В мировой истории есть такие пункты, как «семилетняя война 1756-1763» и даже «столетняя война 1337-1453», в которых участвовали чуть ли не все страны Европы и Америки. Цифры погибших поражают воображение. При этом в XX веке специалистам стало понятно, что даже подготовленные люди психически не способны на длительное участие в боевых действиях. Как же так получается?
Наносит психическую травму
Активное применение огнестрельного оружия сильно повлияло на психологическое состояние солдат. Уже во время Первой Мировой войны, профессор Военно-медицинской академии имени С.М. Кирова, доктор Андрей Марченко с соавторами отметил следующие данные: «… В германских войсках количество госпитализированных пациентов с нервно-психическими расстройствами составило 6,7% всех больных. При этом если в начале войны один «нервнобольной» приходился на 360 раненых, то спустя несколько месяцев – уже на 20 пораженных. Доля неврастении составляла 18,9%, истерии – 37,8% случаев. В английской армии в 1914 году один «нервнобольной» приходился на 30, а в 1915 году – уже на 11 раненых...»
Иными словами, отечественные медики еще 100 лет назад заметили, что чем дольше солдаты остаются в «горячих точках», тем больше в их среде появляется «нервнобольных» и особенно к концу года их службы.
В середине XX века исследователи из США провели полный анализ деятельности человеческого организма во время боевых действий и заявили, что солдаты не способны пробыть на войне более 45 суток без последствий, даже если нет ранений. Огнестрельные, артиллерийские, воздушные и танковые сражения – тяжелое психологическое испытание даже для подготовленных военных.
Американские психологи Рой Сункс и Уолт Маршанд, изучавшие неврологические проблемы, возникшие у бойцов, вернувшихся со Второй Мировой войны, называют такую ситуацию, как «боевая истощенность». По мнению исследователей, она наступает через 35 суток после начала боевых действий.
И если солдат и дальше остается на линии огня, то это приводит его организм к тяжелым психическим повреждениям. Поэтому американские военные уже для Корейской войны 1950-1953 года установили сроки ротации личного состава; солдаты в боевых подразделениях служили не более 9 месяцев, а в войсках обеспечения – не более 13.
Истощение организма
Но в чем реальная причина таких изменений в психике военнослужащих? Немецкий военный врач-психолог Эльмар Динтер, в своей книге «Герой или трус: давление на солдата в бою», говорит, что бойцы адаптируются к условиям войны в первые 15-20 дней. На данном этапе в человеческом организме начинается усиленная работа некоторых желез внутренней секреции и в большом количестве в кровь продуцируются эндорфин, анкефалин, адреналин, норадреналин и другие гормоны.
Однако в таком состоянии, даже в стрессовых условиях боевых действий, подобная гормональная атака организма возможна не более 25 суток, а дальше начинается спад работы желез и истощение, у человека развивается сильное переутомление. Именно поэтому в подобный период солдаты нередко обращаются к алкоголю и наркотикам, надеясь таким образом поддержать свою способность быть энергичными.
Чтобы не допускать столь негативного развития событий среди личного состава генералы давно ввели в действие четкие ротационные схемы войск. Более того, многие современные военные разработки предполагают в самые ответственные дни боев использовать дроны и другую роботизированную технику для уничтожения объектов и стратегических сил противника, сохраняя при этом здоровье и жизни солдат.