Где сейчас живут потомки советских лидеров

01:03
/
71
/
Потомок генсека СССР — казалось бы, изначально это прекрасный старт! Живи и радуйся, развивайся, иди вверх по карьерной лестнице.


Изображение
Слева — дочь Брежнева, справа — сын Хрущева

Но у многих потомков лидеров страны жизнь сложилась наперекосяк. Кто страдал от алкоголизма, кто даже загремел в тюрьму. Многие уехали из страны — преимущественно в США. Но есть и вполне обычные, хорошие судьбы, когда, получив образование, они делали карьеру в науке или искусстве.

Давайте посмотрим, как сложились судьбы потомков лидеров «страны, которой нет на карте».

Потомки Никиты Сергеевича Хрущёва

У первого секретаря ЦК КПСС (1953 —1964) Никиты Хрущёва было пятеро детей и удочерённая им после гибели сына Леонида внучка Юля.


Изображение

От брака с Ефросиньей Писаревой, которая умерла в 1920 году, у Хрущёва родились двое детей — дочь Юлия и сын Леонид. Вторая жена Нина Кухарчук родила лидеру СССР четверых детей — Раду, Сергея, Надежду и Елену.


Изображение

Дочь Юлия

Юлия-старшая мечтала стать архитектором, но уже в университете заболела туберкулёзом и учёбу оставила. Дочь Хрущёва была замужем за директором Киевской оперы Виктором Гонтарём.

Изображение

Детей у пары не было. Юлия Никитична работала химиком-лаборантом в одном из НИИ. Умерла в возрасте 65 лет.

Изображение

Сын Леонид

Старший сын лидера СССР Леонид Хрущёв, военный лётчик, с первых дней Великой Отечественной войны совершал боевые вылеты.

Изображение

Самолёт сына Хрущёва был сбит в 1941 году, лётчик получил серьёзное ранение. А весной 1943-го старший лейтенант Хрущёв не вернулся с боевого вылета. Леониду посмертно присвоили орден Великой Отечественной войны I степени. Его дочь Юлию удочерил высокопоставленный дед. Юлия закончила факультет журналистики МГУ, работала в литературном отделе театра Ермоловой. Ей было 77 лет, когда она погибла под колёсами электрички в 2017 году.

Изображение

Дочь Юлии Нина Львовна Хрущёва живёт в США. Правнучка советского лидера преподаёт в университете. Она профессор кафедры международных отношений New School в Нью-Йорке, старший научный сотрудник Института мировой политики, руководитель проекта «Россия».

Дочь Рада

Рада Хрущёва родилась в 1929 году. Девочка окончила школу с золотой медалью и поступила на философский факультет МГУ. Затем Рада перевелась на журналистику, исполнив свою давнюю мечту, где и познакомилась с будущим мужем Алексеем Аджубеем.

Изображение

У пары родилось трое детей — Никита, Алексей и Иван. Рада Никитична работала в редакции журнала «Наука и жизнь» в отделе медицины и биологии, потом стала заместителем главного редактора этого издания. Скучная «Наука и жизнь» благодаря Раде стала интересным и читаемым печатным изданием СССР.

Дочь Хрущёва умерла в возрасте 87 лет в 2016 году.

Её старший сын Никита Аджубей (1952 – 2007) получил экономическое образование и стал автором монографии о своём деде Никите Сергеевиче Хрущёве. Второй сын Алексей Аджубей (1954-2024) стал специалистом по биофизике, жил в Москве и являлся одним из попечителей историко-гуманитарного фонда имени его знаменитого деда.

Изображение

Его дочь Ксения Аджубей (род. 1984) окончила Лондонский университет и стала архитектором. Сейчас она – автор проектов в области образования и культуры.

Младший сын Иван Аджубей (род. 1959) учился на биофаке МГУ, теперь живёт в США и работает в Гарвардском университете.

Сын Сергей

Изображение

Сергей отлично учился в школе, получил золотую медаль. Дальнейшую судьбу Сергей Никитич Хрущёв связал связал с ракетостроением, участвовал в разработке ракеты-носителя «Протон». Удостоен Государственной премии, стал Героем Социалистического труда. В 1991 году Сергей Хрущёв уехал в Америку читать курс научных лекций и остался в США навсегда. Хрущёв занимался политологией. Умер в 2020 году.

Изображение

В браке у Сергея Хрущева родилось трое мальчиков. Полный тёзка знаменитого деда — Никита Сергеевич Хрущёв с 1991 года трудился редактором в газете «Московские новости». К отцу в Америку Никита Хрущев-младший не стремился. Внук Хрущёва скончался в возрасте 47 лет от внезапного кровоизлияния в мозг в 2007 году. Семьи у него не было.

Средний сын Сергей живёт в Москве, младший Илья — в США.

