Всё о родах у собак

07:31
/
46
/
В одном помёте у собаки несколько щенков, рожать она их может с перерывами.


Изображение

Собаке во время родов может потребоваться помощь человека. Чтобы понять, когда стоит беспокоиться, нужно знать, сколько длится процесс родов и признаки его окончания.

Сколько щенков в помёте

В одном помёте животное приносит несколько щенков. Постарайтесь заранее узнать, сколько детёнышей ожидают появления на свет. Для этого обратитесь к ветеринару. Обычно специалист может оценить число щенков у беременной собаки примерно на 50-й день беременности.

Если вам не удалось попасть к ветеринару, постарайтесь узнать, сколько примерно щенков приносят суки данной породы, и в каком возрасте. Это поможет приблизительно оценить размер будущего помёта.

Первый помёт, как правило, маленький, но он увеличивается с каждой беременностью собаки. Обычно самый крупный помёт бывает на 3-4 раз беременности.


Изображение

Рожает сука в течение 1-12 часов, всё зависит от количества щенков.

Сколько длятся роды

Беременность собаки длится 63 дня. Нормальные роды занимают не дольше суток, включая подготовительную стадию. Рожает сука в течение 1-12 часов, всё зависит от количества щенков. Схватки обычно начинаются за 10–30 минут до рождения очередного щенка. Последы выделяются вместе с плодами или в течение ближайших 3 часов.

Нормальный интервалмежду рождением щенков — от 15 минут до двух часов. Бывают случаи, когда последние щенки рождаются, спустя сутки после первых.

Беспокойное поведение собаки говорит о том, что роды ещё не закончились. Если собака тяжело дышит, скулит и всё время переходит с места на место, значит она ещё не полностью ощенилась. Во время родов собака может стоять или лежать на боку, а также часто менять одну позу на другую.
Схватки говорят о том, что собака готовиться родить ещё одного щенка. Во время схваток собака дрожит, её тело напряжено, в области задних лап могут наблюдаться волнообразные движения – это нормальный процесс. Тужась, собака может начать двигать лапами или поменять позу.

Собака может делать перерывы между рождением щенков. Схватки могут на время прекратиться, и собака станет спокойнее и даже на какое-то время попытается уснуть. Но позже родовая деятельность возобновится. После рождения последнего щенка у собаки будут ещё потуги — это выходит послед.

Число последов должно равняться числу родившихся щенков. Послед у собаки обычно отходит через 15 минут после того, как родился очередной щенок. Иногда сначала рождаются два щенка, а затем выходят оба последа.

Если собака безрезультатно тужится более получаса, это говорит о том, что щенок мог застрять в родовых путях. В этом случае ей может понадобится экстренное кесарево сечение. Обратитесь за помощью к ветеринару.


Изображение

Если на свет появилось то количество щенков, которое вы ожидали, роды закончены.

Как понять, что роды закончились

Если схватки прекратились, а на свет появилось то количество щенков, которое вы ожидали, никаких действий предпринимать не нужно — роды закончены. Собака при этом больше не скулит, не стонет, дыхание её становится медленнее, она ведёт себя спокойно.

Если вы уверены, что родились не все щенки, а через два часа процесс родов не возобновился, вызовите ветеринара. Если последов вышло меньше, чем щенков, тоже обращайтесь к специалисту.

После родов понаблюдайте за собакой. Учащённое дыхание у суки — это нормально, а вот дрожь или судороги — нет. Если подобное поведение продолжается в течение нескольких часов после родов, это может быть признаком осложнений, например, послеродового мастита.

Подписывайтесь на наши каналы в Telegram, VK или OK. Там ещё больше интересного.
+4
Нет комментариев. Ваш будет первым!