись каждый «правоверный» коммунист от Берлина до Пекина. Эти деньги сталинский секретарь Александр Поскрёбышев складывал в сейф. По одной из версий, из гонораров за книги формировался фонд Сталинской премии, но документальных подтверждений этому нет.
В конце жизни вождя его личные средства находились в полном беспорядке. Зарплату, которую Сталину привозили в пакетах, он держал в ящиках письменного стола.
Иногда вождь материально помогал своим детям, хотя и не в том объёме, на который они рассчитывали. Не разбираясь в ценах, Сталин жил дореволюционными понятиями, когда 100 рублей считались огромными деньгами. Дать дочери Светлане 2-3 тысячи рублей для Сталина, по её мнению, было равноценно тому, чтобы «дать миллион». С другой стороны, разгульному Василию он иногда давал и по 10 тысяч рублей, хотя с большим раздражением.
Судьба денег
Куда пропали деньги Сталина после его смерти, в точности неизвестно. Историк Александр Колесник со ссылкой на офицеров МГБ утверждает, что в сейфе в кабинете вождя обнаружилось 3,6 млн рублей и некоторая сумма в иностранных валютах. Согласно квитанциям, это были гонорары за книги. Кроме того, нашлась сберегательная книжка с 900 рублями.
Что касается пакетов в письменном столе, то, по словам Светланы Аллилуевой, в марте 1953 года они исчезли. Дочь вождя подозревала в краже «генералов от охраны».
«Валечка, экономка отца, спросила меня вскоре после его смерти, отдали ли мне или кому-либо из родственников хранившиеся в столе деньги, – писала Аллилуева. – Но я понятия не имела о том, где они. Тогда Валечка, выругавшись «по-простому», сделала своё резюме: «Украли, сволочи!» Не знаю, кого она имела в виду: охранников, распоряжавшихся в доме в последние дни и часы, или великое социалистическое государство».
Только в 1960-х годах Светлана Аллилуева узнала от кассирши сберкассы, что у отца был вклад, открытый в 1947 году. Чтобы получить с него деньги, родственникам пришлось писать заявления через нотариальную контору. Внук Сталина Евгений Джугашвили рассказывал, что в старом исчислении на счету лежало 30 тысяч рублей. Эти деньги были разделены на три равные доли – по числу детей Сталина. Долю Василия разделили между четырьмя его детьми, а долю Якова – между двумя.
«Я получил 5000 рублей, свою долю – 10000 рублей – Светлана Аллилуева забрала себе», – отмечал Евгений Джугашвили.
Таким образом, несмотря на огромные прижизненные заработки Сталина, его родственникам мало что досталось из этих денег.