Дочь Елена

Изображение

Младшая дочь лидера СССР Елена всю жизнь боролась с аутоиммунным заболеванием — волчанкой. Девушка выучилась на химика, работала в НИИ, вышла замуж. Умерла в 35 лет.

Изображение

Потомки Леонида Ильича Брежнева

Изображение

У генерального секретаря ЦК КПСС (1966-1982) Леонида Брежнева было двое детей. В 1929 году в браке Брежнева с Викторией Денисовой родилась дочь Галина, а в 1933 году — сын Юрий.

Дочь Галина

Изображение

Галина Брежнева мечтала стать актрисой, но отец не позволил выбрать актёрскую профессию. В жизни дочери Леонида Ильича Брежнева было много любовных историй, авантюр и трагедий.

Изображение

«Кремлёвская принцесса» пристрастилась к алкоголю, вела беспорядочную жизнь, лечилась в психиатрической клинике, где и умерла в полной нищете от инсульта летом 1998 года.

Изображение

У Галины – одна дочь, Виктория. Внучка Леонида Брежнева родилась в браке Галины Брежневой с циркачом Евгением Милаевым. Виктория окончила филфак МГУ, а затем училась в ГИТИСе на театрального критика.

Изображение

В браке с работником Министерства внешней торговли Михаилом Филипповым родила дочь Галину. В 90-е годы потеряла работу и занялась разменом квартир. Женщина стала жертвой чёрных риелторов и доживала последние годы в квартире своего гражданского мужа Дмитрия в Павловском Посаде. Умерла Виктория в 2018 году от рака, ей было 65 лет.

Изображение

Единственная дочь Виктории Евгеньевны Галина Филиппова окончила филфак МГУ, но по специальности не работала. В 25 лет вышла замуж за Олега Дубинского, с которым развелась через несколько лет. Детей в браке не было. Галина вела асоциальный образ жизни, пила, ночевала на детских площадках и в гаражах. Как когда-то её бабушка Галина Брежнева, Галина Филиппова лечилась в психиатрической клинике.

Изображение

После передачи по Первому каналу о плачевном положении родственницы советского генсека неизвестный меценат подарил Галине небольшую квартиру в Звенигороде. Потом женщина перебралась в Москву, в квартиру-студию. Теперь у Галины Брежневой всё хорошо.

Сын Юрий

Изображение

Второй ребёнок генсека Юрий окончил Днепродзержинский институт металлургии и Всесоюзную академию внешней торговли. Сын Брежнева занимал много высокопоставленных должностей. Среди них был пост начальника отдела торгового представительства СССР в Швеции и заместителя министра внешней торговли.

Изображение

У Юрия был только один брак, в котором родились сыновья – Леонид и Андрей.

Юрий Леонидович Брежнев ушёл из жизни 3 августа 2013 года в возрасте 80 лет.

Старший сын Юрия Леонид появился на свет в 1956 году. Леонид Юрьевич окончил химический факультет МГУ и занимался фармацевтическим и продуктовым бизнесом. О его жизни известно мало: внук Брежнева не желает публичности. Он отец четверых детей. Своего единственного сына Леонид назвал Юрием в честь отца.

Изображение

Андрей Брежнев родился в Москве в 1961 году. Учился в МГИМО, специализируясь на международных экономических отношениях. Андрей с конца 90-х вёл активную политическую жизнь. Он неоднократно участвовал в выборах различного уровня, но попытки не увенчались успехом. В 2002 году Андрей Брежнев стал генсеком созданной им же «Новой коммунистической партии».

Изображение

Андрей Брежнев скончался в Крыму на 58-м году жизни. У него остались два сына от первого брака — старший Леонид работает переводчиком в военном ведомстве; младший Дмитрий закончил Оксфорд и работает в сфере продаж программного обеспечения.

Потомки Юрия Владимировича Андропова

Изображение

Генеральный секретарь ЦК КПСС (1982–1984) Юрий Андропов был дважды женат. В первом браке у генсека родилась дочь Евгения и сын Владимир, во втором – Игорь и Ирина.

Изображение

Дочь Евгения

Евгения Юрьевна выучилась в медвузе, всю жизнь проработала врачом-дерматологом в Ярославском кожно-венерологическом диспансере. С отцом встречалась после развода родителей лишь дважды. Умерла дочь Андропова от инсульта в 2018 году.

У дочери Андропова осталось двое сыновей – Андрей и Пётр. Внуки Юрия Андропова, как и дед, пошли в КГБ, добились всего сами, генералами не стали. Андрей ушёл в запас в звании подполковника ФСБ.

Сын Владимир

Сын от первого брака генсека Владимир мечтал стать лётчиком, но не сложилось. Парень работал механиком-наладчиком в конструкторском бюро швейной фабрики, где и познакомился со своей будущей супругой — Марией. В браке с Марией появилась дочь Евгения.

