Как немцы попытались схватить нашу девушку с упавшего бомбардировщика и пожалели об этом

01:00
/
100
/
19 апреля 1945 года советский бомбардировщик А-20 «Бостон» 452-го бомбардировочного авиационного полка шел боевым курсом на вражескую железнодорожную станцию в городе Брно для бомбометания. Уже на подлете наш самолет натолкнулся на плотный заградительный огонь зенитной артиллерии. Самолет был подбит, мотор вышел из строя а летчик был ранен.


Изображение
Советские женщины-военнослужащие периодически попадали в плен.

Экипаж самолета состоял из четырех человек: летчик лейтенант Евгений Подвысоцкий, штурман лейтенант Поливанов, стрелок-радист старшина Баранов и стрелок-радист младший сержант Василиса Пащенко. Командир Подвысоцкий приказал экипажу покинуть самолет на парашютах, а сам развернул машину к линии фронта.

Поливанов и Баранов действительно покинули бомбардировщик. А вот стрелок Василиса Пащенко осталась с командиром. Позже Поливанов благополучно возвратился в расположение полка. А вот судьба стрелка-радиста Баранова не известна. Что касается оставшихся на борту самолета людей, то там события развивались следующим образом.


Изображение
Советский «Бостон» А-20

Подвысоцкий не смог мягко посадить самолет. Бомбардировщик зацепился за телеграфный столб и загорелся. К счастью мокрая трава не дала огню распространиться. Самолет лежал неподвижно на вражеской территории. До линии фронта оставалось два километра. А до Дня Победы всего две недели. Летчик лейтенант Евгений Подвысоцкий погиб при посадке. А вот стрелок Василиса Пащенко была еще жива.

У немцев в деревне тревога. В доме номер 28, где у них штаб, дребезжат телефоны. Намечается соблазнительная добыча… К самолету подходят беззаботно. Пока обломки самолета не оживают стрекотом пулеметной очереди. Экипаж советского самолета защищается. Он жив. Падают несколько гитлеровцев. Два, три — и больше не поднимаются. (Источник: Йиндржиха Дребота «До последнего патрона», 1978 год)

Женщина-стрелок заняла место за бортовым пулеметом и решила отбиваться от врага. Немцы отступили. Никто из них уже не хотел идти на пулемет, что яростно огрызался при любых попытках приблизиться. Из близлежайшего села Малешовице на помощь врагам выдвинулся бронеавтомобиль. Вражеский легкий БТР шел по дороге к самолету. Но у Василисы эта дорога на линии огя. Вновь заработал пулемет.


Изображение
Пащенко Василиса Сергеевна

На помощь легкому броневику подтянулся гусеничный. Пулемет ему был не страшен. Но в этот момент по площадке вокруг самолета начала работать советская артиллерия. Видимо Василисе удалось установить по рации связь со своими. Но помощи нет. Немцы дожидались темноты и вновь пытались захватить самолет.

Пулемет на «Бостоне» расходует последние патроны и замолкает. Фашисты приближаются к упавшему бомбардировщику и тут раздается последний выстрел. Внутри самолета враги нашли двух членов экипажа. Летчика, который не пережил приземления и храбрую Василису Пащенко. Чтобы не попасть в руки к врагу она покончила с собой из табельного оружия, когда в пулемете закончились патроны.

Василиса Пащенко была зачислена в Красную Армию в 1942 году. Участвовала в боях с немецкими истребителями. Награждена орденом Красного знамени в марте 1945 года. Храбрая девушка пала в боях с захватчиками всего за две недели до Победы. Красная звезда была ее единственной наградой. Однако, в августе 2021 года президент Российской Федерации «за мужество и героизм в борьбе с фашистскими захватчиками» присвоил Василисе звание Героя России. Ни один из наших героев не будет забыт.

Подписывайтесь на наши каналы в Telegram, VK или OK. Там ещё больше интересного.
+9
Нет комментариев. Ваш будет первым!