Многовековая история. Как сохранились дворцы русских правителей
Топ самых шикарных московских резиденций открывает Коломенский дворец (с. Коломенское).
Дворец был построен по велению царя Алексея Михайловича во второй половине XVII века. Современники называли дворец «восьмым чудом света». Он простоял около ста лет, а затем по указу Екатерины II был разобран «из-за ветхости».
Благодаря сохранившимся чертежам дворец удалось восстановить. Работы длились 3 года — с 2007 по 2010. Всего было задействовано более 200 человек 20 разных специальностей.
Дворец состоит из 26 теремов, в которых расположены 270 комнат. Он разделен на две половины — мужскую и женскую: царь с царевичами и царица с царевнами жили в разных частях здания.
Петровский путевой дворец (Ленинградский проспект, 40)
Петровский путевой дворец был возведен в 1776-1780-х годах по приказу Екатерины II. Зданию отводилась роль места остановки и отдыха императорской семьи перед въездом в Москву после долгой дороги из Петербурга. Отсюда и его название — «путевой».
Во время войны 1812 года во Дворце располагалась ставка Наполеона Бонапарта. Именно отсюда он наблюдал, как горит не покорившийся ему город. После революции 1917 года здание переходило из рук в руки: здесь располагался музей Красной авиации, а позднее — Военно-воздушная Академия.
И только в 1999 году памятник истории и архитектуры вернули городу. Во Дворце началась полномасштабная реставрация, длившаяся 10 лет. Теперь Петровский путевой дворец — это Дом приемов мэрии Москвы и, как и в прежние времена, принимает гостей самого высокого уровня.
Большой Царицынский дворец (Дольская ул., 1с6)
В 1785 году Екатерина II приехала в Царицыно осмотреть почти готовую загородную резиденцию. Однако залы показались ей тесными, а потолки — низкими, поэтому императрица повелела снести здание и начать постройку заново.
К 1796 году новый Большой дворец был практически готов — осталось провести отделочные работы. Но тут Екатерина II внезапно умирает. Все работы прекратили.
В последующие годы Большому дворцу никак не могли найти достойного применения, а к концу XX века здание и вовсе превратилось в развалины.
Реконструкция началась только в 2005 году. В итоге за два года руины дворца превратились в современный музейный комплекс за старинными стенами.
Загородный дворец Елизаветы Петровны (Гастелло ул., д. 44, стр. 1)
Во времена царствования Анны Иоановны, удаленная от двора Елизавета Петровна жила в деревянном дворце в селе Покровское-Рубцово. Однако в 1737 году дворец сгорел и Елизавета уже в 1739-м выстраивает из камня новый на берегу пруда. Интерьеры не сохранились, но известно, что они были отделаны в японском и китайском стилях.
После смерти Елизаветы здание было запущено, а затем перестроено Покровской общиной сестер милосердия.
В настоящее время во дворце располагается Государственный научно-исследовательский институт реставрации.
Удивительно, что несмотря на бурные события российской истории, многие московские дворцы сохранились до наших дней. Мы все еще можем восхититься их видами, для этого даже не надо далеко ехать — достаточно выйти из метро на нужной станции и неспешно прогуляться.
В этом есть большая заслуга реставраторов — за последние 13 лет они возродили более 2 200 памятников архитектуры в Москве. И эта работа продолжается каждый день, чтобы сохранить и донести историко-культурное наследие до следующих поколений.
- Комментарии