Наборы столовых приборов из серебра – что входит в комплект

20:36
/
46
/

Столовые приборы из серебра относятся к группе ювелирных кухонных принадлежностей. В большинстве случаев набор используется редко, по особым праздникам. Большую часть времени хранится в защитном футляре. Посуда из драгоценных металлов предназначена для украшения торжественного стола, подчеркивания высокого статуса владельца.

Наборы столовых приборов из серебра – что входит в комплект

Изначально серебряные наборы приборов были доступны только высокопоставленному сословию. Сегодня ювелирные кухонные принадлежности продаются во всех ювелирных лавках.

Комплектация

Наборы состоят из основных и дополнительных элементов. Первые – это приборы для ежедневного использования. Ложки, вилки, ножи. Вторые – разработанные под конкретное блюдо. Это приборы под рыбные, мясные, фруктовые нарезки, закуски.

Если коллекция подбирается в подарок, рекомендовано узнать заранее, какие приборы более востребованы. Благодаря этому, можно сохранять уверенность, что набором будут пользоваться.

Для справки! Столовые принадлежности, которые используются с одинаковой интенсивностью, равномерно «изнашиваются». Следовательно, не будут выделяться на столе с разделением на новые и старые. Дополнительно можно составить определенный график, по которому весь набор (а не отдельные предметы) будет подвергаться чистке.

Количество персон

«Состав» наборов столовых приборов классифицируется по способу эксплуатации:

  1. Чайные ложки. Поставляются в количестве 6 и 12 штук. Сервируются под каждого гостя. Если планируется встреча большой компанией, обязательно рассчитать приборы по числу присутствующих. Коллекция служит запоминающимся подарком ко дню рождения, на свадьбу, юбилей, появление на свет ребенка.
  2. Столовые приборы на одну персону. Зачастую это именной подарок конкретному человеку. Состоит из столовой и чайной ложек, вилки, ножа.
  3. Набор на 6 персон. Включает 24 предмета.
  4. Набор на 12 персон. Крупный комплект, включающий 48 предметов, дарится на масштабные семейные праздники. Ювелирная коллекция станет незабываемым подарком родным и близким.

Наборы столовых приборов из серебра – что входит в комплект

Также можно составить коллекцию из отдельных элементов. Так можно собрать набор из принадлежностей, которыми будут постоянно пользоваться. Основное правило – выдержка единого стиля.

Хранение и уход

Серебряные столовые наборы производятся из сплава 925 пробы с минимальным количеством примесей. Благодаря этому изделия выдерживают многократные чистки без потери первоначальных свойств. Однако даже при самой бережной эксплуатации приборы нуждаются в обновлении.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Как общаются животные: удивительные факты о языках братьев наших меньших

Вернуть былую привлекательность можно самостоятельно. Для этого рекомендовано придерживаться простых правил:

  1. Мыть вручную после каждого использования. Свежие загрязнения достаточно сполоснуть проточной, теплой водой. Исключить чистку в посудомоечной машине.
  2. Снизить время контакта с водой. Нельзя оставлять приборы для сушки естественным путем. По мере высыхания капли оставляют на поверхности характерные отпечатки, которые постепенно преобразуются в трудно выводимый мутный налет. Протирать сразу после мойки мягкой материей.
  3. Избегать абразивных и химически активных чистящих средств. Жесткие губки, металлические щетки оставляют на поверхности потертости и царапины. Агрессивные препараты (особенно с содержанием хлора) разрушают структуру сплава.

Наборы столовых приборов из серебра – что входит в комплект

Ювелирные столовые наборы и приборы хранятся отдельно от остальной посуды. Для снижения скорости окислительных процессов предметы укладываются в специальный светонепроницаемый футляр.

Выбор

Сегодня существует много продавцов, специализирующихся на продаже кухонных принадлежностей из драгоценных металлов. Однако большой выбор не гарантирует высокое качество товара. При покупке столовых украшений рекомендовано обращать внимание на несколько моментов:

  1. Статус торговой площадки. Рассматривать изделия только в профильных ювелирных лавках, интернет-магазинах завода-изготовителя или прямых поставщиков.
  2. Проба. Кухонное серебро имеет маркировку 925. В нем меньше всего посторонних примесей, снижающих эксплуатационные и декоративные свойства. Чем ниже значение, тем ниже качество металла.
  3. Вид. Внимательно осмотреть изделие на наличие механических повреждений. Сколы, царапины, потертости, вмятины, изменение геометрии (за исключением случаев деформации формы согласно дизайнерской идее) не должны присутствовать. Недопустимы даже незначительные деформации.
  4. Наличие сертификатов качества. К каждому оригинальному изделию прилагается паспорт, в котором указывается состав сплава, наименование изготовителя, вес изделия и проба.

Серебряный набор столовых приборов – дорогой и незабываемый подарок, который будет бережно храниться владельцем с последующей передачей будущему поколению.

Подписывайтесь на наши каналы в Telegram, VK или OK. Там ещё больше интересного.
+3
Нет комментариев. Ваш будет первым!