Вещи в доме, от которых нужно избавляться без особого сожаления

12:53
/
42
/
Здоровый образ жизни – это не только спорт, крепкий сон, прогулки на свежем воздухе и правильное питание, а и соблюдение некоторых бытовых правил, которые при наплевательском отношении со временем пагубно влияют на общее состояние организма и самочувствие в целом.


Изображение

И тут сам собой возникает вопрос: «как одно связано с другим»? Всё очень просто. Есть ряд повседневных вещей, которые постепенно не только теряют свой внешний вид, а и накапливают различного рода гадость. Рассказываем о том, от чего стоит избавиться в первую очередь, дабы не навредить себе.

1. Кухонные лопатки


Изображение
Расставайтесь с кухонными лопатками без особого сожаления.

Деревянные лопатки часто используются при приготовлении пищи, поскольку они мягкие и неабразивные, поэтому не царапают и не повреждают поверхность посуды, такой как кастрюли, сковородки и формы для запекания. Но помимо плюсов, у них есть и ряд минусов:

1. За ними требуется больше ухода, чем за другими типами лопаток, поскольку их необходимо периодически смазывать маслом или чистить, чтобы они не высыхали;

2. Деревянные лопатки нельзя мыть в посудомоечной машине, и для поддержания качества их необходимо мыть вручную;

3. Они также относительно быстро впитывают влагу, что со временем приводит к их растрескиванию и деформированию, поскольку постоянно подвергаются воздействию пара и тепла;

4. Ко всему прочему, они впитывают посторонние запахи и накапливают в себе жир и другие вещества, выделяемые при приготовлении пищи.


Изображение
Силиконовые лопатки также стоит менять хотя бы раз в три-четыре месяца.

Следовательно, срок их службы относительно короткий и по его истечению (примерно месяц, максимум полтора), лопатку нужно сменить на новую. Что же касается силиконовых и пластиковых лопаток, то срок их службы значительно дольше, поэтому их стоит менять раз в три-четыре месяца.

2. Спонжи и кисти для макияжа

Изображение
Также не забывайте менять спонжи и кисти для макияжа.

Спонжи и кисти для макияжа, как правило, мягкие, пористые и хорошо впитывают влагу. Они обычно используются для нанесения различных видов косметики (например, тонального крема, консилера, румян, хайлайтера) на кожу. Их популярность заключается в том, что с их помощью за считанные секунды можно добиться разного уровня покрытия от лёгкого до плотного. Кроме того, многие спонжи имеют несколько сторон, каждая из которых отличается своей текстурой и функциональностью, что делает их весьма универсальными вещицами в бьюти сфере.

И всё бы ничего, но многие забывают о том, что как бы тщательно кисти и спонжи не мылись на протяжении всего использования, со временем они становятся самым настоящим рассадником бактерий, поскольку накапливают в себе кожное сало, косметические средства и омертвевшие клетки кожи. Поэтому их стоит менять хотя бы раз в два-три месяца (из расчёта ежедневного использования).

3. Мочалки

Изображение
У мочалок для душа также есть свой срок службы.

Мочалки для душа обычно изготавливаются из абсорбирующих материалов, с довольно плотной текстурой, но при этом они весьма мягкие на ощупь. Обычно они используются для отшелушивания, очищения и мытья различных частей тела во время принятия душа. Некоторые из них могут иметь дополнительные функции, такие как скребущие насадки, предназначенные для удаления грязи и омертвевшей кожи с тела, соответственно, на всех них остаются частички, становящиеся главной причиной развития бактерий. Ко всему прочему, молчали накапливают влагу, и как бы тщательно их не сушили на свежем воздухе и солнце, со временем в них образуется грибок и плесень. Поэтому их стоит менять как минимум раз в пару месяцев.

4. Квитанции и чеки

Изображение
Не храните чеки и квитанции.

Казалось бы, ну что такого вредного может быть в обычной бумаге? Да не тут-то было. Если верить исследованиям, то в составе чеков и квитанций был обнаружен бисфенол А – вещество, разрушающее эндокринную систему. Как правило, эндокринные разрушители могут нарушать выработку гормонов и их функционирование в организме, а также они увеличивают риск различных проблем со здоровьем, включая нарушения репродуктивной функции и провоцируя некоторые виды рака. В небольших количествах бисфенол не представляет особого вреда, но при частом контакте с ним, возникает накопительный эффект, со временем оказывающий пагубное влияние на организм в целом.