Изображение

Владимир страдал алкоголизмом, часто болел и нигде не работал. Отец всю жизнь отправлял ему деньги. Умер Владимир Андропов летом 1975 года в возрасте 35 лет.

Сын Игорь

Изображение

Игорь, сын Андропова от второго брака, мечтал стать актёром, но отец настоял на МГИМО. Игорь Юрьевич построил дипломатическую карьеру, но без сложностей не обошлось. До 1981 года Игорю Андропову был запрещён выезд в капиталистические страны из-за «сложной международной обстановки». В 1984-1986 гг.

Изображение

Игорь Юрьевич занимал пост Чрезвычайного и полномочного посла СССР в Греции, затем был послом по особым поручениям МИД СССР. Сын Андропова был дважды женат. От первого брака родилось двое детей. Его второй супругой стала известная актриса Людмила Чурсина, с которой они прожили 4 года. Потом Игорь вернулся к первой жене и прожил с ней до конца жизни.

Изображение

У Игоря Юрьевича осталось двое детей — дочь Татьяна и сын Константин.

Татьяна работала в Большом театре, потом с мужем, бывшим хоккеистом Василием Харламовым, переехала жить в США. В 2009 году вернулась и открыла в Москве Фонд имени Юрия Андропова. Её жизнь оборвала болезнь. У Татьяны осталась дочь Николь.

Сын Игоря Андропова Константин жил в Штатах, затем вернулся на родину, окончил МГИМО. Но однажды на Константина Андропова напали в подъезде неизвестные люди. После этого случая Константин вернулся в Америку, где занялся ресторанным бизнесом.

Дочь Ирина

Изображение

Самый младший ребёнок Андропова Ирина закончила филфак МГУ, работала в издательстве «Молодая гвардия», потом была заместителем главного редактора журнала «Советская музыка». В баке с актёром Михаилом Филипповым у Ирины родился сын Дмитрий. Брак Ирины распался, когда актёр ушёл к актрисе Наталье Гундаревой.

Внук Андропова Дмитрий окончил РГГУ, жил в США. После возвращения работал в компании HR-капитал. Сейчас работает начальником Управления кредитного финансирования Департамента финансов «Россети».

Потомки Константина Устиновича Черненко

Генеральный секретарь ЦК КПСС (1984-1985) Константин Устинович Черненко был женат дважды.

Изображение

От первой супруги Фаины Васильевны родились сын Альберт и дочь Лидия, от второй жены — Владимир, Вера и Елена.

Сын Альберт

Старший сын Черненко Альберт, 1935 года рождения, известен как ректор Новосибирской высшей партийной школы (ныне Сибирский институт управления), юрист, философ, профессор и заслуженный деятель науки РФ. Скончался в 2009 году.

Изображение

У Альберта Константиновича Черненко два сына: Владимир — бизнесмен и Дмитрий — завкафедрой финансов и кредита Сибирского университета путей сообщения.

Дочь Лидия

Лидия 7 октября 1939 года. Дочь Черненко закончила школу с золотой медалью, потом МГТУ им. Баумана. Лидия Константиновна —ударник коммунистического труда. Всю свою жизнь работала инженером-механиком и главным специалистом по электробезопасности. У Лидии родилось двое сыновей. Дочь пятого генсека СССР ушла из жизни в 2018 году. Ей было 79 лет.

Сын Владимир

Владимир Черненко окончил ВГИК, работал помощником председателя Госкино СССР, заместителем начальника управления Госкомитета, а затем трудился в фирмах по производству кинофильмов. Владимир Черненко — кандидат искусствоведческих наук. Скончался в 2006 году в возрасте 54 лет.

Изображение

Дочь Вера

Вера Константиновна Черненко получила образование в Московском государственном институте культуры по специальности «библиотекарь-библиограф». Дочь Черненко работала методистом в Доме политпросвещения при МГК КПСС, затем преподавала на кафедре художественной литературы в институте культуры, работала в советском посольстве в Вашингтоне.

Дочь Елена

Елена Константиновна — историк по образованию, долгое время работала в Центральном партийном архиве ИМЛ при ЦК КПСС, кандидат философских наук.

Изображение
Елена справа

Потомки генеральных секретарей Советского Союза от рождения имели немало привилегий, но жизнь их не всегда была безоблачной. Золотая ложка во рту некоторых представителей «кремлевских принцев и принцесс» к финалу их жизни часто имела горький привкус потерь и отчаяния. Но для кого-то рождение в семье лидера страны Советов стало успешным жизненным стартом. Наследники известных партийных фамилий рассеялись по всему миру, строят карьеру, растят детей…живут самые обычные жизни, как и многие другие люди.

Подписывайтесь на наши каналы в Telegram, VK или OK. Там ещё больше интересного.
+3
Нет комментариев. Ваш будет первым!