Римский акведук Пон-дю-Гар - Шедевр инженерного искусства I века

13:11
/
35
/
Изображение

В глубинах времени, на просторах южной Франции, величественно возвышается древний римский акведук — Пон-дю-Гар. Построенный в I веке н.э., этот арочный мост несет в себе не только историческое наследие, но и великолепие архитектурного мастерства, поражающее своей изысканностью и утонченностью.

Свое начало акведук берет в далеком I веке н.э., когда римляне стремились обеспечить свои колонии водой. Пон-дю-Гар был задуман как средство транспортировки воды на расстояние более 50 км до римской колонии Немаус (Ним). Строительство этого чуда инженерного искусства началось в 40-60 гг. н.э. и продолжалось несколько лет, пока не была завершена эта грандиозная конструкция.

Пон-дю-Гар — не просто акведук, это символ величия римского строительства. Самый высокий из всех римских мостов-акведуков, он удивляет своей высотой в 48,8 метров. Включенный в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО, он поражает своей сохранностью, исторической значимостью и архитектурной изобретательностью.

Акведук состоит из трех ярусов арок из известняка Шелли, каждая из которых была точно подогнана друг к другу без использования строительного раствора. Некоторые арки весят до шести тонн, что подчеркивает тщательность и мастерство римских инженеров.

Технические характеристики

Общая длина:

— Верхняя: 275 м (первоначально: 360 м)
— Середина: 242 м
— Низ: 142 м

Ширина:

— 6,4 м (максимальная)
— 1,2 м (акведук)

Высота:

— 48,8 м (общая)
— 1,8 м (акведук)

Количество пролетов:
— Верхний: 35 (первоначально: 47)
— Средний: 11
— Нижний: 6

Опоры в воде: 5

Пон-дю-Гар служил своему назначению веками, обеспечивая жителей Нима водой для фонтанов, бань и домов. Однако его слава угасла к VI веку, когда акведук был закрыт.

Римский акведук Пон-дю-Гар остается не только символом древности и мастерства, но и уникальным свидетельством технического прогресса и стремления человека к совершенству. Его изящество и грандиозность продолжают поражать умы и сердца современников, напоминая о великом наследии древних цивилизаций.




Подписывайтесь на наши каналы в Telegram, VK или OK. Там ещё больше интересного.
+3
Нет комментариев. Ваш будет первым!