5. Кухонные губки

Изображение
Обязательно меняйте кухонные губки хотя бы раз в месяц.

Губки для мытья посуды обычно изготавливаются из мягкого, впитывающего влагу и пористого материала, такого как пенопласт, целлюлоза или пластик. Они обычно используются для чистки и мытья тарелок, чашек и другой посуды, и, как правило, предназначены для впитывания жидкости и моющих средств, что позволяет легко и эффективно мыть посуду. Благодаря своей текстуре, они не только накапливают и удерживают пену во время мытья, а и становятся главной причиной появления неприятного запаха, грибка, плесени и вредоносных бактерий. Поэтому стирать, кипятить или выжаривать на солнце – бесполезно. Главное и правильное решение – выкинуть и сменить на новую, максимум через месяц.

6. Тряпки

Изображение
Кухонные и половые тряпки также необходимо выбрасывать по мере износа, но не реже одного раза в месяц.

Разница между кухонными салфетками и половыми тряпками заключается в их основной функции и материале. Кухонные салфетки обычно предназначены для мытья посуды, кухонных принадлежностей и поверхностей, таких как столешницы или столы. Зачастую они изготавливаются из мягкого и впитывающего материала, такого как микрофибра или хлопок. С другой стороны, половые тряпки обычно предназначены для мытья полов. Как правило, они больше по размеру и более долговечны, имеют грубую текстуру и изготовлены из достаточно прочных материалов, таких как хлопок или синтетические волокна, которые выдерживают интенсивную уборку. Стоит ли говорить о том, что и те, и другие со временем приходят в негодность из-за накапливающихся в них бактерий. Поэтому, чтобы уберечь себя от плачевных последствий, меняйте тряпки как минимум раз месяц.

7. Фильтры

Изображение
Не пытайтесь сэкономить на фильтрах для воды, меняйте их строго по мере необходимости и указанного срока на этикетке.

Как правило, фильтры предназначены для удаления различного рода загрязнений из воды. В зависимости от степени очистки, используются различные материалы и методы для решения этой задачи, например:

• В физических фильтрах для удаления загрязнений и частиц из воды используются такие материалы, как ткань, бумага или волокна;

• В фильтрах с активированным углём используется гранулированный уголь для улавливания растворённых примесей и молекул, вызывающих запах;

• В мембранных фильтрах используются микроскопические пористые слои для отфильтровывания более крупных молекул и примесей.

В любом случае у каждого из них (независимо от степени очистки) есть свой срок физического использования, который нарушается многими людьми, в попытках сэкономить. Делать это категорически нельзя. Так вы не только получите некачественную питьевую воду, а и заработаете ряд проблем со здоровьем, в том числе и отравление. Звучит недостаточно убедительно? Что же, давайте разберёмся, что к чему. Если фильтры своевременно не поменять, то есть все шансы обзавестись слизью не только в графине с водой, а и в сифоне, который подключен к водопроводной трубе. Таким образом, бактерии станут размножаться со скоростью звука и качество воды сойдёт на нет.

8. Щётки зубные и бритвенные станки

Изображение
Зубные щётки и бритвенные станки также входят в список вещей, от которых нужно избавляться без сожаления.

Ещё пара предметов, от которых нужно избавиться, не раздумывая – зубная щётка и бритвенный станок. Как бы старательно их не мыли, бактерии всё равно будут размножаться, от скапливаемой между щетинками и лезвиями влаги. Как правило, рекомендуется менять зубную щётку и бритвенный станок каждые три-четыре месяца или как только щетинки и лезвия начинают изнашиваться. Также это связано и с тем, что со временем щетинки начинают торчать в разные стороны и теряют свою эффективность при чистке зубов и удалении налёта, а лезвия тупятся, в итоге попросту царапают кожу, оставляя порезы.

9. Старые книги, журналы, коробки

Изображение

Долой старые книги, журналы и коробки.

Рекомендуется избегать накопления ненужной макулатуры в домашних условиях, поскольку она может не только занимать ценное пространство, но и стать очагом аллергической реакции. Поскольку на книгах, журналах и коробках скапливается пыль и другие частички грязи, витающие в воздухе.

Подписывайтесь на наши каналы в Telegram, VK или OK. Там ещё больше интересного.
+4
Нет комментариев. Ваш будет первым!